• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Доклад И.А. Ролдугиной «Калинкинская комиссия (1750–1759) в социокультурном контексте Санкт-Петербурга середины XVIII века»

Мероприятие завершено
18 мая 2016 г. (среда) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Школы исторических наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Калинкинская комиссия (1750–1759) в социокультурном контексте Санкт-Петербурга середины XVIII века» выступит Ирина Александровна Ролдугина.

План Калинкиного двора (1743 г.)

План Калинкиного двора (1743 г.)

Аннотация. В середине XVIII века деревня Калинкина представляла собой окраину города и располагалась за рекой Фонтанкой. Именно ее отдаленность от городского центра и определенная история места — Петр I основал на этом месте «казенную полотняную фабрику», где в 1724 году работали 148 человек «с церковными и с протчими служителями мастеровых людей и с неполницами» — сделали Калинкину двор пространством социального эксперимента. Операция о «взятии в крепость непотребной иноземки Дрезденши», порученная ближайшему сановнику Елизаветы Петровны, действительному статскому советнику Василию Демидову летом 1750 года закончилась задержанием более двухсот человек, чье поведение и образ жизни власти характеризовали как «непотребство». Из Петропавловской крепости арестантов перевели в Калинкину деревню, а поручение императрицы эволюционировало в специальную комиссию, названную по месту ее базирования Калинкинской. Большинство из арестантов прожили под наблюдением Калинкинской комиссии 9 лет, до 1759 года, когда она была расформирована. Все эти годы заключенные мужчины и женщины жили в исключительно благоприятных условиях на фоне общего развития нереформированной пенитенциарной системы (первая серьезная реформа в этой области будет проведена Екатериной II): женщины пряли лен под присмотром специальных мастериц, мужчины занимались тяжелой работой — рубили дрова и пилили камни. Арестанты получали за свою работу деньги, которые могли потратить в продуктовой лавке неподалеку. Они жили в отдельных каменных палатах, имели возможность мыться в бане, а за их состоянием здоровья следил лекарь.

Все арестанты Калинкинской комиссии подробно допрашивались, в результате возник комплекс тематически редких для XVIII века источников. Вынужденные внимательно рассматривать каждый конкретный случай, власти оставили допросы и внутреннюю переписку, которые позволяют увидеть петербургский микрокосм под необычным ракурсом и решить несколько актуальных для историографии задач: проанализировать трансформацию понятия греха в общественно порицаемый поступок, оценить последствия нового (полу)секулярного гендерного режима, проследить институализацию проституции в городе и факторы, которые обусловили этот процесс, зафиксировать проникновение вестернизированых представлений о сексуальности и интимности в среде титулованного дворянства (либертинаж).

Заседание семинара пройдет по адресу ул. Петровка, д. 12. Ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеждеру Школы исторических наук Виктории Русевой по адресу vruseva@hse.ru.