• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Центр африканских исследований ИВИ: место в советской, российской и зарубежной африканистике

Филатова И. И.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2022. Т. 13. № 3.

Глава в книге
Солнечная активность и текстология древнерусского летописания

Данилевский И. Н.

В кн.: Ученые записки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Т. 35. Витебск: Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. Гл. 1. С. 5-9.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Новый год на факультете истории

Историки не только много и упорно учатся, но и весело и дружно проводят праздники! На этот раз лишенные сцены и софитов студенты и преподаватели объединились в самом «живом» историческом месте Москвы – факультета истории. См. репортаж Анны Ворониной и Егора Егорова.

Непринужденно и по-семейному - именно так можно охарактеризовать Новый год с историками, ведь времени на подготовку у ребят совсем не было, придумывать и готовиться приходилось во время сессии. Но они как нельзя лучше вышли из положения: добыли красочные костюмы и организовали праздник в виде импровизаций. Не стоит ухмыляться и думать, что подобная неподготовленность вылилась в скучное мероприятие, отнюдь, не загнанные в рамки сценария, номера-импровизации вышли настолько смешными и свободными, что вскоре все расслабились и чувствовали себя как дома.
  Сердца второкурсников покорило выступление Михаила Анатольевича Бойцова в роли Дон Кихота и Олега Сергеевича Воскобойникова – Санчо Панса, где им задавали коварные вопросы и напоминали о неловких историях из жизни их героев. Профессора превосходно справились с данной импровизацией с помощью их блестящего юмора.
  Смилянской Елена Борисовне подыгрывали Эпштейн Эдуард и Жанайдаров Даулет, прекрасная импровизация перенесла всех во времена 19 столетия и отдаленно напомнила тургеневское дворянское гнездо.
   Байссвенгер Мартин Эрвин во время номера прошел настоящую проверку за почетное право называться истинным русским! «Боевое крещение»  по иронии было запланировано нашими находчивыми студентами в Чикаго начало 20 века. Мафия и русские девушки, то и дело помогавшие Мартину проходить «проверку», настолько гармонично и правдоподобно вжились в свои роли, что этот номер можно с уверенностью назвать историческим источником.
   А уж что пришлось пережить Будницкому Олегу Витальевичу вместе с Макаркиной Олей и описать сложно. Были и задушевные беседы о белых, красных и Махно, о колхозах и коммунистах…  В общем, импровизация получилась насыщенная, эмоциональная и весьма познавательная.
   Долго все еще будут вспоминать тот самый номер, в котором Игорь Николаевич Данилевский неустанно смешил всех и даже смутил своего партнера по номеру – Семендяева Егора, будто это была вовсе не импровизация, а хорошо отрепетированное выступление. Выступая в роли отчаянного алхимика, работающего над открытием философского камня, Игорь Николаевич, неожиданно для всех нас столкнулся не с темой Руси, а с самой инквизицией.

  У наших замечательных историков фантазии хватит еще на множство праздников, но чтобы так весело и задорно было везде, от всего факультета мы желаем вам больше мечтать и меньше думать о плохом! С Новым годом!      

Текст: Воронина Анна
Фото: Егоров Егор