• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Презентация книги К.Д. Бугрова «Монархия и реформы: политические взгляды Н.И. Панина» (Екатеринбург, 2015)

Мероприятие завершено
8 июня 2016 г. (среда) в 18:00 состоится очередное заседание совместного семинара ГИИМ и ВШЭ по истории и культуре России XVIII–XIX вв. С презентацией своей книги «Монархия и реформы: политические взгляды Н.И. Панина» (Екатеринбург, 2015) выступит канд. ист. наук Константин Дмитриевич Бугров (Уральский федеральный университет).

Аннотация выступления. Реформаторские проекты Н.И. Панина имеют в историографии устойчивую репутацию вехи российского конституционализма. Несмотря на то, что в последнюю четверть века исследовательское пространство исторической науки неуклонно расширяется в сторону междисциплинарности, изучение российской политической культуры до сих пор во многом основывается на устойчивой историографической традиции, говорящей об извечном противостоянии «правовых» и «абсолютистских» начал в истории страны, о борьбе «государства» и «общества». И если значимость самого факта существования проектов Панина отмечают практически все современные исследователи, то ориентиры создателя этих проектов остаются не вполне ясными. А не представляют ли сами эти проекты — начиная с отсылок к «праву» и «закону» и заканчивая рассуждениями о «вольности» и «Просвещении» — набор «общих мест»?

Для того, чтобы оценить содержание панинских идей о монархии (и, само собой, о реформах), нам понадобится вначале рассмотреть жанровое своеобразие текста — ненаписанного политического трактата, на деле имевшего форму, говоря современным языком, служебной записки. Кому, каким образом и с какой целью были адресованы тексты Панина? Можно говорить об «абсолютистском реформизме», бытовавшем среди наиболее креативных представителей придворно-административной элиты Российской империи. Отсюда – прямой путь к широкой дискуссии о монархизме, конституционализме и республиканизме в истории отечественной политической культуры. Если проекты Панина можно считать «ограничительными», то что и как они должны были ограничивать? Правомочно ли говорить о конституционалистской традиции в российском XVIII в.?

Возможно, для анализа идейного наследия Панина — и, шире, идейного наследия российского XVIII в. — юридические категории подходят не лучшим образом. Речь в текстах Панина шла преимущественно о моральных качествах государя и граждан, об искусстве принимать решения, о долге и, в конечном счете — о самоограничении. Это особенно видно при сравнении с одним из возможных источников панинского «Рассуждения о непременных государственных законах» — принадлежащей виконту Болингброку «Идеи о короле-патриоте» (1738). Можно заключить, что Панин куда ближе к идеологам монархизма XIX в. с их акцентом на личных качествах и моральных достоинствах государя и подданных.

Заседание семинара пройдет по адресу ул. Петровка, д. 12, ауд. 208.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разового пропуска просьба сообщить свои фамилию, имя, отчество и место работы менеджеру Центра источниковедения Наталье Немцевой по адресу nnemtseva@hse.ru.