• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Законодательное регулирование Critical Race Theory и политика памяти в США

Александров Г. В.

Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2022. № 5. С. 141-159.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Студентка 3-го курса Ольга Макаркина: "Зимние Игры были по-настоящему жаркими, незабываемыми и "душевными"

Вся история моего волонтерства берет начало еще в далеком августе 2012 года. Не задумываясь, я и еще несколько моих однокурсниц факультета истории подали заявку на участие в Олимпийских играх в качестве волонтеров. Каждая из нас выбрала различные функции: кто-то захотел организовывать мероприятия (event), кому-то по душе подошла работа с прессой или спортивного волонтера, а мне понравилась функция взаимодействия с МОК (Международным олимпийским комитетом).

Больше всего меня, наверное, привлекла работа с высокопоставленными гостями с других стран и, как следствие, практика языка. Но я даже и представить себе не могла, насколько данная позиция окажется непростой и очень напряженной, но, в то же время, полезной и безумно, не побоюсь этого слова, интересной.

Спустя 1,5 года я оказалась в Сочи, как и остальные 24.999 волонтеров, если верить официальным цифрам. Наверное, нужно действительно побывать в олимпийском городе, чтобы прочувствовать всю атмосферу последних дней подготовки к Играм. Уже 31 января я приступила к работе ассистента вице-президента МОКа. Сказать, что я волновалась, значит, ничего не сказать. Во-первых, у меня не было опыта работы с такими высокопоставленными гостями. Во-вторых, казалось, что я никогда не смогут понять этот австралийский акцент (вице-президент родом из Австралии), ну, и, наконец, страх выступить в роли Ивана Сусанина – заблудиться среди многочисленных объектов горного кластера, поскольку одной из главных моих обязанностей было  сопровождение гостя на различные мероприятия, в том числе, и на спортивные. Но, как оказалось, зря я переживала по поводу и без – австралийский акцент оказался не таким уж и непонятным, а в роли известного исторического персонажа мне выступить-таки пришлось, поэтому самое страшное осталось позади. Со временем, я безошибочно знала дорогу от Олимпийского парка до Красной поляны, а от туда путь ко всем спортивным объектам, особенно к «Экстрим-парку «Роза Хутор». Поверьте, столько ездить «по серпантину» не пожелаешь и врагу. Однако это все мелочи по сравнению с тем, какое удовольствие я получила от просмотра соревнований вживую: могул, хафпайп, слоупстайл, ски-кросс, сноуборд-кросс, фристайл и так далее. Изначально я и не подразумевала о существовании подобных дисциплин, однако, воочию увидев, я поняла насколько это интересные и захватывающие виды экстрим-спорта. Мне даже захотелось прокатиться на горных лыжах.

Что касается прибрежного кластера, то моей мечтой, как для многих девушек, было сходить на фигурное катание. И она, к моему счастью, осуществилась. Впервые я попала на хоккей. И, кстати, почти удалось не выпускать из вида шайбу.  Также я видела закрытие Олимпийских Игр – невероятно красивое и красочное шоу, которое достойным образом представило культуру нашей страны, доказавшее еще раз, что мы умеем смеяться над собой (речь идет о тот самом кольце, которому удалось раскрыться) J

Больше всего мне понравилась атмосфера на Олимпийских Играх. Когда вокруг тебя находятся болельщики из разных стран, укутавшись в свои флаги, когда все скандируют «Канада!» вперемешку с «Россия!» на хоккейном матче «США-Канада», когда удивляешься изощренным нарядам  болельщиков, которые таким образом представляли свою страну  – понимаешь, насколько не хочется упустить ни секунды происходящего вокруг спортивного азарта (вспоминается японец в кимано с веером, швейцарец, повсюду таскавший с собой громадный колокол и русские девушки в кокошниках).

Также я бы хотела затронуть и еще одну важную часть Олимпийских Игр – волонтеров. Такого скопления оптимизма, доброты и отзывчивости я не встречала нигде! Каждый обязательно помогал, показывал, куда пройти/проехать, улыбался. Я счастлива, что была частью этого волонтерского движения и нисколько не жалею, что «бесплатно работала целый месяц»