• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Отчет студентки 4 курса Лады Ковальчук о зарубежной стажировке

В прошлом году Лада участвовала в стипендиальной программе международной академической мобильности «Аврора», по итогам которой с сентября по март настоящего года ей представилась возможность обучаться в Университете им. братьев Гумбольдтов в Берлине. Рассказ Лады о своей учебе можно прочитать здесь.

О преимуществах именно этой программы, безусловно, заслуживающей внимания студентов и аспирантов ВШЭ, подробно написано на информационных порталах Высшей школы. Однако и я подчеркну, что в целом стандартный набор документов и сильное желание позволяют провести один или несколько семестров в европейском университете. Стипендиальные гонорары, к слову, достаточно велики даже по меркам EC, где далеко не каждый бакалавр является стипендиатом.

Весьма либеральный подход к обучению в университете существенно отличается от российского. Студент в праве самостоятельно формировать свой учебный план, а список обязательных дисциплин (studium generale) представляет собой лишь часть  того, что удается прослушать за четыре года бакалавриата.  Зачисление на факультет истории (если я не ошибаюсь, кафедра истории в университет Гумбольдтов – одна из старейших в Европе) совсем не предполагает обучение только в стенах истфака – некоторые из моих курсов проходили на факультете истории искусств и факультете теологии. Моя гумбольдтовская программа состояла из предметов, посвященных истории Средних веков (история Церкви, история итальянской архитектуры в эпоху Высокого Средневековья, Власть в Средние века и т.д.) Занятия латинским грамматикой проходили вне основной программы, хотя, пожалуй, требовали едва ли не больших усилий. Разумеется, шесть месяцев, которые я провела, знакомясь с традициями немецкой медиевистики, были временем сложным, но в большей степени интересным. Мои мелкие недовольства вызваны личными наблюдениями и сводятся в основном к тому, что, например, курс палеографии профессора Боргольте заканчивался письмом XII века.

Что до возможностей самостоятельных штудий, то здесь с самыми восторженными чувствами я вспоминаю время, проведенное в берлинских библиотеках. Центральная университетская библиотека (Центр им. братьев Гримм) была открыта сравнительно недавно, в 2009 году в честь двухсотлетия с момента основания университета. Сегодня здесь хранится порядка 2 миллионов изданий, так или иначе связанных с «наукам о духе», доступных каждому пришедшему и потратившему 2 минуты на регистрацию. Читательская карта действует во всех филиалах Гримм-центра (мне доводилось бывать в библиотеках теологии, германистики и филологии, но этими областями знания список не ограничивается), равным образом открыта для посещения, чтения и сканирования всего существующего библиотека Свободного университета. Но самый интересный аттракцион – это межбиблиотечный абонемент и скорость доставки книг из самых разных библиотек Германии в Берлин, где по каким-то обстоятельствам нужного издания не оказалось. Все то (не считая велосипедных дорожек), чего может недоставать студенту в Москве.