• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Новые места - новые люди
В печати

Кляйнман И.

М.: Книжники, 2018.

Статья
The commemoration chancery
В печати

Лисейцев Д. В.

Canadian-American Slavic Studies. 2018. № 52.

Глава в книге
«Выборы» и «отводные» как вспомогательные генеалогические источники

Борисов В. Е.

В кн.: Мат-лы 9-й Уральской родоведческой науч.-практ. конф. (19-20 нояб. 2010 г., Екатеринбург).. 2017. С. 8-15.

Препринт
A Muslim Azef, or One More Orientalist: Playing the Other in Imperio-Orientalist Mirrors

Bessmertnaya O. Y.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 158/HUM/2017.

Презентация книги «Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени» (сост., очерки и коммент. Н.В. Козловой и А.Ю. Прокофьевой. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 911 с.: ил.)

Мероприятие завершено
9 марта 2016 г. в 18:00 состоится очередное заседание совместного семинара ГИИМ и Школы исторических наук НИУ ВШЭ по истории и культуре России XVIII–XIX вв. Заседание будет посвящено презентации книги «Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени» (сост., очерки и коммент. Н.В. Козловой и А.Ю. Прокофьевой. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 911 с. : ил.). От авторов книги выступил д-р ист. наук, профессор Наталия Вадимовна Козлова (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Подробнее о книге. Научное издание включает почти 890 впервые выявленных в Российском государственном архиве древних актов крепостных записей свадебных актов и духовных завещаний дворян Москвы за первую четверть XVIII в. Среди них духовные, сговорные и рядные записи, составленные дворянами разного социального статуса, чина и имущественного положения: титулованной знатью, крупными землевладельцами, рядовыми помещиками и чиновниками, а также беспоместными дворянами, существовавшими за счет службы. В семейных сделках и оформлении семейно-правовых документов активное участие принимали лица женского пола (жены, вдовы, девицы). От их имени или с их участием были написаны 362 (40,7 %) публикуемых документа (122 духовных, 192 сговорных и 48 рядных). Опубликованный большой массив семейно-правовых документов содержит ценные биографические сведения о многих деятелях петровской эпохи. Удается полнее представить состав той или иной семьи, поскольку семейно-правовые документы содержат имена дворянских жен и дочерей, обычно не обозначавшихся в генеалогических росписях. Появляется возможность увидеть многообразие коллизий семейных разделов и брачных союзов сотен дворянских семей, проследить перемены, происходившие в характере матримониальных практик на рубеже эпох; выяснить размер и состав приданого, складывание родовых земельных владений и порядок их наследования, имена ближних и дальних родственников, друзей и приятелей, сослуживцев и духовников. Подобные наблюдения помогают понять природу разнообразных связей между людьми того времени. Их изучение в современной историографии рассматривается как необходимое условие познания различных проявлений социальной жизни прошлого. Наконец, порой удается почувствовать тональность межличностных отношений, существовавших в той или иной семье. Значение частноправовых актов и фиксировавших их крепостных записей усиливается тем, что они, регистрируя факт той или иной сделки или, как в духовных, волеизъявления, не только содержат конкретные сведения, относящиеся к отдельному персонажу, но и позволяют с близкого расстояния увидеть социальные явления и процессы, характерные для изучаемой эпохи. Особенно ценно, что те или иные исторические события предстают запечатленные в судьбе конкретных людей, сквозь призму биографии которых раскрываются новые грани прошлой жизни. Духовные, сговорные и прочие рядные записи важны при изучении истории быта, предметного мира, окружавшего людей прошлых эпох, а также их религиозности. Документы снабжены комментариями, имеются научные очерки источниковедческого, археографического и тематического характера, именной и географический указатели, терминологический словарь. Издание снабжено иллюстрациями.

Заседание пройдет в помещении Школы исторических наук по адресу ул. Петровка, д. 12, ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разового пропуска просьба сообщить ваши ФИО и аффилиацию по адресу nnemtseva@hse.ru.