• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России»

12-14 марта успешно прошла первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России», организованная доцентами кафедры социальной истории О. С. Воскобойниковым и А. Ю. Виноградовым. Студенты посетили Юрьев-Польский, Кидекшу, Суздаль, Боголюбово и Владимир.

Цель поездки состояла в том, чтобы не просто научить студентов «осмотру достопримечательностей», «привить интерес» и подобным тривиальностям, а преподать им навыки научного описания и анализа памятников XII-XIX вв. в их историческом и градостроительном контексте. Для этого мы пригласили в качестве гида и "бога странствий" историка русской архитектуры, сотрудника Института истории и теории архитектуры и градостроительства, Льва Карлосовича Масиеля Санчеса. Предложенная им программа включила большинство памятников древнерусского искусства Владимиро-Суздальской земли.

Подробнейшим образом мы осмотрели шедевры домонгольского зодчества: собор св. Георгия в Юрьеве-Польском, Дмитриевский и Успенский соборы Владимира, Богородице-Рождественский женский монастырь в Суздале, церковь Покрова на Нерли под Боголюбовым. Но кроме шедевров, и в этом еще одна изюминка поездки и всей концепции цикла, студенты учились смотреть и анализировать произведения ординарные, которые обычный турист одаривает лишь мимолетным поверхностным взглядом. По мнению организаторов, именно умение не "пройти" мимо «второстепенного», например, мимо деталей небольших храмов XVI-XVIII вв., делает из историка-любителя исторкиа-исследователя.

Наконец, третьей особенностью программы стали два вечерних двухчасовых семинара, проведенных Л. М. Масиелем Санчесом : «Домонгольские храмы Владимирского княжества: византийский и романский контекст» и «Архитектура Суздаля XVI–XVIII в. в контексте русской архитектуры позднего Средневековья». После интенсивных «культпоходов» в течение дня -три сотни слайдов перед ужином помогли, с одной стороны, закрепить в памяти увиденное, с другой - включить произведения русского искусства в контекст восточно- и западнохристианских традиций.

Мы надеемся, что цикл выездных научно-исследовательских школ «Историко-культурное наследие Центральной России» продолжится. В ближайшие месяцы в поле зрения организаторов - несколько подмосковных памятников: храмы Спаса Преображения в Острове, Знамения в Дубровицах, Владимирской иконы Божьей Матери в Быкове, Успения на Городке в Звенигороде, Новый Иерусалим, Троице-Сергиева лавра. В более отдаленной перспективе – Переяславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, в туманной дали – Великий Новгород, Псков, Старая Ладога и Санкт-Петербург.