• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Рэндэла Пула «Российские корни прав человека»

Мероприятие завершено
30 мая 2018 г. (среда) в 18:00 состоится очередное заседание научного семинара Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему «Российские корни прав человека» выступит профессор Рэндэл Пул (Колледж Св. Схоластики, Дулут, США).

Аннотация. История и философское обоснование прав человека стали сегодня предметом острого научного спора. Одним из выдающихся исследователей данного вопроса является Сэмюэл Мойн, профессор права и истории в Гарварде. В ряде своих работ, в частности в широко обсуждаемых книгах «The Last Utopia: Human Rights in History» (2010) и «Christian Human Rights», С. Мойн доказывает, что универсальные права человека — это сравнительно новый концепт, восходящий к католической философии 1940-х гг. Первооткрывателем данного понятия (в современной форме) был католический мыслитель Ж. Маритен. Будучи одним из основателей направления французской философии, известного как персонализм, Ж. Маритен преобразовал это направление в собственную версию христианского (или «интегрального») гуманизма, и к 1942 г. выработал на этой основе строгое определение прав человека. В 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека, одним из интеллектуальных архитекторов которой оказался Ж. Маритен.

Однако еще за несколько десятилетий до Ж. Маритена развитие другой версии христианского персонализма также привело к теоретическому осмыслению человеческого достоинства и прав человека. В лекции Р. Пул покажет, что понятие «права человека» имеет российские корни, и продемонстрирует, как русские философы конца XIX — начала XX в., комбинируя христианский персонализм в его православной версии с кантовским идеализмом, выработали убедительную теорию либерализма, основанную на понятии прав человека. После революции Н. Бердяев наряду с другими философами-эмигрантами перенес это богатое интеллектуальное наследие в межвоенную Францию, где оно оказало существенное воздействие на складывание интеллектуального контекста, в котором сформировались идеи Ж. Маритена.

Рабочий язык мероприятия — английский.

Заседание семинара состоится по адресу ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3 («корпус Л»), ауд. Л-308.

Преподавателям, студентам и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа разовых пропусков просьба обращаться к менеджеру Школы исторических наук Н.В. Некрасовой по электронной почте nvnekrasova@hse.ru.