• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
1934-й. К археологии "нашего времени"

Г. А. Орлова, М. Н. Балахонская, А. А. Берлов и др.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2022. Т. 57. № 2. С. 83-104.

Глава в книге
Солнечная активность и текстология древнерусского летописания

Данилевский И. Н.

В кн.: Ученые записки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Т. 35. Витебск: Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. Гл. 1. С. 5-9.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

"Я была одной из тех, кому посчастливилось присутствовать на стадионе «Фишт» во время церемонии открытия", - студентка 3-го курса Елена Калабашкина делится впечатлениями об увиденном

Несколько студентов-историков поехали на XXII Олимпийские игры в качестве волонтеров. Они рассказывают о том, где и с кем им приходится работать, какие события происходят вокруг них. Читайте первый отчет здесь.

В пятницу вечером мы стали свидетелями долгожданного события – открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, но лично для меня игры начались раньше, 4 января. Поехала я, честно говоря, не зная ни куда я еду, ни к кому, ни зачем; единственное, что я знала, что я буду работать в Главном Медиа Центре ( MMC ). После первой встречи на объекте, я осталась под впечатлением от размеров и красоты фасадов MMC , особенно с наступлением вечера, когда весь олимпийский парк озаряется множеством огней. Здание является домом для Международного вещательного центра ( IBC ) и Главного пресс центра ( MPC ). Помимо рабочей комнаты фотографов, прессы, 4 залов пресс конференций, зоны частных офисов, журналисты, не выходя на улицу, могут посетить салон красоты, тренажёрный зал, комнату отдыха, перекусить в Макдональдсе или в ресторане европейской, азиатской кухни, воспользоваться интернет кафе - в общем, все сделано для комфортной работы и отдыха журналистов.

После тренингов я узнала, что меня назначили личным помощником крупнейшего информационного агентства Европы AFP ( Agency France Press ). Сказать, что мне очень сильно повезло – не сказать ничего. Сказать, что мне было очень страшно идти в первый раз на рабочую смену – не сказать ничего. Но французская команда техников, журналистов, фотографов оказались потрясающими людьми, с ними очень легко и интересно работать. Это уникальный опыт посмотреть на работу информационных агентств изнутри, как идет подготовка и как функционирует во время крупных спортивных событий. Как волонтеры могут помочь работе агентства? До приезда журналистов и фотографов, главной задачей было помочь организовать рабочее пространство офиса, сделать все, чтобы им было комфортно освещать Игры. Иногда приходится выполнять обязанности переводчика, трудности начинаются, когда речь заходит о решении технических проблем, и тогда даже русская речь звучит непонятнее иностранной, но нет тех проблем, которые невозможно решить. Часто возникают вопросы в поиске нужной информации, иностранцам сложно ориентироваться в Сочи, и тут моя помощь приходится очень кстати.

Первый день Олимпийских игр запомнится для меня надолго. Я была одной из тех, кому посчастливилось присутствовать на стадионе «Фишт» во время церемонии открытия и увидеть вживую потрясающее световое шоу, парад атлетов и, конечно, зажжение олимпийского огня. Когда зажглась олимпийская чаша, когда свершилось то, чего все так долго ждали, я думаю, что я была не единственной, кто почувствовал гордость за свою страну, за свои игры. Это мы, кто делает эти Игры, и я уверена, что они войдут в историю. Желаю удачи всем спортсменам-участникам!