• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
De titulis Chersonesi Tauricae VII
В печати

Шелов-Коведяев Ф. В.

В кн.: Херсонесский сборник. Выпуск XXV. Вып. 25. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», 2024.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад А.Б. Давидсона

22 января 2014 года состоялось очередное заседание научного семинара факультета истории. С докладом на тему «Африка тоже может дать нам всем добрый исторический урок» выступил академик РАН, ординарный профессор НИУ ВШЭ Аполлон Борисович Давидсон.

Перед началом доклада декан факультета истории А.Б. Каменский вручил А.Б. Давидсону почетную грамоту за вклад в развитие Высшей школы экономики.

А.Б. Давидсон начал свое выступление с констатации того, что кончина Нельсона Манделы в декабре 2013 г. вызвала широкий резонанс в всем мире. После смерти первого темнокожего президента все газеты мира были полны его высказываниями. Но с чем же связано такое внимание к Нельсону Манделе, ведь его активная деятельность был 20–25 лет назад?

История Южной Африки последних нескольких десятилетий развивалась по нетипично мирному сценарию. Для сравнения, в Алжире межрасовое противостояние вылилось в гражданскую войну, которая спровоцировала раскол внутри французского общества и только благодаря Шарлю де Голлю бывшая метрополия смогла избежать гражданской войны. В свое время, мирная ликвидация апартеида осталась почти незамеченной мировым сообществом, ведь параллельно происходили другие не менее значимые события — завершение «холодной войны» и распад СССР. Но сегодня, когда во многих странах поднимаются националистические движения и осложняются межрасовые отношения, опыт Южной Африки вновь становится актуальным.

В ЮАР времен апартеида было всё: мирные демонстрации и их расстрелы, аресты, восстания и введение чрезвычайного положения. Однако к концу 1980-х годов как те, кто поддерживал политику правительства, так и те, кто выступал против, пришли к пониманию, что если не взять события под контроль, то они чреваты чудовищной гражданская войной. В 1990 г. новый президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации Африканского национального конгресса (АНК) и других движений, боровшихся с режимом апартеида. А 11 февраля того же года после 27 лет тюремного заключения вышел на свободу Нельсон Мандела. За годы тюремного заключения Н. Мандела стал широко известен в своей стране и даже получил от Европарламента премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова (1988 г.).

Можно назвать несколько факторов, способствовавших мирному разрешению ситуации в Южной Африке.

Во-первых, это ясное понимание обеими сторонами необходимости искать общий язык.

Во-вторых, — авторитет Н. Манделы среди всех этнических и социальных групп южноафриканского общества. Выступления Манделы на митингах показывают, что он обладал колоссальной харизмой и имел удивительное влияние на людей.

В-третьих, — отказ Н. Манделы от эксплуатации расовых и этнических противоречий. Мандела (в отличие от многих других политических лидеров, в том числе в ЮАР) не провозглашал превосходство какой-либо одной этнической группы в ущерб всем прочим (что было чревато не только конфликтом между черными и белыми, но и столкновениями между зулусами и коса).

В-четвертых, большое значение имела личная скромность Н. Манделы как человека. Характерная черта: будучи в 1994 г. избран президентом, Мандела имел все шансы стать авторитарным вождем. Тем не менее, этой возможностью он не воспользовался и по истечении пятилетнего срока покинул свой пост.

Так чему же мы можем научиться у Африки? Прежде всего, тому что на «черную Африку» не следует смотреть свысока. У каждого народа есть, чему поучиться. Кроме того, ЮАР может служить примером того, как важно понимать других и желание наладить диалог как между государствами, так и внутри каждого из них. В нынешнем периоде истории, когда масштабная война может закончиться уничтожением всего человечества, действовать следует только через переговоры и поиск компромиссов. И пусть человечество сегодня, наверное, к этому не очень готово, главное — это его желание найти взаимопонимание.

А.Б. Давидсон особо отметил роль историков, задача которых состоит в том, чтобы направить фокус общественного внимания на исторические личности, которые искали компромиссы, стараясь разрешить проблемы мирно, а не вооруженным путем.

В ходе обсуждения докладчику были заданы вопросы, посвященные как историческим событиям 20–25-летней давности, так и современной политической ситуации на африканском континенте.

Анна Селиванова