The Scots magazine. 1762. Vol. 24. March. P. 150-151
Мирные заявления императора России
История
Новый император России [Петр III] продолжает умножать число милостивых поступков в отношении людей, которыми он правит. Он закрыл Тайную канцелярию и распорядился, чтобы, отныне весь судебный процесс проходил на глазах у публики и в формах, которые использовались раньше для отправления правосудия, что рассматривается как великое благо. Применение пыток к заключенным по уголовным преступлениям теперь также отменяется. Его императорское величество также начал ограничивать роскошь, запрещая надевать золотые и серебряные кружева и бахрому. Все эти сведения получены из Лондонской газеты, как и последующие.
Петербург, 15-26 февраля 1762 года. Последующее является копией декларации, отправленной несколько дней назад императорским приказом британскому, французскому и шведскому послам.
Его императорское величество, который к своему счастью взошел на престол своих предков, видит своим главным долгом увеличивать благосостояние своих владений, и считает величайшим сожалением, что пламя действующей войны, которая продолжается уже шесть лет и является обременительной для всех сил, которые в нее втянуты, все еще не погасло, а напротив, лишь набирает силу и наращивает мощь к большой скорби некоторых народов; человечество будет еще долго страдать от этого бедствия, так как война, которая была до сих пор причиной такого большого количества злоключений, в будущем поставит под удар всех людей.
Поэтому Его императорское величество, по-человечески сетуя из-за количества пролитой невинной крови и желая, в свою очередь, прекратить все эти злодеяния, посчитал нужным заявить дворам, состоящим в альянсе с Россией, что, предпочитая любому другому мнению первый закон, по которому Бог предписывает своим монархам хранить людей, которые были им доверены, он желает обеспечить мир в своей империи, для которой это так важно и ценно; и в то же время способствовать, насколько это может быть в его силах, восстановлению этого [мира] во всей Европе.
В связи с этим Его императорское величество готов пожертвовать завоеваниями России в надежде, что дворы, состоящие с ней в союзе, в свою очередь также предпочтут возобновление мира и спокойствия тем преимуществам, которые они хотели иметь от войны и которые у них не удается получить, но они лишь продолжают проливать людскую кровь. И для ее [войны] завершения, Его императорское величество с лучшими намерениями советует им направить все свои силы на выполнение этой прекрасной и благотворной работы.
Санкт-Петербург, 12-23 Февраля 1762 года.
<...>
Говоря о событиях в Германии, из авторитетных источников нам известно, что договор между императором России [Петром III] и Его прусским величеством [Фридрихом Великим] о повсеместном прекращении военных действий уже был подписан в Старгарде в Померании 16 марта князем Волконским[1] c одной стороны и герцогом Бевернским, губернатором Штеттина с другой; кроме того Его императорское величество выдал 300,000 рублей жителям Померании, которые наиболее пострадали от войны, и приказал разделить между ними склады, которые были сформированы в этой стране.
Из Штральзунда в Шведской Померании пишут, что там все спокойно, что император России остановил свои войска, чтобы затем прусские солдаты прекратили военные действия против тех войск, которые расположены в Швеции.
События в Германии и Франции
Заслуживающие доверие источники сообщили нам о том, что русские корпуса, которые Бутурлин оставил с австрийцами в прошлом году в Силезии под командованием генерала Чернышева, покинули свои позиции 28 февраля и выдвинулись в сторону Польши, чтобы объединиться с главной армией. Эти корпуса, которые в прошлом году состояли всего лишь из 12 или 14 тысячи людей, сейчас, судя по некоторым статьям и газетам, насчитывают как минимум 20 тысяч. Какой из этих расчетов наиболее достоверный и почему были даны настолько разные цифры, остается только гадать. Судя по последним сообщениям, восемь полков было отправлено из австрийской армии в Саксонии и еще шесть полков готовы последовать за ними, всего около 11 тысячи человек, чтобы заменить русских.
<14 марта принц Пруссии [Генрих Прусский] отправился из Магдебурга в Бреслау, чтобы участвовать в военном походе под предводительством короля>
Все разрозненные части, которые раньше наблюдали за русскими вдоль Одера, теперь удачно объединяются в армию принца Генриха Прусского в Саксонии. После существенного ослабления австрийской армии считается, что скоро принц или король, его брат, отделившись от него [от брата], сможет пойти в атаку.
Австрийцы рассказывают нам, что теперь независимо от русских они собираются увеличить свои армии до 80 тысяч солдат; они будут использоваться гораздо больше, нежели 60 тысяч, находящиеся в резервных войсках. Точно известно, что у Его прусского величества, с другой стороны, будет 150,000 человек, которые займут поле сражения, и это помимо гарнизонных масс.
<Далее содержатся сведения о письме из Нордхайма от 11 марта>
Французы говорят, что у них будет свыше 140,000 хороших солдат в Германии в этом году. По последним сообщениям парижского посла, с момента смены власти в России послы постоянно разъезжали между Версалем и Веной; и французский план операций, также, как австрийский, был практически полностью переделан на новый лад.
<…>
Вернемся к декларации императора России, которую граф Воронцов, российский посол во Франции, доставил 23 марта послам Вены, Швеции и Варшавы в Париже.
<…>
Перевод и комментарии: Ксения Кушнарева
[1] Михаил Никитич Волконский – видный государственный и военный деятель. В 1762 году назначен генерал-аншефом. В правление Екатерины II – главнокомандующий в Москве.