• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Религиозный аспект церемонии вокняжения в домонгольской Руси

Виноградов А. Ю.

Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2022. № 2. С. 5-16.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics
В печати

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022

"Я была одной из тех, кому посчастливилось присутствовать на стадионе «Фишт» во время церемонии открытия", - студентка 3-го курса Елена Калабашкина делится впечатлениями об увиденном

Несколько студентов-историков поехали на XXII Олимпийские игры в качестве волонтеров. Они рассказывают о том, где и с кем им приходится работать, какие события происходят вокруг них. Читайте первый отчет здесь.

В пятницу вечером мы стали свидетелями долгожданного события – открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, но лично для меня игры начались раньше, 4 января. Поехала я, честно говоря, не зная ни куда я еду, ни к кому, ни зачем; единственное, что я знала, что я буду работать в Главном Медиа Центре ( MMC ). После первой встречи на объекте, я осталась под впечатлением от размеров и красоты фасадов MMC , особенно с наступлением вечера, когда весь олимпийский парк озаряется множеством огней. Здание является домом для Международного вещательного центра ( IBC ) и Главного пресс центра ( MPC ). Помимо рабочей комнаты фотографов, прессы, 4 залов пресс конференций, зоны частных офисов, журналисты, не выходя на улицу, могут посетить салон красоты, тренажёрный зал, комнату отдыха, перекусить в Макдональдсе или в ресторане европейской, азиатской кухни, воспользоваться интернет кафе - в общем, все сделано для комфортной работы и отдыха журналистов.

После тренингов я узнала, что меня назначили личным помощником крупнейшего информационного агентства Европы AFP ( Agency France Press ). Сказать, что мне очень сильно повезло – не сказать ничего. Сказать, что мне было очень страшно идти в первый раз на рабочую смену – не сказать ничего. Но французская команда техников, журналистов, фотографов оказались потрясающими людьми, с ними очень легко и интересно работать. Это уникальный опыт посмотреть на работу информационных агентств изнутри, как идет подготовка и как функционирует во время крупных спортивных событий. Как волонтеры могут помочь работе агентства? До приезда журналистов и фотографов, главной задачей было помочь организовать рабочее пространство офиса, сделать все, чтобы им было комфортно освещать Игры. Иногда приходится выполнять обязанности переводчика, трудности начинаются, когда речь заходит о решении технических проблем, и тогда даже русская речь звучит непонятнее иностранной, но нет тех проблем, которые невозможно решить. Часто возникают вопросы в поиске нужной информации, иностранцам сложно ориентироваться в Сочи, и тут моя помощь приходится очень кстати.

Первый день Олимпийских игр запомнится для меня надолго. Я была одной из тех, кому посчастливилось присутствовать на стадионе «Фишт» во время церемонии открытия и увидеть вживую потрясающее световое шоу, парад атлетов и, конечно, зажжение олимпийского огня. Когда зажглась олимпийская чаша, когда свершилось то, чего все так долго ждали, я думаю, что я была не единственной, кто почувствовал гордость за свою страну, за свои игры. Это мы, кто делает эти Игры, и я уверена, что они войдут в историю. Желаю удачи всем спортсменам-участникам!