• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
Церковь Испании и Рим в зеркале "Истории Испании" Альфонсо Мудрого

Марей Е. С.

В кн.: Историк и власть, историк у власти: Альфонсо Х Мудрый и его эпоха (к 800-летию со дня рождения). СПб.: Издательство «Альма Матер», 2024. С. 376-387.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Д.М. Бондаренко "Социокультурная история: принципы и формы организации обществ как систем институтов"

Мероприятие завершено
21 марта (четверг) в 18:00 (аудитория А-204 Зал Ученого совета) состоится заседание Научного семинара Школы исторических наук. С докладом "Социокультурная история: принципы и формы организации обществ как систем институтов" выступит д-р ист. наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН, профессор ШИН, директор Международного центра антропологии Дмитрий Михайлович Бондаренко.

Аннотация доклада:

Общества представляют собой системы, состоящие из социальных институтов. Изменения обществ происходят в результате их появления, трансформации и взаимодействия. Как системы социальных институтов общества имеют фундаментальную характеристику, которую можно назвать базовым принципом организации. То, какой принцип воплощает общество в большей мере в тот или иной момент своей истории, зависит от характера взаимоотношения социальных институтов в нем. Можно выделить два базовых принципа организации обществ: гетерархический (взаимоотношение институтов, при котором они неранжированы или обладают потенциалом для того, чтобы быть ранжированными различными способами) и гомоархический (взаимоотношение институтов, при котором они жестко ранжированы единственным образом и не обладают значительным потенциалом для того, чтобы стать неранжированными или ранжированными другими способами, по крайней мере, без кардинального изменения всего общественно-политического устройства). Общества одного уровня социокультурной сложности и базового принципа организации могут принимать разные конкретные формы – альтернативность существует не только между, но и внутри гетерархической и гомоархической макрогрупп обществ: гетерархия и гомоархия – не только не стадии, но и не линии социальной эволюции. Деление обществ на преимущественно гетерархические и гомоархические – постоянный факт социокультурной истории человечества; его появление даже предшествует ее началу. Дихотомия гетерархии и гомоархии в значительной степени обусловила неоднолинейную и альтернативную сущность глобального социокультурного процесса. Адекватное же понимание прошлого, сегодняшнего дня и будущего человечества не видится возможным без учета альтернативности базовых принципов организации обществ, их взаимодополняющего и конкурентного сосуществования и их взаимной динамики на всем протяжении истории человечества.



Коринф. Автор Д.М. Бондаренко.


Семинар будет проходить в оффлайн и онлайн форматах. Для заказа пропуска или получения ссылки на трансляцию, пожалуйста, заполните форму: https://forms.yandex.ru/u/65e492612530c202b857e0bb/ (ответы принимаются до 15:00 21 марта) 

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/82523008446868