• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Угрозы безопасности Африки: современные тенденции

Костелянец С. В., Сидорова Г. М., Жерлицына Н. А.

Московский государственный лингвистический университет, 2018.

Глава в книге
Английская корона и иностранные купцы в середине XVI в.: формальности и формы взаимодействия

Александрова М. А.

В кн.: Scholia studiorum II: пространство исторического нарратива. Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научной конференции молодых антиковедов и медиевистов. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2018. С. 32-33.

Препринт
"Soviet Antiquity": Looking for a Cohesive Theory

Ladynin I. A.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 161.

Доклад И.А. Ролдугиной «Калинкинская комиссия (1750–1759) в социокультурном контексте Санкт-Петербурга середины XVIII века»

Мероприятие завершено
18 мая 2016 г. (среда) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Школы исторических наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Калинкинская комиссия (1750–1759) в социокультурном контексте Санкт-Петербурга середины XVIII века» выступит Ирина Александровна Ролдугина.

План Калинкиного двора (1743 г.)

План Калинкиного двора (1743 г.)

Аннотация. В середине XVIII века деревня Калинкина представляла собой окраину города и располагалась за рекой Фонтанкой. Именно ее отдаленность от городского центра и определенная история места — Петр I основал на этом месте «казенную полотняную фабрику», где в 1724 году работали 148 человек «с церковными и с протчими служителями мастеровых людей и с неполницами» — сделали Калинкину двор пространством социального эксперимента. Операция о «взятии в крепость непотребной иноземки Дрезденши», порученная ближайшему сановнику Елизаветы Петровны, действительному статскому советнику Василию Демидову летом 1750 года закончилась задержанием более двухсот человек, чье поведение и образ жизни власти характеризовали как «непотребство». Из Петропавловской крепости арестантов перевели в Калинкину деревню, а поручение императрицы эволюционировало в специальную комиссию, названную по месту ее базирования Калинкинской. Большинство из арестантов прожили под наблюдением Калинкинской комиссии 9 лет, до 1759 года, когда она была расформирована. Все эти годы заключенные мужчины и женщины жили в исключительно благоприятных условиях на фоне общего развития нереформированной пенитенциарной системы (первая серьезная реформа в этой области будет проведена Екатериной II): женщины пряли лен под присмотром специальных мастериц, мужчины занимались тяжелой работой — рубили дрова и пилили камни. Арестанты получали за свою работу деньги, которые могли потратить в продуктовой лавке неподалеку. Они жили в отдельных каменных палатах, имели возможность мыться в бане, а за их состоянием здоровья следил лекарь.

Все арестанты Калинкинской комиссии подробно допрашивались, в результате возник комплекс тематически редких для XVIII века источников. Вынужденные внимательно рассматривать каждый конкретный случай, власти оставили допросы и внутреннюю переписку, которые позволяют увидеть петербургский микрокосм под необычным ракурсом и решить несколько актуальных для историографии задач: проанализировать трансформацию понятия греха в общественно порицаемый поступок, оценить последствия нового (полу)секулярного гендерного режима, проследить институализацию проституции в городе и факторы, которые обусловили этот процесс, зафиксировать проникновение вестернизированых представлений о сексуальности и интимности в среде титулованного дворянства (либертинаж).

Заседание семинара пройдет по адресу ул. Петровка, д. 12. Ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеждеру Школы исторических наук Виктории Русевой по адресу vruseva@hse.ru.