• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Scots Magazine. 1742. Vol. 4. Jan. PP. 1-2

Краткое изложение государственных дел в начале 1742 года

<…>

Опасения атак со стороны Кули-хана [1], а также недовольство его растущей властью на Востоке отвлекли турок от чрезмерного вмешательства в христианский мир, хотя к этому и призывали силы внутри страны, которые пытаются признать последний договор, заключенный с Россией, недействительным и спровоцировать Порту [2] нарушить мир, ведь по этому договору Турция не выиграла столько, сколько по Белградскому [3].

Итальянский автор, рассуждая о причинах революций в королевствах, причисляет к ним также отклонения в линиях наследования престола: «Тогда в особенности [по его словам] стоит ожидать волнений и беспокойств, когда наследник происходит из враждебной нации, или когда министры нового принца корыстолюбивы и заносчивы, или есть еще в государстве те, кто обладает явным правом на престол». Описанное очень похоже на ситуацию в России, где линия наследования прервалась, а принц, его родители и министры по происхождению либо по прямому рождению – немцы. Главные люди в правительстве – иностранцы, и слишком многое зиждется на алчности и гордыне. Это стало причиной первых волнений и изменений в правительстве, а затем проложило путь к трону тому, кто имел бесспорные права на престол.

Князь Гессен-Гомбургский [4], от которого несколько лет назад ожидали, что он женится на принцессе Елизавете, однако, позже он взял в жены княжну Кантемир [5], был главным зачинателем волнений. При Петре Великом [6], императрице Екатерине [7] и Петре II [8] он стоял во главе армии, но во времена правления двух последних монархов он не представлял из себя значительной фигуры и, к тому же, не ладил с герцогом Курляндским [9]. Тем не менее, на его стороне остались симпатии трех гвардейских полков, которые содействовали ему в осуществлении его планов.

Гренадеры [10], общим числом 141, которые поспособствовали восхождению принцессы Елизаветы Петровны на Российский престол [11], были назначены сопровождать ее всюду и число их увеличилось до 300. Рядовые теперь имеют ранг лейтенантов, капралы — капитанов, сержанты — майоров, а те шестеро, что первыми откликнулись на ее призыв, — подполковников; прапорщик — бригадного генерала, два подпоручика — генерал-майоров и лейтенант — генерал-лейтенанта; князь Гессенский назначен капитан-лейтенантом, и ее Величество сама получит ранг капитана, для чего она уже приказала подготовить себе гренадерскую фуражку и соответствующий наряд.

Императрица [12] в первый раз направилась в Сенат 26 декабря и в своей изысканной речи объявила, что «коли правление Петра Великого было эпохой процветания и славы Российской империи, она намерена возродить и то и другое через неизменное соблюдение принципов и правил этого монарха». Произошла смена постов в военном министерстве, возглавил которое князь Долгоруков [13], также его членами стали герцог Гессен-Гомбургский, маршал Ласси и генерал Кейт [14].

Суд сейчас готовится к допросу графов Остермана [15] и Миниха [16]. Их обвиняют «в сподвижничестве княгине Мекленбургской [17] на ее пути к российскому трону; и не только в том, что они исключили Ее Императорское Величество из числа наследников, но также и заперли ее в монастыре под предлогом того, что ее присутствие угрожает покою государства». Граф Остерман также обвиняется в сокрытии завещания императрицы Екатерины. Он пусть и перекладывает вину на князей Долгоруковых, но они, недавно освобожденные, взвалили на него всю ответственность за расследуемые дела и обвинили графа в злоупотреблениях в годы правления предыдущего монарха. Граф Миних, которого к этому времени уже несколько раз допрашивали, также перекладывает всю вину на Остермана.

Примечательно то, что за несколько дней перед тем, как принцесса Елизавета унаследовала трон, появившийся в России граф Левенгаупт [18] распространял декларацию следующего содержания: «шведская армия вторглась на территорию страны с единственным намерением обеспечить надлежащую компенсацию убытков, нанесенных государству иностранными министрами, управляющими в последнее время Россией, и в то же время обеспечить безопасность на будущее. Российский народ уже долгое время жил в угнетении и непереносимой жестокости своих министров. В результате этой тирании огромное количество добропорядочных подданных потеряли свое имущество, либо же были варварским образом преданы смерти или отправлены в ссылку. Шведские войска освободят их от этого ига и угнетения и обеспечат более лояльное и достойное правительство, при котором российский народ сможет спокойно пользоваться своими преимуществами и восстановить дружбу и доброе взаимопонимание с королевством Швеция, чего невозможно было достичь столь долгое время, потому что иностранцы у власти, озабоченные лишь своими личными интересами, обращаются с соседями Российской империи так же дурно, как и с ее подданными».

