The Scots magazine. 1762. Vol. 24. Jan. P. 49
События в России и Германии.
История.
Пятого января, примерно в два часа дня, в Петербурге умерла императрица России Елизавета, ей был 51 год. Ее величество оставалась в сознании до самого конца; нежно попрощалась с Великим князем и княгиней [будущий император Петр III и его жена Екатерина Алексеевна]; выказала присутствие духа и покорность судьбе. За день до смерти она приказала простить все долги, выпустить на свободу 40,000 заключенных и понизить пошлину на соль до полутора миллионов рублей. 20 мая 1727 года она обручилась с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским[1], епископом Любека; однако он умер спустя 11 дней, и она провела свою жизнь в безбрачии. Она взошла на российский престол 5 декабря 1741 года.
Сразу после смерти ее Величества Великий князь Карл Петер Ульрих был провозглашен императором и получил имя Петр III. Нынешний император является сыном покойного герцога Гольштейн-Готторпского[2] и принцессы Анны, старшей сестры покойной императрицы. У него нет братьев или сестер, его мать умерла вскоре после его рождения, что произошло 21 февраля 1728 года. 11 июля 1744 года он женился на принцессе Екатерине Алексеевне Ангальт-Цербстской, которая 1 октября 1754 года родила ему сына Павла Петровича, сейчас он Великий князь.
<В Германии не произошло ничего важного с того момента, как мы о ней упоминали[3].
По итогам военной операции, в которой участвовал генерал Платен[4], пруссы взяли Наумбург и Цайц и заставили австрийцев оставить Альтенберг и Геру.
Генерал Лаудон[5] вернулся в австрийскую армию.
Пятнадцать прусских эскадронов под командованием майора Шметтау вторглись в Нижнюю Лужицу через Шпремберг, другие корпуса под командованием генерала Зейдлица[6] направляются к окрестностям Лейпцига…>
Что касается русских, нам следует ограничиться двумя нижеизложенными статьями.
Бранденбург, 7 января. Так как русские войска захватывают все больше и больше территорий, король [Фридрих Великий] приказал генералу Шметтау выдвинуться из [города] Глогув и сформировать фланг c тадденскими[7] войсками от границ Силезии до Штеттина. Русские в Померании соблюдают очень строгую дисциплину; а местные жители вместо того чтобы жаловаться на них очень сильно их восхваляют.
Лондон. 28 января. Последствия взятия Кольберга уже ощущаются. Русскому корпусу приказано вернуться из Польши в Померанию: это значит, что две цели уже достигнуты; первая, касающаяся успокоения поляков, которые жаловались на неудобство зимних квартир; и вторая, прекращение всех взаимоотношений с Штеттином по правой стороне Одера, что существенно облегчит осаду этого места, которую русские собираются предпринять.
Перевод и комментарии: Ксения Кушнарева
[1] Карл Август Гольштейн-Готторпский – принц Гольштейн-Готторпского дома; жених императрицы Елизаветы Петровны, умер в разгар приготовлений к их свадьбе.
[2] Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский – герцог Гольштейн-Готторпского дома; отец императора Петра III; племянник шведского короля Карла XII.
[3] Далее приведен краткий пересказ военных событий в Германии.
[4] Дубислав Фридрих фон Платен – прусский кавалерийский генерал; в компании 1762 г. находился при армии принца Генриха – военачальника Прусского королевства и младшего брата Фридриха Великого.
[5] Эрнст Гидеон фон Лаудон – генералиссимус; прославленный австрийский военачальник времен Семилетней войны.
[6] Барон Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах – прусский военачальник, командующий армией Фридриха Великого.
[7] Тадден – город в Польше.