Mercurio Historico y Político. 1780. Nov. P. 256-258
С приездом наследного принца Пруссии[1] в Петербург военные парады в этой столице, несомненно, достигли пика своего великолепия. Особенно роскошным было празднование дня Святого Александра Невского 10 сентября. Императрица вручила прусскому принцу орден в честь этого святого[2], а также орден Святого апостола Андрея Первозванного[3]. Награды были украшены бриллиантами. Мы не станем останавливаться на всех любезностях, которые были оказаны Его Королевскому Высочеству, скажем только, что в услужение ему было отведено два камергера, два камер-юнкера, четыре пажа, двенадцать лакеев и два посыльных. Также князь Потёмкин был всегда рядом с принцем. 21 сентября принц Пруссии посетил Институт благородных девиц, где девушки выступили с французской комедией, после чего начался бал, в котором принц принял участие. 25 сентября у Его Высочества был день рождения. Российская императрица отправила принцу в подарок дорогие меха, а князь Потёмкин подарил двух лошадей татарской породы. 26 сентября и все последующие дни принц осматривал дворцы Петергофа, Ораниенбаум и порт Кронштадт, где ему показали арсеналы, верфи и т. д. 30 сентября принц посетил Императорскую академию наук, где он встретился с главой Академии сеньором Эйлером[4]. Перед принцем выступили с докладом сеньор Паллас[5] и сеньор Фусс[6]. Также принц опробовал машину, изобретённую сеньором Крагенштейном, профессором из Копенгагена[?], которая могла издавать пять различных музыкальных звуков, за что и была отмечена Императорской академией наук. Далее принц направился в библиотеку и Кунсткамеру и в обсерваторию. 2 октября принц посетил монетный двор и дал прекрасный банкет для зарубежных послов, которые в свою очередь пригласили его посетить несколько приёмов. Те приёмы, которые давали послы из Версаля и Вены включали в себя также бал, куда были приглашены больше двух тысяч человек. 3 октября со всем великолепием была отпразднована годовщина коронации российской императрицы. Торжества, по обыкновению, сопровождались официальными заявлениями, однако в этом году они отметились особенной щедростью императрицы. Так, был учреждён регламент, по которому императрица разрешила экспортировать из своих владений скот и зерно, а также была снижена на девять рублей пошлина для ввоза на российский рынок венгерских вин.
Перевод: Данил Зиборов
[1] Фридрих Вильгельм II (1744 – 1797) — наследный принц Пруссии в период правления Фридриха Великого; с 1786 по 1797 — король Пруссии.
[2] Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (орден Святого Александра Невского) — одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год.
[3] Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.
[4] Леонард Эйлер (1707-1783) — швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие естественных наук.
[5] Пётр Симон Паллас (1741-1811) — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767-1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии.
[6] Николай Иванович Фусс (1755-1825) — русский математик швейцарского происхождения, академик Санкт-Петербургской Академии наук, почётный член и член-корреспондент множества научных обществ; действительный статский советник. Основные научные исследования относятся к областям алгебры, анализа, геометрии, механики.