• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Иоанн Скилица = IOANNES SCYLITZES. Обозрение историй = SYNOPSIS HISTORIARUM: в двух томах. Том первый

Т. 1: Разделы I–XI. М.: Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского), 2025.

Глава в книге
Моисей Наумович Черноморский (1913-1980) – основоположник источниковедения советской истории

Румянцева М. Ф., Казаков Р. Б.

В кн.: Актуальные проблемы источниковедения : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 24–26 апр. 2025 г. В 2 т.. Т. 1. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2025. С. 21-24.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Доклад Михаила Землякова о Григории Турском на конференции «Святой и его сообщество»

2–3 июня 2025 г. в Институте всеобщей истории РАН состоялась всероссийская конференция с международным участием «Святой и его сообщество: защитник, целитель, судья, правитель».

Доклад Михаила Землякова о Григории Турском на конференции «Святой и его сообщество»

На протяжении двух дней участники из Москвы, Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Дебрецена представили более 20 докладов, которые касались патроната святых над локальными сообществами и целыми государствами, формированию их культа и иконографической традиции, описания чудес и сверхъестественных явлений рядом с их могилами и местами памяти. Особое внимание было уделено библейским персонажам (Дева Мария, апостолы Пётр и Павел), мученикам первых веков христианства (св. Стефан, Евстафий Плакида, Параскева Иконийская, Варвара Илиопольская) и ключевым иерархам и проповедникам римско-католической и православной церквей (Климент Римский, св. Бонифаций, Изарн Марсельский). Отдельные выступления были посвящены культам короля Иштвана в Венгерском королевстве XI–XII вв. и Василия Юродивого на Руси XVI в. Программа конференции доступна по ссылке.

В первый день свой взгляд на фигуру св. Григория Турского (573–594) представил доцент Школы исторических наук Михаил Вячеславович Земляков. Он рассказал о том, как влияние турского епископа распространилось далеко за пределы его обители, какую роль он играл в становлении культа своего предшественника – св. Мартина, какое участие Григорий принимал в галльских церковных соборах и политических интригах меровингских королей второй половины VI в. На основе ярких примеров из «Истории франков», одного из главных произведений Григория Турского, автор выступления показал присутствующим, что епископа можно в равной степени рассматривать и как проповедника слова божия, и как патрона и заступника перед богом за свою паству (а в некоторых случаях – и за собственных гонителей), и даже как сурового обвинителя и третейского судью в делах, касавшихся нарушения мирных соглашений между королями или вторжения светских правителей в сферу церковной жизни.