• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама

Под редакцией: Д. В. Дубровская, С. А. Зинченко

М.: Институт востоковедения РАН, 2024.

Глава в книге
Не просто монстры: на лицо ужасные,нужные внутри. Монстрообразные изображения в искусстве Передней Азии

Зинченко С. А.

В кн.: Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама. М.: Институт востоковедения РАН, 2024. Гл. 2. С. 61-83.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Первая студенческая конференция на факультете истории

17 ноября на факультете истории прошла первая студенческая конференция. С докладами выступили студенты 2-го курса Камиль Галеев, Максим Верютин, Лада Ковальчук, Ирина Махалова, Ирина Мастяева, Арсений Старков, Наталья Полковникова и Марина Фадеева. Выступления студентов вызвали широкое обсуждение как у профессорско-преподавательского состава, так и у студентов 1-го и 2-го курсов.

17 ноября на факультете истории прошла первая студенческая конференция. В начале Камиль Галеев рассказал о своей летней стажировке в Музее Холокоста в Вашингтоне, а Максим Верютин - об археологической экспедиции. Затем шестеро студентов второго курса (Ирина Махалова, Ирина Мастяева, Лада Ковальчук, Арсений Старков, Наталья Полковникова и Марина Фадеева) представили на суд всех студентов бакалавриата и всех преподавателей результаты своих первых научных исследований. Тематика выступлений, сопровождавшихся показом слайдов, отразила одновременно широту интересов студентов и гибкость учебной программы факультета: от раннехристианской иконографии римских базилик до абстракционистских теорий Пауля Клее, от "бедствий" Петра Абеляра до трагедии Холокоста. Второкурсникам пришлось не по-детски серьезно, что называется, по гамбургскому счету отвечать на каверзные вопросы не только однокурсников, но и таких строгих (но не беспощадных) критиков, как профессора Михаил Бойцов и Павел Уваров, доценты Андрей Виноградов и Евгений Акельев. Преподаватели и студенты заранее ознакомились с полными текстами представленных на конференции курсовых работ и эссе, поэтому дискуссия получилась напряженной для всех, особенно для выступавших, но и полезной с дидактической и научной точки зрения. Преобладали вопросы методического характера: преподавателей в большей степени интересовала работа студентов с конкретными историческими источниками, чем общефилософские выкладки о том, "как оно там было на самом деле". Конференция, как мне кажется, выполнила свою задачу: смельчаки выстояли под градом вопросов, новобранцы увидели, что такое научная конференция во всех ее проявлениях, включая неизменный кофе-брейк с кулуарными дискуссиями, преподаватели же убедились, что их непосильный труд не напрасен и наслаждались блеском в глазах своих подопечных. Олег Воскобойников в меру своих сил постарался провести четырехчасовые прения в теплой, дружественной атмосфере.