• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Практика наказаний в уголовном праве в России в 1760-е гг.
В печати

Петрова М. С.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2025.

Глава в книге
De titulis Chersonesi Tauricae VII
В печати

Шелов-Коведяев Ф. В.

В кн.: Херсонесский сборник. Выпуск XXV. Вып. 25. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», 2024.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Студенты факультета истории на VII Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и соискателей «Мир истории: новые горизонты. От источника к исследованию»

С 29 по 30 ноября студенты факультета истории Эдуард Эпштейн (3 курс бакалавриата) и Елизавета Сысоева (2 курс магистратуры) приняли участие в VII Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и соискателей «Мир истории: новые горизонты. От источника к исследованию», которая проводилась на базе Исторического факультета Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. См отчеты участников

Эдуард Эпштейн:

День первый.

Я прилетел в Екатеринбург в первый раз,и для меня это было необычно: приехать на конференцию, на Урал, зимой, да ещё и на выходные. Но это стоило того. Мои тезисы приняли к участию в заседании секции, которая называлась: «История государственного управления: источники, дискуссии, институты». Я выступал с докладом на тему, над которой работаю уже второй год под началом Алсу Назимовны Бикташевой. Тема связана с проблемой управления территорией Царства Польского после восстания 1831 года на основе архивного материала III Отделения, который содержится в ГАРФ. На выступление у меня было 10 минут и после него, на моё удивление, развязалась дискуссия между возглавляющими секцию к.и.н., доц. Алексеем Павловичем Килиным, к.и.н., н.с. Ульяной Евгеньевной  Головачевой и другими участниками секции.

Началу работы секций, которых было всего 8 и очень различных направлений ( от античной истории до истории повседневности) предшествовали вступительные речи директора департамента Бабинцева Владимира и заведующего кафедрой истории России Редина Дмитрия Алексеевича. В этом году конференция была посвящена Кирьякову Юрию Сергеевичу, который ушёл из жизни в прошлом месяце. Он являлся деканом факультета в 90-х, а затем бессменным преподавателем и многими любимый коллега….

После завершения работы секций, участникам конференции был предложен мастер-класс на тему «Стратегия исторического исследования,  или что должен знать и уметь историк? », который вела д.и.н., заведующий кафедрой документоведения и информационного обеспечения управления Людмила Николаевна Мазур. Мне очень понравился данный формат, так как во время него происходил обмен мнениями и опытом по поводу традиций преподавания, изучения истории, написания исследования и в целом рассуждения о состоянии исторической науки сегодня и роли историка в современном обществе. К тому же, конференция насчитывала порядка 83 участников от Ростова –на- Дону до Читы, и для меня это был прекрасный опыт знакомства с различными традициями и моделями исторического образования и формами проведения исследования и работой с источником.

Вечером иногородних студентов ждала долгожданная прогулка по центру города, сопровождавшаяся комментариями и интересными рассказами студентки из самого Екатеринбурга. Мы увидели знаменитый Екатеринбургский академический театр оперы и балета, прошли по улице Вайнера, а также посетили знаменитый Храм на Крови, построенный на месте гибели последних Романовых.

Елизавета Сысоева:

Я прилетела в Екатеринбург немного раньше, чтобы поработать в местном архиве, взглянуть на описи. Как и Эдуард, была в этом городе впервые, а побывать в нем для меня было очень важно. В настоящее время я пишу у Алсу Назимовны Бикташевой магистерскую диссертацию на тему: «Генерал-губернаторский проект сенатора В.Ю. Соймонова и его реализация (1820-1830 гг.)». Дело в том, что проект этот создавался именно в Екатеринбурге и реализовываться стал Урале. Когда я обнаружила анонс VII Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и соискателей «Мир истории: новые горизонты. От источника к исследованию» и выяснила, что на конференции планируется секция  «Личность, общество, государство в отражении исторических источников», то радости моей не было предела. Мои тезисы приняли очень быстро. Думаю это связано с тем, что мое исследование связано с Уралом и основано на источниках, находящихся в одном из столичных архивов.

