На конференции в Кембридже с темой "Что правительство России знало о собственных финансах во второй-третьей четверти XVIII века (на примере подушной подати)" выступила Елена Корчмина - старший научный сотрудник Центра источниковедения
6 сентября на конференции Information Technologies and Transfer in Russia, 1450-1850 в Кембрижде выступила старший научный сотрудник Центра Елена Корчмина.
Перед правительствами всех стран и эпох стоит задача получения оперативной и адекватной информации о событиях, происходящих на всех уровнях. Вопрос о том, как обстояло дело с информированием правительства России в XVIII веке, почти не изучался, однако набирает популярность концепция «недоуправляемости» («undergoverned») России, с точки зрения, которой пытаются объяснить траектории развития империи. Ключевым показателем по оценке «недоуправляемости» Российской империи становится численность чиновников. С. Величенко предположил, что до 1789 года соотношение числа чиновников к численности населения в России и в других странах Европы было сопоставимо. С конца XVIII века соотношение стало меняться в сторону относительного снижения числа чиновников в России, что отразилось на качестве информирования правительства и приводило к «недоуправляемости» Российской империей. Правда, из текста Величенко не ясно, была ли Россия в должной степени «управляема» в начале и середине XVIII веке, да и в целом непонятно, какое число чиновников следует считать достаточным для принятия «эффективных и разумных решений».
В данной работе был поставлен вопрос о том, обладало ли правительство России в середине XVIII века необходимой информацией для проведения финансовой политики, т.е. достаточно ли было чиновников для сбора налогов и информирования правительства о собранных деньгах с точки зрения численности штата и выполнявшихся ими обязанностей (на примере подушной подати).