Публикации
Статья содержит публикацию и анализ неизвестного ранее анонимного
описания России на английском языке –
Certain Observaunt Touching the
City and the Empire of Muscovia
, созданного около 1634 г. – и двух свя
-
занных с ним писем, хранящихся в Национальном архиве в Лондоне.
Observaunt
состоит из восьми пунктов и затрагивает состояние книго
-
печатания и образования в России, приезд в Москву греческих мона
-
хов, географию России, деятельность Посольского приказа, переход
живущих в России иноземцев в православие, их торговые и церковные
дела. Неизвестный автор этого текста предстает интеллектуалом, за
-
интересованным в сохранении и распространении книжной учености,
и критиком нравов жителей иноземных слобод. В одном архивном хра
-
нении с представленным документом находятся два письма, отправлен
-
ных из Москвы англичанином Джорджем Ридом своему брату Робер
-
ту в июне 1634 г. В них Рид сообщал некоторые подробности о своей
жизни в Москве и о своем неудавшемся предприятии по импорту дра
-
гоценностей в Россию, а также коротко упоминал Смоленскую вой
ну,
закончившуюся в 1634 г., и большой пожар в Москве в апреле того же
года. В статье на основе работ российских и зарубежных исследователей
идентифицированы большинство иноземцев, немцев и англичан, упо
-
мянутых Ридом в его письмах. На основе писем, а также исследований
британских и американских историков реконструирована биография
Рида. Приводятся аргументы за и против того, что
Observaunt
могло при
-
надлежать перу Рида или автора,
каким-либо образом связанного с ним.
В приложении к статье представлены тексты
Observaunt
и писем Рида
на английском языке с русским переводом.
В состав правящего слоя, к которому отнесены лица достигшие 1-5 классов Табели о рангах, находившиеся на действительной службе, а также члены высших органов власти, руководители центральных и губернских учреждений, в 1725-1762 гг. входило 1159 человек, в том числе 772 русских (67%) и 387 иноземцев (33%). Из них вотчины в Европейской России имели 790 лиц: 709 русских представителей элиты (92%) и 81 иноземец (21%). Суммарно за ними числилось свыше 1,8 млн. м.п. крепостных. По данным I и III ревизий, правящая элита владела 21-24% помещичьих крестьян страны. По медианным показателям на одного представителя элиты приходилось 623 души крестьян, а доля мелких владельцев, за которыми числилось до 20 душ, составляла лишь 3%. В статье показано, что успешная служба способствовала сохранению и расширению собственности, а размеры вотчинного фонда были тесно связаны со скоростью карьеры, полученными чинами и длительностью пребывания в составе правящего слоя.
Основанный в 1996 г. блестящим историком-медиевистом Юрием Львовичем Бессмертным и вызвавший огромный интерес в научном сообществе, альманах «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории» стал первой и долгое время оставался единственной площадкой для развития микроистории в России. В первой части антологии представлены тексты по теории, давшие импульс новому «казусному» направлению в современной отечественной историографии. Во второй части собраны исследования, в которых применяются и развиваются методологические принципы, сформулированные Ю.Л. Бессмертным и другими авторами «Казуса». Настоящая антология включает в себя тексты, напечатанные в первых пяти номерах альманаха.
Монография посвящена борьбе государства и церкви в России XVIII века с формами отклонения от норм поведения, считавшимися криминальными, согласно светскому и церковному законодательству. Последовательно рассматриваются в семи главах: преследование за внебрачные связи, изнасилование, инцест, скотоложство, мужеложство, нарушения брачного законодательства и самоубийства. Проблематика книги, основанной преимущественно на широком круге впервые вводимых в научный оборот архивных источников, находится на стыке нескольких направлений исторической науки - истории сексуальности, истории эмоций, истории повседневности, гендерной истории и новой социальной истории.
Статья посвящена истории появления и практикам использования новых каналов коммуникации подданных и правителя в России. При Екатерине II почта стала широко использоваться для коммуникации просителей и монарха. Павел I использовал для связи с просителями такие каналы как ящик для прошений и прессу. В историографии России Нового времени отсутствуют специальные исследования о каналах коммуникации просителей и монарха. Цель статьи – реконструировать институциональную и социокультурную историю новых средств связи, чтобы понять, как их использование изменило коммуникацию власти и общества в России. Основными источниками работы являются законодательство, материалы делопроизводства и периодической печати, мемуары и переписка. Как показало исследование, развитие дистанционной связи избавило просителей от необходимости лично посещать присутственные места. При использовании просителями почты, в качестве посредников коммуникации выступали почтмейстеры и статс-секретари. Ящик для прошений предоставил подданным возможность обращаться к монарху «беспосредственно». Посредством публикации ответов на жалобы в Ведомостях, правительство корректировало коммуникацию с просителями и способствовало правовому просвещению. Новые каналы связи, однако, служили поддержанию старой традиции персонального отправления правосудия монархом.
В статье рассматривается корреспонденция ганноверского резидента в России Ф. Х. Вебера за период с января 1718 по весну 1720 гг. Данный эпистолярный комплекс включает более двухсот донесений, написанных на французском языке и отложившихся в коллекции «Французские рукописи» Бодлианской библиотеки Оксфордского университета. Цель данной работы состоит в том, чтобы представить этот источник научной аудитории и провести его предварительный анализ. Не секрет, что хотя формально Вебер был ганноверским резидентом, в практическом отношении он представлял интересы Англии, поскольку ганноверский курфюрст, начиная с 1714 г., являлся одновременно и британским монархом Георгом I. Его дипломатическому секретарю Джону Робесону и адресованы рассматриваемые в настоящей статье письма.
