• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Gentlemen’s Magazine. 1768. Vol. 38. (Supplement) P. 600-602

Манифест оттоманского двора, доставленный иностранным послам в Константинополе.

Следующее ясно показывает, что Высокая Порта скрупулёзно соблюдала условия мира, установленного между ней и русским двором; последний же, напротив, всякими способами нарушал его.

Русский двор, вместо соблюдения договоров, не прекратил строительство различных укреплений на границах двух государств, и снабжал их войсками и снаряжением.

В году 1177 (или 1763) при смерти Августа III, короля Польши[1], когда эта Республика хотела, согласно с системой польской свободы, приступить к избранию короля, русский двор, силой и насилием, сделал королём простого польского офицера, у которого не было королей в роду и которому никак не пристала королевская власть, и, встав на сторону короля, вмешивалась во все [дела] Польши, действуя таким образом весьма противоположно мнению Республики.

Когда Порта уведомила русского посла обо всём этом, он объявил, что Польская Республика нуждалась в войсках, чтобы защитить свою свободу, и что 6000 кавалерии и 1000 казаков были предоставлены ей [русским двором] для этой цели, но они не были оснащены оружием и амуницией и находились под командованием Республики, и что более того в Польше не было ни единого русского солдата. И когда после этого у него спросили, почему русский двор послал больше войск в Польшу, и почему они использовали насилие при выборах Понятовского[2], сына одного из знатных вельмож Польши? Указанный посол уверил, написав собственноручное письмо, что его двор не выступал ни за какую определённую персону, и никогда не предпринимал ни малейшей попытки посодействовать выдвижению кого бы то ни было, и не прибегал ни к малейшему насилию.

Несмотря на это уверение и заявление, русский двор не прекратил последовательно посылать войска, вооружение и снаряжение под командой его собственных генералов, которые продолжали атаковать польскую свободу и приговаривать к смерти тех, кто отказывался  подчиняться персоне, которую они не выбирали как короля, и который не был сыном короля, после того как насилием лишили их имущества, и недвижимого, и личного.

Подобный образ действий определенно вызывает беспорядок на границах Высокой Порты, и она дала понять России, что согласно […] статьям новой и старой имперской капитуляции, она [Россия] обязуется очистить от своих войск Польшу; на это посол ответил разными меморандумами: одним о том, что этим войскам следует отступить до февраля, а затем другим перенёс их отступление на другое время.

В скором времени были получены новости, что русские войска были посланы в Балту[3] (на одну из турецких границ) с артиллерией, и внезапно атаковали здесь мусульман и уничтожили более тысячи человек, мужчин, женщин и детей.

Русский двор, будучи спрошен об этом случае со стороны Высокой Порты, также как и хана крымцев (великодушного повелителя, достойного править), отрицал  всё произошедшее, говоря только, что гайдамаки[4] нанесли некоторый ущерб, и что они должны быть подвергнуты наказанию, когда в то же время было заведомо известно, что гайдамаки никогда не использовали орудия или бомбы в своих набегах.

Мы до сих пор безнадёжно стремимся выяснить смысл такого поведения, и почему русский двор в течении трёх лет не выведет войска из Польши, так как пункты мирных договоров 1133 (1719) и 1152 (1738) годов гласят, что каждый раз, когда случается что-либо, способное нарушить постоянный мир двух империй, они должны ipso facto обращаться к средствам дружественного прекращения [раздоров].

Тем не менее, насилия и ущерб, совершенные в Балте, дезавуировали всё это, и наказание тех, кто имел приказ совершить их, тормозится и даже игнорируется. Но молчание русского посла, который был приглашён Портой для доклада об этом происшествии, и о том, каков взгляд  его двора на то, что Её [Императорского Величества] войска продолжают оставаться в Польше, было подтверждением нарушения договоров. Будучи в особенности расспрошен относительно целей русских войск, которые оставались в Польше, он смог ответить только, что они не будут выведены, пока все поляки не подчинятся королю.

Наконец, русский посол был спрошен, будет ли русский двор, согласно старым и новым договорам между двумя империями, воздерживаться от вмешательства в дела Польши, под требованием гарантии и обещания, и он ответил, что его возможности ограничены, и что он не мог через голову [начальства] дать ответа, который известен только его двору.

Эта манера действий ясно показывает, что указанная держава [Россия] точно задумала разорвать договоры, знаменитые доктора права выразили своё мнение путём фетв (или правовых высказываний), подразумевающее, что крайняя необходимость строгой законности сделала необходимым объявление войны московитам; мнение, которое было единогласно поддержано, означает, что арест русского посла является целесообразным.

Настоящим манифестом все державы Европы оповещаются, что, согласно древнему обычаю Высокой Порты, названные резидент должен оставаться в Семибашенном замке; и что всё время до данного инцидента Высокая Порта ничего не сделала для разрыва доброй дружбы с Россией, но, напротив, три года скрывала свои обиды и сдерживала возмущение из уважения к этому двору, который один был виновен в нарушении договоров, согласно уже указанным фактам.

Перевод и комментарии Е.Г.Третьякова

Оригинал


[1] Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 октября 1696 — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II).

[2] Станислав II Август Понятовский (польск. Stanisław August Poniatowski; 17 января 1732, Волчин — 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах. После смерти короля Августа III был выдвинут кандидатом на престол партией Чарторыйских и поддержан Екатериной II.

[3] Балта — город на территории современной Украины. Начиная с XV века польско-литовский форпост у северных границ Османской империи.

[4] Гайдамаки (происходит от тур. haydımak — нападать, тур. hajdamak — разбойник) —участники восстаний в XVIII веке на принадлежавшей Речи Посполитой территории Правобережной Украины.