• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Лекция декана факультета истории профессора А.Б. Каменского для школьников

24 ноября продолжил свою работу лекторий факультета истории для школьников. Лекцию «Ломоносов против Миллера: спор об истории в XVIII веке» слушателям прочитал декан факультета истории профессор Александр Борисович Каменский. См. фоторепортаж.

Отправной точкой выступления стала хорошо известная историкам (но лишь бегло упоминаемая в школьных учебниках) академическая «свара», возникшая в связи с докладом Герарда Фридриха Миллера «Происхождение народа и имени российского», представленным в Академии наук 26 ноября 1749 года. Самым яростным противником высказанного Миллером мнения о скандинавском происхождении русской княжеской династии тогда выступил Михайло Васильевич Ломоносов. Разразившийся спор не только дал начало дискуссиям о «норманнской теории», но и столкнул два подхода к изучению истории. Если Ломоносов открыто исходил из того, что история должна служить «славе российского народа», то Миллер был склонен считать, что изложения достойно все, что нам удается узнать о прошлом. Оба этих подхода продолжают существовать до сих пор. Один преимущественно среди политиков, второй – преимущественно среди профессиональных историков.

Биография М.В. Ломоносова и его заслуги перед отечественной культурой хорошо известны. Поэтому значительную часть лекции Александр Борисович уделил рассказу о его противнике, которому Россия тоже обязана очень многим. Он издавал первый сборник статей по истории России (Sammlung russische Geschichte), в котром, в частности, впервые был опубликован фрагмент «Повести временных лет». Во время своего десятилетнего пребывания в Сибири (1733 – 1743) в составе Второй Камчатской экспедиции Миллер собрал и скопировал огромное количество документов из местных архивов, в том числе относящихся к Смутному времени. На их основе он написал ряд работ, самая известная из которых – «История Сибири» – полностью увидела свет лишь в наши дни. Возглавив московский архив коллегии иностранных дел (1765) Миллер впервые опубликовал множество источников по русской истории и ценнейшие труды А.И. Манкеева, В.Н. Татищева С.П. Крашенниникова, Ф.А. Полунина и др. Наконец. ему удалось подготовить поколение русских ученых архивистов, внесших свой вклад в развитие исторической науки уже в XIX веке.

 

В завершении Александр Борисович ответил на возникшие у слушателей вопросы о причинах малоизвестности заслуг Г.Ф. Миллера в наши дни, отношении к первому российскому историографу в Германии. Также у аудитории вызвало интерес, каким образом Миллер мог заниматься публикацией первой русской летописи еще до того, как изучил русский язык.

 

От координатора курса:

Подробнее о Г.Ф. Миллере можно прочитать:

[[П. П. Пекарский]]. [http://books.google.com/books?id=xJdJAAAAYAAJ&pg=PA308&hl=de&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false История императорской Академии наук в Петербурге. т. І, 1870, с. 308-430.]