• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Бальзамирование знатных мертвецов: у истоков одного средневекового обыкновения

Бойцов М. А.

В кн.: Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024. Гл. 2. С. 14-47.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Игоря Верняева "Регионализация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи"

Мероприятие завершено
Институт региональных исторических исследований приглашает на выступление Игоря Верняева (СПбГУ, ТюмГУ) с докладом на тему "Регионализация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи". Мероприятие пройдёт 14 мая в 18:30 (по московскому времени).

Аннотация:
Продолжаются дискуссии о том, в какой мере были успешны судебные реформы 1864 года. Особенно остры эти споры в отношении окраин. Одни исследователи говорят о провале реформы, несоответствии новой унифицированной, основанной на европейских моделях судебной системы поликультурному контексту, подрыве дореформенных сословных и этносословных судебных институтов, обеспечивавших взаимодействие сообществ и государства. В меньшей степени в историографии представлены мнения об относительном успехе реформы, о взаимной адаптации новой системы правосудия и местных сообществ. В докладе приводятся аргументы в пользу второй из этих историографических концепций. Основное внимание уделяется процессам регионализации и укоренения новых имперских судебно-правовых институтов на окраинах (на основе разнообразных архивных и опубликованных материалов, главным образом, по Западному и Остзейскому краям, Бессарабии и Закавказью). Эти процессы исследуются в следующих их проявлениях. Оценивается степень региональной стабилизации кадровых корпусов пореформенной юстиции, изменение доли представителей местных уроженцев среди судей (на примере корпуса мировых судей). Обсуждается роль института почетных судей в адаптации новой юстиции. Изучается среда новых посредников — средних и низших служащих при судах, легальных и нелегальных адвокатов, консультантов, переводчиков и пр. — в процессах взаимной аккомодации нового правосудия и местных сообществ. Обращается внимание на формы легального и нелегального взаимодействия пореформенных судов с различными типами местных судебных институтов. Анализируется проникновение в практику пореформенной имперской юстиции элементов местных и региональных правовых систем. В заключении оценивается в сравнении и в динамике судебная активность населения регионов империи. Обосновывается вывод о существенном росте взаимодействия местных сообществ и институтов пореформенной имперской юстиции.
Исследование реализуется при  поддержке Российского научного фонда (проект № 23-18-00268 "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)", https://rscf.ru/project/23-18-00268).

Мероприятие пройдёт в смешанном формате: онлайн и в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, ауд. 512.

Языки мероприятия: русский.

Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию. Для внешних слушателей пропуск в здание будет оформлен на основании данных, предоставленных через опросную форму.

По всем вопросам можно обращаться по адресу regionalhist@hse.ru