• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

III Студенческая конференция на факультете истории

9 апреля на факультете истории прошла III ежегодная студенческая конференция. Конференция открылась в 10 часов. К участникам с приветственным словом обратилась Первый заместитель декана  Антонина Владимировна Шарова. После пленарного заседания работа шла в 3-х секциях: "Античность и Средние века", "Правовые и политические учения", "История Российской государственности". Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж. Также Вы можете посмотреть и видеорепортаж
На самом главном для факультета мероприятии года выступило 15 докладчиков, 14 из них - студенты бакалавриата и магистратуры. Впервые за 3 года существования Студенческой конференции на нашем факультете в ней приняли участие 4 историка, специально приехавшие в столицу из Санкт-Петербурга. С докладами выступило 10 студентов-историков, 3 студента-философа и 1 студент-филолог. Первое заседание было открыто ведущим историком античности, представителем филологического факультета СПбГУ, Владимиром Владимировичем Андерсеном.

В рамках Первой секции с докладами выступили студенты-историки СПбГУ. В докладе Руслана Мамедова рассмотрены основные моменты внутренней политики государства ильханов Хулагуидов на завоеванной ими территории восточных областей арабо-мусульманского мира в период с середины XIII-го до первой половины XIV веков, этот период характеризуется нестабильностью в подходах к управлению территориями со стороны монголо-тюркской верхушки, в т.ч. в идеологическом и социально-экономическом контексте. Докладчик утверждает, что несмотря на попытки централизации государственной власти и проведение реформ для облегчения жизни крестьян с целью восстановления хозяйства, это государство характеризовалось жесткой феодальной эксплуатацией последних.  Кудина Юлия выступила с докладом на тему: «Представления о загробном мире в Древней Греции. Одиссей в Аиде». На основе изучения античных авторов она попыталась воссоздать представления древних греков о смерти, бессмертии и загробном воздаянии за поступки, совершенные при жизни, начав с Гомера и закончив Платоном. В итоге, автор пришла к выводу, что в Древней Греции имела место некая эволюция представлений о загробном мире и загробной жизни, представляющая собой переход от непреодолимого страха перед смертью к формированию жизненной философии, призванной дать человеку надежду. Мамонтов Андрей выступил с докладом на тему: «Антиманихейский эдикт Диоклетиана и гонение на христиан». Докладчик рассказывает, что антиманихейский эдикт Диоклетиана (284 – 305 гг. н.э.), появившийся в 302 г., открыл серию религиозных гонений в Римской империи в начале IV века н.э.  а официально манихеев преследовали за новизну и персидское происхождение их учения. Под новизной автор подразумевает не столько само недавнее появление учения, сколько отказ манихеев принимать участие в поклонении старым римским богам и императору, а обвинение в персидском происхождении вовсе не является свидетельством наличия у Диоклетиана ни тревоги по поводу опасности персидского заговора, ни просто склонности ненавидеть всё персидское как связанное с вековым военным соперником. В заключение автор говорит, что непосредственной связи между антиманихейским эдиктом и Великим гонением на христиан (303-313 гг.), вероятно, не было, но очевидна косвенная: в языческой империи, которую строил Диоклетиан, не было места для тех, кто ставил себя в оппозицию традиционной религии.

По окончании выступлений данной секции  Махалова Ирина, студентка 4-ого курса факультета истории, выступила с темой«Гарвардский проект: презентация методологии». Гарвардский проект посвящен интервьюированию тех граждан СССР,  которые к окончанию Второй мировой войны оказались на территории Германии, значительная часть которых оказалась в американской зоне оккупации. Данный проект стал возможностью непосредственного получения социально-политической информации о СССР, дополняющей данные разведки и открытых источников.

 

Любимов Сергей выступал уже во Второй секции «Правовые и политические учения» с докладом на тему:  «Учение о власти и насилии К. Шмитта». Работа была посвящена теме насилия и господства в философии Карла Шмитта, так как он был одним из первых мыслителей, кто рассматривал не только насилие человека над человеком, как это было на протяжении эпохи Просвещения, но и насилие государства над личностью. Докладчик особое внимание уделял тому, что Шмитт выделял три исторические формы насилия и господства: homo homini lupus, homo homini Deus и homo homini homo, так как именно последнее отношение Шмитт относит к современности. Автор заключил, что оно является своего рода синтезом всех прочих исторических форм насилия и господства, особенностью же этой формы насилия является то, что государство уже не может апеллировать к физическому насилию и вынуждено поддерживать своё существование лишь с помощью техники, что очень ненадёжно и может привести к революции и социальным конфликтам. Ильин Андрей выступил с темой: «Связь интеллектуальной̆ истории и политической̆ философии на примере Р. Козеллека». Автор считает, что теорию исторического времени Р. Козеллека и повлиявший на нее децизионизм К. Шмитта объединяет подчеркнутый историзм. Он подчеркивает, что оба мыслителя и их взаимоотношения делаются актуальными в свете повышения интереса к политической философии и интеллектуальной истории и усилению связей между ними. В работе аргументируется точка зрения, что в теории Шмитта суверен, принимающий решения, находится вне истории, в случае Козеллека неисторичной является семантическая составляющая его исследовательской программы. Единственной девушкой, представлявшей факультет философии, была Пономарева Мария, тема её доклада звучит так: «Disputatio inter clericum et militem как исторический источник».

 

Арсений Старков, студент факультета истории, презентовал свой отчет о стажировке в Музее Холокоста. Наибольшее число студентов выступило со своими докладами в блоке «История Российской государственности», среди них исследования на такие темы, как «Завещание Симеона Полоцкого: исторический̆ и филологический̆ комментарий», «Трактат Генриха Рэтеля «О жизни Ивана Васильевича»: новый подход к изучению сказаний иностранцев о России». Поистине уникальной можно назвать работу студента магистратуры исторического факультета, Мустафина Артура, «Моделирование больших циклов аграрного развития России XVIII – первой половины XIX в.», ведь он единственный представлял такую современную отрасль исторической науки, как историческая информатика!  Анастасия Селиверстова рассказывала об одном из важнейших элементов быта российских элит в XIX в. - бальнеологическом отдыхе. Она выявила, что среди великого множества курортов, особенной популярностью пользовался небольшой немецкий городок – Баден-Баден, снискавший себе славу летней столицы Европы. Исследовательница анализирует особые связи с Россией, установившиеся ещё в конце XVIII века, а на протяжении всего XIX века они укреплялись, так что город до сих пор хранит в себе русское наследие. Данное исследование посвящено специфике отдыха в Баден - Бадене на нескольких уровнях – начиная от формирований представлений об этом виде терапии в России на основе научных изданий и прессы, затем – о дороге на курорт и пребывании там и заканчивая восприятием отдыха современниками, подчерпываемым из воспоминаний, дневников и художественной литературы.   Марина Фадеева проанализировала системы оплаты в Московском университете после принятия устава 1884 года на основе детального исследования законодательства, воспоминаний студентов и статистики благотворителей

Главным тезисом доклада явилось то, что размер платы с 1863 г. не изменился.  Сысоева Елизавета, будучи магистранткой, занялась изучением истории казанского промышленного пивоварения второй половины XIX- нач. XIX вв. Рассказывала она об условиях, которые поспособствовали его зарождению и упадку, объясняла особенности его развития в указанном городе, обосновывала его основные этапы, выделяла этническую специфику данной сферы деятельности.


Фото: Юлия Добровольская и Егоров Егор
Продолжение тут: http://vk.com/album-25185723_192763414