• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Иоанн Скилица = IOANNES SCYLITZES. Обозрение историй = SYNOPSIS HISTORIARUM: в двух томах. Том первый

Т. 1: Разделы I–XI. М.: Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского), 2025.

Глава в книге
Моисей Наумович Черноморский (1913-1980) – основоположник источниковедения советской истории

Румянцева М. Ф., Казаков Р. Б.

В кн.: Актуальные проблемы источниковедения : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 24–26 апр. 2025 г. В 2 т.. Т. 1. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2025. С. 21-24.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Михаил Земляков выступил на конференции «Источниковедение в современной медиевистике»

17-18 июня 2025 года в Институте всеобщей истории РАН прошла III Всероссийская конференция, посвящённая источниковедческим исследованиям в современной медиевистике.

Михаил Земляков выступил на конференции «Источниковедение в современной медиевистике»

В течение двух дней в здании Академии наук на Ленинском проспекте выступили более шести десятков ведущих специалистов в области специальных исторических дисциплин из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Переславля-Залесского, Астрахани, Вологды и Саламанки.

В рамках пленарного и секционных заседаний обсуждались наиболее важные проблемы и новые подходы в области источниковедения, архивоведения, палеографии, кодикологии, картографии, иконографии, гербоведения, сфрагистики, генеалогии, архонтологии и других вспомогательных исторических дисциплин. На конференции были представлены важные проекты по каталогизации актового материала из западноевропейских и греческих собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из секций была посвящена памяти д.и.н. Алексея Анатольевича Фролова (1974-2024), много лет отдавшего Институту всеобщей истории и стоявшего у истоков исторической геоинформатики в России.

С докладом «О некоторых итогах в области создания палеографических тренажёров в сети Интернет за последние 30 лет» выступил доцент Школы исторических наук Михаил Вячеславович Земляков. Он рассказал присутствующим об имеющихся на данный момент сайтах по истории письма Античности и Средневековья с открытым доступом, созданных начиная с 1996 г. отдельными энтузиастами и целыми научными коллективами из Австралии, Великобритании, США, Франции, Швейцарии, а также оценил возможности применения технологии HTR (Handwritten Text Recognition) и искусственного интеллекта в распознавании индивидуальных почерков и пополнении с их помощью зарубежных и отечественных собраний оцифрованных рукописных книг и актовых материалов, способных стать важным подспорьем в изучении и преподавании русской, греческой и западноевропейской палеографии в современных университетах. В качестве примера удачной реализации подобной инициативы автор доклада привёл проект «Digital Пётр», в рамках которого с помощью СберAI уже удалось расшифровать и опубликовать в сети Интернет 233 автографа, написанных рукой первого российского императора.

Программа конференции.