А сейчас между Россией и Швецией перемирие, заключенное на три месяца. Также проходят предварительные переговоры об условиях мира между двумя странами. Шведы требуют возврата Карелии, областей Выборга и Кексгольма [19], а также части Ливонии, либо оплаты в денежном эквиваленте для возмещения военных убытков.

Шведская война с Россией [20], как бы она ни началась, и кто бы ее ни разжег, кажется, обещает быть более удачной, чем некоторые вначале осмеливались предполагать. Чего шведы хотят больше всего, так это возвращения им тех областей, которые заняли московиты в злосчастные времена Карла XII [21]. Новая государыня уже выразила желание преодолеть все связанные с этим разногласия. И остается надеяться, что во время перемирия переговоры между ними удачно завершатся.

Смерть королевы и преклонный возраст Его Величества делают вопрос о наследовании престола крайне серьезным и важным. Если наследника так и не определят, кто знает, быть может, Франция пошлет еще одного достойного представителя от своей монархии, даруя Швеции короля, как она уже дала императора Германии? И это довольно вероятное развитие событий, потому что как только новости о смерти королевы достигли Версаля, были проведены совещания по вопросам того, как обезопасить наследование шведской короны, передав ее впоследствии герцогу Гольштейнскому [22], а к французскому посланнику в Стокгольме были отправлены гонцы с приказом поддержать интересы этого князя.

 

Оригинал 

Перевод и комментарии: Анна Лукашенко

 


[1] Надир-шах (известен также, как Надир-кули хан) — шах Ирана (Персии) в 1736-1747 годах.

[2] Имеется в виду Белградский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 годов. По его условиям Азов перешел к России, но только при условии срытия военных укреплений.

[3] Порта — правительство Османской империи.

[4] Князь Гессен-Гомбургский — Людвиг Иоганн Вильгельм Груно Гессен-Гомбургский, представитель Гессенского дома, российский генерал-фельдцейхмейстер (1735) и генерал-фельдмаршал (1742).

[5] Княгиня Кантемир — Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская, дочь фельдмаршала князя И.Ю. Трубецкого, в первом браке княгиня Кантемир.

[6] Петр Великий — последний русский царь, вступил на престол в 1682 году, в 1721 году принял титул Императора Всероссийского.

[7] Императрица Екатерина — Екатерина I, с 1712 жена Петра Великого, с 1725 по 1727 год правила самостоятельно.

[8] Петр II — российский император, сменивший на престоле Екатерину I, внук Петра I, сын царевича Алексея.

[9] Эрнст Иоганн Бирон — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре - ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730 года), герцог Курляндии и Семигалии (с 1737 года). В 1740-1761 годах находился в ссылке.

[10] Гренадеры — отборные части пехоты или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.

[11] Имеются в виду события 1741 года, когда в ходе дворцового переворота к власти пришла поддержанная гвардейскими полками Елизавета Петровна, дочь Петра Великого и Екатерины I.

[12] Императрица — Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Екатерины I, правила с 1741 по 1762 год.

[13] Князь Долгоруков — Василий Владимирович Долгоруков, князь из рода Долгоруковых, российский генерал-фельдмаршал, участник Северной войны.

[14] Генерал Кейт — Яков Вилимович Кейт, шотландский аристократ, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал с 1747 года.

[15] Граф Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман — один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-1730-е годы.

[16] Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (Миних) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения, наиболее активный период деятельности которого пришелся на правление Анны Иоанновны.

[17] Княгиня Мекленбургская — Великая княгиня Анна Леопольдовна, правительница Российской империи с 9 ноября 1740 года по 25 ноября 1741 год, из Мекленбургского дома.

[18] Граф Левенгаупт — Карл Эмиль Левенгаупт, шведский генерал и политический деятель, принял деятельное участие в пропаганде в пользу войны против России.

[19] Кексгольм — ныне город в России, административный центр Приозерского района Ленинградской области, центр Приозерского городского поселения, до 1948 года назывался Кексгольм.

[20] Шведская война с Россией — русско-шведская война 1741-1743 годов, начатая Швецией с целью вернуть территории, утраченные по Ништадтскому миру 1721 года.

[21] Карл XII — король Швеции , пребывал на престоле с 1697 по 1718 год, большую часть жизни потратил на военные кампании, проиграл Северную войну с Россией, в результате чего Швеция потеряла ряд территорий.

[22] Герцог Гольштейнский — Петр III Федорович (урожденный Карл Петер Ульрих), российский император с 1762 года, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. C 1745 года герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I, сын его дочери Анны.