• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Иоанн Скилица = IOANNES SCYLITZES. Обозрение историй = SYNOPSIS HISTORIARUM: в двух томах. Том первый

Т. 1: Разделы I–XI. М.: Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского), 2025.

Глава в книге
Моисей Наумович Черноморский (1913-1980) – основоположник источниковедения советской истории

Румянцева М. Ф., Казаков Р. Б.

В кн.: Актуальные проблемы источниковедения : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 24–26 апр. 2025 г. В 2 т.. Т. 1. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2025. С. 21-24.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Первая студенческая конференция на факультете истории

17 ноября на факультете истории прошла первая студенческая конференция. С докладами выступили студенты 2-го курса Камиль Галеев, Максим Верютин, Лада Ковальчук, Ирина Махалова, Ирина Мастяева, Арсений Старков, Наталья Полковникова и Марина Фадеева. Выступления студентов вызвали широкое обсуждение как у профессорско-преподавательского состава, так и у студентов 1-го и 2-го курсов.

17 ноября на факультете истории прошла первая студенческая конференция. В начале Камиль Галеев рассказал о своей летней стажировке в Музее Холокоста в Вашингтоне, а Максим Верютин - об археологической экспедиции. Затем шестеро студентов второго курса (Ирина Махалова, Ирина Мастяева, Лада Ковальчук, Арсений Старков, Наталья Полковникова и Марина Фадеева) представили на суд всех студентов бакалавриата и всех преподавателей результаты своих первых научных исследований. Тематика выступлений, сопровождавшихся показом слайдов, отразила одновременно широту интересов студентов и гибкость учебной программы факультета: от раннехристианской иконографии римских базилик до абстракционистских теорий Пауля Клее, от "бедствий" Петра Абеляра до трагедии Холокоста. Второкурсникам пришлось не по-детски серьезно, что называется, по гамбургскому счету отвечать на каверзные вопросы не только однокурсников, но и таких строгих (но не беспощадных) критиков, как профессора Михаил Бойцов и Павел Уваров, доценты Андрей Виноградов и Евгений Акельев. Преподаватели и студенты заранее ознакомились с полными текстами представленных на конференции курсовых работ и эссе, поэтому дискуссия получилась напряженной для всех, особенно для выступавших, но и полезной с дидактической и научной точки зрения. Преобладали вопросы методического характера: преподавателей в большей степени интересовала работа студентов с конкретными историческими источниками, чем общефилософские выкладки о том, "как оно там было на самом деле". Конференция, как мне кажется, выполнила свою задачу: смельчаки выстояли под градом вопросов, новобранцы увидели, что такое научная конференция во всех ее проявлениях, включая неизменный кофе-брейк с кулуарными дискуссиями, преподаватели же убедились, что их непосильный труд не напрасен и наслаждались блеском в глазах своих подопечных. Олег Воскобойников в меру своих сил постарался провести четырехчасовые прения в теплой, дружественной атмосфере.