В работе описаны различные аспекты дипломатической деятельности Вебера, включая его методы сборы информации в России и отправки её в Англию, такие как подкуп, использование агентов, шифров, посылку писем «под кувертом» других лиц. Помимо методов дипломатической и разведывательной работы резидента, донесения отражают задачи, которые перед резидентом ставило его правительство: выяснение характера отношений между русским двором и якобитами, а также наблюдение за ходом Аландского конгресса, выявление намерений русского и шведского дворов по заключению сепаратного мира. Предметом изучения выступают, кроме того, подходы Вебера к анализу международной обстановки и политической ситуации внутри России. Хотя на основании собранной информации ганноверец пришёл к выводу, что сепаратный договор между Россией и Швецией невозможен, и убеждал в этом своего корреспондента, английское правительство продолжало видеть опасность в ведущихся на Аланде переговорах. Начиная с мая 1718 года Сент-Джеймсский двор поставил перед Вебером задачу сорвать Аландский конгресс.
Введение в научный оборот и дальнейшее изучение этого эпистолярного комплекса позволит пролить свет на историю внешней политики России на заключительном этапе Северной войны накануне заключения Ништадтского мира.
В этой книге, приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I, объединены наиболее значительные петроведческие статьи Дмитрия Олеговича Серова (1963–2019) — выдающегося историка, одного из лучших знатоков петровского царствования. Включенные в сборник работы, с одной стороны, емко и выпукло отражают основные направления научного творчества Д. О. Серова, а с другой — дают многомерное отображение Петровской эпохи. Книгу дополняют мемориальный блок — воспоминания об авторе некоторых его друзей и коллег, а также полный список опубликованных научных трудов Д. О. Серова. Книга предназначена для всех интересующихся историей Петровской эпохи.
В этой книге, приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I, объединены наиболее значительные петроведческие статьи Дмитрия Олеговича Серова (1963–2019) — выдающегося историка, одного из лучших знатоков петровского царствования. Включенные в сборник работы, с одной стороны, емко и выпукло отражают основные направления научного творчества Д. О. Серова, а с другой — дают многомерное отображение Петровской эпохи. Книгу дополняют мемориальный блок — воспоминания об авторе некоторых его друзей и коллег, а также полный список опубликованных научных трудов Д. О. Серова. Книга предназначена для всех интересующихся историей Петровской эпохи.
Комплекс источников, отложившихся в ходе функционирования уложенных комиссий, свидетельствует о том, что в период между 1720 и 1750 годами канцелярия указанных государственных инстанций функционировала как постоянное учреждение, преемственность в работе которого обеспечивалась за счет устойчивого ядра канцелярских служителей. Действуя как профильный департамент Сената, канцелярия уложенной комиссии выступала в качестве консультативного органа по широкому спектру юридических вопросов. На систематической основе собирая, учитывая и систематизируя источники права, она аккумулировала законодательный материал, который позволял: 1) составлять обширные проекты по различным отраслям законодательства; 2) во-вторых, участвовать в разработке отдельных нормативно-правовых актов (в частности, указа «О форме суда» 1723 г. и Вексельного устава 1729 г.); 3) обеспечивать юридико-правовое сопровождение тех или иных проблем, ставившихся и обсуждавшихся на высоком уровне. Наряду с этим начинания правительства по вовлечению в законодательный процесс различных социальных (прежде всего, дворянства) и административно-профессиональных групп свидетельствуют о том, что в первой половине XVIII в. с точки зрения власти процедура принятия нового уложения в качестве обязательной составляющей включала этап рассмотрения и апробации через апеллирование к представительству, образцом для которого служило Соборное уложение 1649 г.
Тема любви в контексте истории эмоций слабо разработана на российском материале раннего Нового времени. В немногочисленных исследованиях, с одной стороны, утверждается, что в XVIII веке это чувство освобождается от ауры греховности и формируется представление о романтической любви, а с другой, что в условиях сговорных браков и жесткого брачного законодательства ее институционализация была невозможна. В статье, основанной на архивных источниках, предлагается один из возможных подходов к изучению этой темы и доказывается, что чувство любви было знакомо представителям разных социальных слоев русского общества.
Рецензия на монографию В. Ржеуцкого, Д. Оффорда и Г. Арджент о французском языке в культурном пространстве России.
Третий том настоящего издания включает не публиковавшиеся ранее доку- ментальные материалы об ознакомлении дворян Орловского и Тульского краев с манифестом от 14 декабря 1766 года, прошедших в указанных регионах выбо- рах дворянских предводителей и депутатов, сочинении и подписании наказов и работе депутатов в Уложенной комиссии. В издание включены выверенные по архивным оригиналам тексты наказов дворян Орловской и Тульской губерний, с восстановлением купюр их предыдущих публикаций. Все публикуемые доку- менты снабжены научными комментариями и археографическим предисловием.
Археографическое предисловие посвящено археографической характеристике документов (история их бытования, степень сохранности, палеографические особенности и т.п.), содержит принципы, по которым осуществлена публикация.