• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Новые места - новые люди
В печати

Кляйнман И.

М.: Книжники, 2018.

Статья
The commemoration chancery
В печати

Лисейцев Д. В.

Canadian-American Slavic Studies. 2018. № 52.

Глава в книге
«Выборы» и «отводные» как вспомогательные генеалогические источники

Борисов В. Е.

В кн.: Мат-лы 9-й Уральской родоведческой науч.-практ. конф. (19-20 нояб. 2010 г., Екатеринбург).. 2017. С. 8-15.

Препринт
A Muslim Azef, or One More Orientalist: Playing the Other in Imperio-Orientalist Mirrors

Bessmertnaya O. Y.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 158/HUM/2017.

Доклад Г.О. Бабковой «“Приказные труды”, “священнейший ауниверзитет” и “расхитители”: семейные связи среди бюрократии в России первой половины XVIII в.»

Мероприятие завершено
13 апреля 2016 г. (среда) состоится очередное заседание научного семинара Школы исторических наук. С докладом на тему «“Приказные труды”, “священнейший ауниверзитет” и “расхитители”: семейные связи среди бюрократии в России первой половины XVIII в.» выступит доцент Школы исторических наук, канд. ист. наук Галина Олеговна Бабкова.

Аннотация доклада. Доклад посвящен судебному делу по завещанию Авраама Степановича Сверчкова, центральной фигуры и фактического руководителя канцелярии уложенных комиссий 1720-х — начала 1740-х гг., в 1755 г. передавшего часть своего имущества Московскому университету. Изучение перипетий этого разбирательства позволяет восстановить связи и отношения внутри отдельно взятой семьи, проследить динамику и характер их развития на протяжении нескольких десятков лет, пока продолжалось расследование. Участвующие в процессе стороны, через привлечение документальных свидетельств, подтверждающих, с их точки зрения, обоснованность и законность выдвигаемых притязаний, демонстрировали собственное понимание того, что для них есть семья. В результате, объединенные в рамках одного дела актовые и делопроизводственные материалы («духовная», «сговорные», челобитные, описи имущества, поколенные росписи и т.д.) дают возможность приблизиться к осмыслению того, каким образом складывался семейный «мир» представителя канцелярской элиты первой половины XVIII в., как он влиял на выстраивание его социальных стратегий и формирование и закрепление социального статуса. С другой стороны, анализ указанных источников позволяет пунктирно обозначить возможную перспективу для дальнейшего изучения семейных связей в среде «канцелярных служителей», выяснения степени уникальности или типичности фиксируемых в рамках одного наследственного дела семейных и родственных взаимоотношений.

Заседание состоится по адресу ул. Петровка, д. 12, ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа пропусков просьба обращаться к Д.А. Добровольскому по адресу ddobrowolski@hse.ru.