• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад А.М. Феофанова «Выпускники морских военно-учебных заведений в России в XVIII в.: коллективный портрет»

Мероприятие завершено
11 ноября 2015 г. (среда) в 18:00 ч. состоится очередное заседание совместного семинара ГИИМ и Школы исторических наук ВШЭ по истории и культуре России XVIII–XIX вв. С докладом на тему «Выпускники морских военно-учебных заведений в России в XVIII в.: коллективный портрет» выступит канд. ист. наук Александр Михайлович Феофанов (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет).

Аннотация доклада. Доклад посвящен проблеме создания коллективного портрета выпускников морских военно-учебных заведений России в XVIII веке. В его основе лежит анализ биографических данных, собранных в ходе подготовки биографического словаря морских офицеров, содержащего сведения о годах их жизни, местах рождения и смерти, времени их обучения в морских военно-учебных заведениях, душевладении, краткие справки о службе. Для составления данного справочника был использован обширный пласт документов: послужные и формулярные списки, делопроизводственные материалы, списки чинов, материалы периодики и справочники по генеалогии дворянства. Неопубликованные документы по этой теме сохранились в фондах Российского военно-морского архива и Российского государственного исторического архива, а также Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива.

Для анализа были отобраны просопографические данные о морских офицерах, получивших образование в российских военно-морских учебных заведениях (Московская навигацкая школа, Санкт-Петербургская морская академия, Морской шляхетный кадетский корпус) и продолживших службу на флоте в линейных чинах, исключая морских артиллеристов. В качестве хронологических рамок были выбраны годы поступления в указанные учебные заведения с 1731 по 1761.

Всего обработаны сведения о 693 морских офицерах 1710–1750-х годов рождения. Анализ душевладения их семей показал, что крупные помещики среди них встречались лишь в виде исключения. Среди тех, кто не владел крестьянами, часто встречались иностранцы, включая получивших чины на российской службе. Дети генералитета встречаются как исключение, при этом достаточно высокий процент достиг чинов первых пяти классов. Малое число крупных помещиков, преобладание «служилой мелкоты» свидетельствует о непрестижности морской службы среди российского дворянства.

Заседание семинара состоится по адресу ул. Петровка, д. 12. Аудитория 308.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разового пропуска просьба обращаться к Наталье Федоровне Немцевой по электронной почте nnemtseva@hse.ru.