• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
16 эссе об истории искусства

Воскобойников О. С.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Глава в книге
Трирский капитулярий как пример перевода латинского правового текста в Восточно-Франкском королевстве X в.

Земляков М. В.

В кн.: Восточная Европа в Древности и Средневековье. Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто. Выпуск XXXIV. Межэтнические контакты в социокультурном контексте. Вып. 34. М.: ИВИ РАН, 2022. С. 97-101.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Лекция декана факультета истории профессора А.Б. Каменского для школьников

24 ноября продолжил свою работу лекторий факультета истории для школьников. Лекцию «Ломоносов против Миллера: спор об истории в XVIII веке» слушателям прочитал декан факультета истории профессор Александр Борисович Каменский. См. фоторепортаж.

Отправной точкой выступления стала хорошо известная историкам (но лишь бегло упоминаемая в школьных учебниках) академическая «свара», возникшая в связи с докладом Герарда Фридриха Миллера «Происхождение народа и имени российского», представленным в Академии наук 26 ноября 1749 года. Самым яростным противником высказанного Миллером мнения о скандинавском происхождении русской княжеской династии тогда выступил Михайло Васильевич Ломоносов. Разразившийся спор не только дал начало дискуссиям о «норманнской теории», но и столкнул два подхода к изучению истории. Если Ломоносов открыто исходил из того, что история должна служить «славе российского народа», то Миллер был склонен считать, что изложения достойно все, что нам удается узнать о прошлом. Оба этих подхода продолжают существовать до сих пор. Один преимущественно среди политиков, второй – преимущественно среди профессиональных историков.

Биография М.В. Ломоносова и его заслуги перед отечественной культурой хорошо известны. Поэтому значительную часть лекции Александр Борисович уделил рассказу о его противнике, которому Россия тоже обязана очень многим. Он издавал первый сборник статей по истории России (Sammlung russische Geschichte), в котром, в частности, впервые был опубликован фрагмент «Повести временных лет». Во время своего десятилетнего пребывания в Сибири (1733 – 1743) в составе Второй Камчатской экспедиции Миллер собрал и скопировал огромное количество документов из местных архивов, в том числе относящихся к Смутному времени. На их основе он написал ряд работ, самая известная из которых – «История Сибири» – полностью увидела свет лишь в наши дни. Возглавив московский архив коллегии иностранных дел (1765) Миллер впервые опубликовал множество источников по русской истории и ценнейшие труды А.И. Манкеева, В.Н. Татищева С.П. Крашенниникова, Ф.А. Полунина и др. Наконец. ему удалось подготовить поколение русских ученых архивистов, внесших свой вклад в развитие исторической науки уже в XIX веке.

 

В завершении Александр Борисович ответил на возникшие у слушателей вопросы о причинах малоизвестности заслуг Г.Ф. Миллера в наши дни, отношении к первому российскому историографу в Германии. Также у аудитории вызвало интерес, каким образом Миллер мог заниматься публикацией первой русской летописи еще до того, как изучил русский язык.

 

От координатора курса:

Подробнее о Г.Ф. Миллере можно прочитать:

[[П. П. Пекарский]]. [http://books.google.com/books?id=xJdJAAAAYAAJ&pg=PA308&hl=de&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false История императорской Академии наук в Петербурге. т. І, 1870, с. 308-430.]