• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Евреи Сталина

Будницкий О. В.

В кн.: «Викторианский сборник»: К юбилею Виктории Мочаловой. М.: Новое литературное обозрение, 2025. Гл. 10. С. 109-122.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Д.А. Хитрова "Губернская реформа Екатерины II и “новое разделение империи”"

Мероприятие завершено
22 мая (четверг) в 18:00 состоится заседание научного семинара Школы исторических наук. С докладом "Губернская реформа Екатерины II и “новое разделение империи”" выступит к.и.н., доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Алексеевич Хитров.

Доклад посвящен крупнейшей в истории дореволюционной России реформе административно-территориального деления, связанной с введением в действие «Учреждений для управления губерниями» в 1775-1785 гг.Вопрос о реорганизации системы внутренних границ в век Просвещения был предметом серьезного внимания правительств во многих странах Европы, поскольку исторически сложившееся административное деление далеко не всегда соответствовало новым моделям устройства общества и управления. Однако сословные организации, определявшие жизнь в каждой из провинций, обладали серьезным влиянием, и государства далеко не всегда легко могли изменить его. В сущности, из стран Западной Европы только во Франции во время революции провинции были полностью ликвидированы и заменены новыми, организованными на рациональных принципах департаментами. Эта реформа, однако, вызвала серьезный раскол во французском обществе и воспринималась современниками как одна из наиболее ярких черт того слома традиционного мироустройства, с которым была сопряжена революция.С этой точки зрения радикальное изменение системы административного деления в ходе екатерининской губернской реформы представляет большой интерес, поскольку в данном случае подобного противодействия мы не наблюдаем.Основное внимание в докладе будет уделено методике реконструкции произведенных изменений, а также выяснению вопроса о том, каким образом были разделены старые административные единицы и как были собраны новые, в какой степени в ходе реформы сохранились существовавшие ранее территориальные связи. Это позволит понять, насколько последовательно реформаторы воплощали провозглашенные в «Учреждениях» принципы, какой информацией об управляемых территориях они обладали и как взаимодействовали с их населением.

Текст автореферата докторской диссертации Д.А. Хитрова: 

2_Хитров_автореферат_ИТОГ (PDF, 743 Кб) 

Оппоненты: к.и.н., доцент С.В. Черников, д.и.н., профессор А.Б. Каменский.

Семинар будет проходить в оффлайн и онлайн форматах. Если Вам нужен пропуск в здание ВШЭ, пожалуйста, заполните форму: https://forms.yandex.ru/u/6826f4e2493639a4d6f721e7/ (ответы принимаются до 16:00 22 мая). Ссылка на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/53960232212846 (Яндекс.Телемост)