• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
"Воображаемое общество" в "Кантигах о святой Марии": религиозно-нравственные идеалы мирян

Сота Фернандес Мартос Х.

В кн.: Историк и власть, историк у власти: Альфонсо Х Мудрый и его эпоха (к 800-летию со дня рождения). СПб.: Издательство «Альма Матер», 2024. С. 226-237.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Е.Б. Смилянской и А.Д. Новиковой "Семейные "мелочи" британского посла в Петербурге и "большая политика" Екатерины II (о соотношении частного и публичного в истории)"

Мероприятие завершено
30 мая (четверг) в 18:00 (аудитория А-204 Зал Ученого совета) состоится заседание Научного семинара Школы исторических наук. С докладом "Семейные "мелочи"  британского посла в Петербурге и "большая политика" Екатерины II (о соотношении частного и публичного в истории)" выступят д-р ист. наук, профессор ШИН Елена Борисовна Смилянская и аспирант Арина Дмитриевна Новикова.

Аннотация доклада:

В докладе рассматриваются возможные траектории изучения ролей членов семей дипломатов в реализации задач дипломатических миссий во второй половине XVIII века. Семейные архивы двух британских посланников в Россию, Кэткарта и Гарриса, которые до недавнего времени не привлекали серьёзного внимания исследователей, содержат богатый материал для размышлений о «диффузии» публичного и частного в истории. Чарльз, 9-й лорд Кэткарт, был чрезвычайным послом при российском дворе с 1768 по 1772 г. От миссии Кэткарта осталась не только обширная дипломатическая корреспонденция, но и частные бумаги, включая записки супруги посла леди Джейн (1726–1771). Джеймс Гаррис в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра находился в России с 1777 по 1783 г. В миссии Гарриса сопровождали супруга Харриет и младшая сестра Кэтрин, которая оставила подробные описания жизни в столице. 
В основе доклада лежат переводы анго- и франкоязычных личных дневников леди Джейн Кэткарт и мисс Кэтрин Гаррис. Обе английские дамы в своих журналах стремились к точной и подробной передаче личных чувств и эмоций и, не планируя публиковать записи, откровенно говорили о событиях. Анализ источников позволил выявить новые детали политики и культуры эпохи Екатерины и рассмотреть, как семьи послов смогли способствовать решению «больших» и «малых» политических задач. 
Хотя оба посольства не закончились успехом, заслуги как Кэткартов, так и Гаррисов примечательны расширением культурных контактов между Россией и Англией. Обе миссии доказывают, что появление рядом с послом жены или сестры могло значительно усилить вес миссии, а также ее включенность в общественную и культурную жизнь.  Вслед за Каткартами посольская чета Гаррисов продолжила трансфер британских стиля и вкуса.

Семинар будет проходить в оффлайн и онлайн форматах. Для заказа пропуска или получения ссылки на трансляцию, пожалуйста, заполните форму: https://forms.yandex.ru/u/664ba31690fa7bca6e55683d/ (ответы принимаются до 15:00 30 мая) 
Ссылка на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/21853469238398