• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Законодательное регулирование Critical Race Theory и политика памяти в США

Александров Г. В.

Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2022. № 5. С. 141-159.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

III Студенческая конференция на факультете истории

9 апреля на факультете истории прошла III ежегодная студенческая конференция. Конференция открылась в 10 часов. К участникам с приветственным словом обратилась Первый заместитель декана  Антонина Владимировна Шарова. После пленарного заседания работа шла в 3-х секциях: "Античность и Средние века", "Правовые и политические учения", "История Российской государственности". Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж. Также Вы можете посмотреть и видеорепортаж
На самом главном для факультета мероприятии года выступило 15 докладчиков, 14 из них - студенты бакалавриата и магистратуры. Впервые за 3 года существования Студенческой конференции на нашем факультете в ней приняли участие 4 историка, специально приехавшие в столицу из Санкт-Петербурга. С докладами выступило 10 студентов-историков, 3 студента-философа и 1 студент-филолог. Первое заседание было открыто ведущим историком античности, представителем филологического факультета СПбГУ, Владимиром Владимировичем Андерсеном.

В рамках Первой секции с докладами выступили студенты-историки СПбГУ. В докладе Руслана Мамедова рассмотрены основные моменты внутренней политики государства ильханов Хулагуидов на завоеванной ими территории восточных областей арабо-мусульманского мира в период с середины XIII-го до первой половины XIV веков, этот период характеризуется нестабильностью в подходах к управлению территориями со стороны монголо-тюркской верхушки, в т.ч. в идеологическом и социально-экономическом контексте. Докладчик утверждает, что несмотря на попытки централизации государственной власти и проведение реформ для облегчения жизни крестьян с целью восстановления хозяйства, это государство характеризовалось жесткой феодальной эксплуатацией последних.  Кудина Юлия выступила с докладом на тему: «Представления о загробном мире в Древней Греции. Одиссей в Аиде». На основе изучения античных авторов она попыталась воссоздать представления древних греков о смерти, бессмертии и загробном воздаянии за поступки, совершенные при жизни, начав с Гомера и закончив Платоном. В итоге, автор пришла к выводу, что в Древней Греции имела место некая эволюция представлений о загробном мире и загробной жизни, представляющая собой переход от непреодолимого страха перед смертью к формированию жизненной философии, призванной дать человеку надежду. Мамонтов Андрей выступил с докладом на тему: «Антиманихейский эдикт Диоклетиана и гонение на христиан». Докладчик рассказывает, что антиманихейский эдикт Диоклетиана (284 – 305 гг. н.э.), появившийся в 302 г., открыл серию религиозных гонений в Римской империи в начале IV века н.э.  а официально манихеев преследовали за новизну и персидское происхождение их учения. Под новизной автор подразумевает не столько само недавнее появление учения, сколько отказ манихеев принимать участие в поклонении старым римским богам и императору, а обвинение в персидском происхождении вовсе не является свидетельством наличия у Диоклетиана ни тревоги по поводу опасности персидского заговора, ни просто склонности ненавидеть всё персидское как связанное с вековым военным соперником. В заключение автор говорит, что непосредственной связи между антиманихейским эдиктом и Великим гонением на христиан (303-313 гг.), вероятно, не было, но очевидна косвенная: в языческой империи, которую строил Диоклетиан, не было места для тех, кто ставил себя в оппозицию традиционной религии.

По окончании выступлений данной секции  Махалова Ирина, студентка 4-ого курса факультета истории, выступила с темой«Гарвардский проект: презентация методологии». Гарвардский проект посвящен интервьюированию тех граждан СССР,  которые к окончанию Второй мировой войны оказались на территории Германии, значительная часть которых оказалась в американской зоне оккупации. Данный проект стал возможностью непосредственного получения социально-политической информации о СССР, дополняющей данные разведки и открытых источников.

 

Любимов Сергей выступал уже во Второй секции «Правовые и политические учения» с докладом на тему:  «Учение о власти и насилии К. Шмитта». Работа была посвящена теме насилия и господства в философии Карла Шмитта, так как он был одним из первых мыслителей, кто рассматривал не только насилие человека над человеком, как это было на протяжении эпохи Просвещения, но и насилие государства над личностью. Докладчик особое внимание уделял тому, что Шмитт выделял три исторические формы насилия и господства: homo homini lupus, homo homini Deus и homo homini homo, так как именно последнее отношение Шмитт относит к современности. Автор заключил, что оно является своего рода синтезом всех прочих исторических форм насилия и господства, особенностью же этой формы насилия является то, что государство уже не может апеллировать к физическому насилию и вынуждено поддерживать своё существование лишь с помощью техники, что очень ненадёжно и может привести к революции и социальным конфликтам. Ильин Андрей выступил с темой: «Связь интеллектуальной̆ истории и политической̆ философии на примере Р. Козеллека». Автор считает, что теорию исторического времени Р. Козеллека и повлиявший на нее децизионизм К. Шмитта объединяет подчеркнутый историзм. Он подчеркивает, что оба мыслителя и их взаимоотношения делаются актуальными в свете повышения интереса к политической философии и интеллектуальной истории и усилению связей между ними. В работе аргументируется точка зрения, что в теории Шмитта суверен, принимающий решения, находится вне истории, в случае Козеллека неисторичной является семантическая составляющая его исследовательской программы. Единственной девушкой, представлявшей факультет философии, была Пономарева Мария, тема её доклада звучит так: «Disputatio inter clericum et militem как исторический источник».

 

Арсений Старков, студент факультета истории, презентовал свой отчет о стажировке в Музее Холокоста. Наибольшее число студентов выступило со своими докладами в блоке «История Российской государственности», среди них исследования на такие темы, как «Завещание Симеона Полоцкого: исторический̆ и филологический̆ комментарий», «Трактат Генриха Рэтеля «О жизни Ивана Васильевича»: новый подход к изучению сказаний иностранцев о России». Поистине уникальной можно назвать работу студента магистратуры исторического факультета, Мустафина Артура, «Моделирование больших циклов аграрного развития России XVIII – первой половины XIX в.», ведь он единственный представлял такую современную отрасль исторической науки, как историческая информатика!  Анастасия Селиверстова рассказывала об одном из важнейших элементов быта российских элит в XIX в. - бальнеологическом отдыхе. Она выявила, что среди великого множества курортов, особенной популярностью пользовался небольшой немецкий городок – Баден-Баден, снискавший себе славу летней столицы Европы. Исследовательница анализирует особые связи с Россией, установившиеся ещё в конце XVIII века, а на протяжении всего XIX века они укреплялись, так что город до сих пор хранит в себе русское наследие. Данное исследование посвящено специфике отдыха в Баден - Бадене на нескольких уровнях – начиная от формирований представлений об этом виде терапии в России на основе научных изданий и прессы, затем – о дороге на курорт и пребывании там и заканчивая восприятием отдыха современниками, подчерпываемым из воспоминаний, дневников и художественной литературы.   Марина Фадеева проанализировала системы оплаты в Московском университете после принятия устава 1884 года на основе детального исследования законодательства, воспоминаний студентов и статистики благотворителей

Главным тезисом доклада явилось то, что размер платы с 1863 г. не изменился.  Сысоева Елизавета, будучи магистранткой, занялась изучением истории казанского промышленного пивоварения второй половины XIX- нач. XIX вв. Рассказывала она об условиях, которые поспособствовали его зарождению и упадку, объясняла особенности его развития в указанном городе, обосновывала его основные этапы, выделяла этническую специфику данной сферы деятельности.


Фото: Юлия Добровольская и Егоров Егор
Продолжение тут: http://vk.com/album-25185723_192763414