 

 Желающих выступить в выбранной секции было много, и когда уже была готова программа, то мы с Эдуардом оказались определены в секцию «История государственного управления: источники, дискуссии, институты». Как мы впоследствии узнали, секция данная была создана впервые. На мой взгляд, это было даже лучше, так как смогли встретиться люди с достаточно схожей проблематикой, хорошо понимающие друг друга и способные друг другу что-то подсказать. Вели нашу секцию  Алексей Павлович Килин и Ульяна Евгеньевна Головачева. Всего на конференции работало 9 секций и в них приняло участие 83 участника. Дискуссии получились очень оживленными, а заданные А.П. Килиным вопросы заставили меня по-новому взглянуть на некоторые аспекты моей темы, например, специфику управления горнозаводским Уралом.

 

По завершении работы секций мы были приглашены на мастер класс Л. Н. Мазур «Стратегии исторического исследования, или что должен знать и уметь историк». Форма мастер-класса мне очень понравилась, так как он проходил не в форме обычной «сухой» лекции, а был превращен в живую дискуссию между студентами, аспирантами сразу многих российских вузов, а также некоторыми преподавателями УрФУ. Мы оговорили вопросы об уровне компетенции историка, обсудили современные тенденции  исторической науки, возможные модели исторического исследования. Наиболее интересными мне показались кейсы: «Наши мифы и убеждения?» и «Секрет научного успеха». Думаю, что многие бы разделили мою точку зрения. Если бы не ограничения во времени, то возникшая на почве обсуждения секрета научного успеха дискуссия могла бы длиться еще довольно долго.

 

После проведения мастер класса нас собрали для подведения итогов первого дня. Мой доклад оценили как лучший в нашей секции. Безусловно, мне было очень приятно, но все же, думаю, что были и более достойные участники. Хотя, не буду принижать свою работу, я действительно очень старалась.

 

Вечером нас ждала экскурсионная прогулка по городу. Устали. Замерзли. Но были довольны.

 

На второй день нас ожидали круглые столы. Мы с Эдуардом (совершенно не сговариваясь) записались на «Российские элиты и европейские инновации: адаптационные модели и источники изучения». Дискуссия проходила в недавно построенной лаборатории эдиционной археографии. При обсуждении адаптации европейских идей в России, я рассуждала об одном из возможных каналах их адаптации: за счет образования, получаемого элитой в европейских, а также в российских университетах, которые строились на основе европейской модели и имели в качестве проводников иностранных профессоров и соответствующую литературу и оборудование. В целом вопрос об адаптации европейской идеи остался неисчерпанным.

 

 Атмосфера была уютной и доброжелательной. После круглого стола мы подвели итоги по всей конференции, за чашкой горячего чая и вкусностями обменялись контактами и после сходили еще на одну, уже незапланированную экскурсию по «конструктивистскому» Екатеринбургу, провела которую для нас по собственной инициативе У.Е. Головачева. Посмотрели Дом офицеров и множество жилых домов, построенных в 30-е гг., зашли в Краеведческий музей. В Екатеринбурге снова было холодно, шел сильный снег, так что смотрели архитектуру мы до тех пор, пока снова не замерзли.

 

Когда все разошлись, то до моего самолета оставалось еще много времени, и Ульяна Евгеньевна любезно согласилась проводить меня до места X, откуда я должна была уже отправиться в аэропорт. Шли мы через Харитоновский сад при усадьбе Расторгуева-Харитонова, и параллельно обсуждали свои научные изыскания, проблемы современной исторической науки и образования.

 

Очень бы хотела поблагодарить Алсу Назимовну за то, что предложила в прошлом году мне эту тему, и взрастила любовь и интерес к исторической науке, а также факультет за финансовую поддержку. Спасибо организаторам конференции, за то, что так хорошо приняли! Как и Эдуард, я считаю, что это был бесценный опыт для нас, и этот опыт должен быть у каждого студента. Воочию мы убедились, что историческая наука повсюду разная, даже внутри самой России, и мне кажется, что только при таком взаимодействии людей, питающих к ней интерес, она будет развиваться с наивысшей силой, тем более, когда взаимодействуют ее молодые кадры, ее будущее.