• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Религиозный аспект церемонии вокняжения в домонгольской Руси

Виноградов А. Ю.

Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2022. № 2. С. 5-16.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics
В печати

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022

Новый год на факультете истории

Историки не только много и упорно учатся, но и весело и дружно проводят праздники! На этот раз лишенные сцены и софитов студенты и преподаватели объединились в самом «живом» историческом месте Москвы – факультета истории. См. репортаж Анны Ворониной и Егора Егорова.

Непринужденно и по-семейному - именно так можно охарактеризовать Новый год с историками, ведь времени на подготовку у ребят совсем не было, придумывать и готовиться приходилось во время сессии. Но они как нельзя лучше вышли из положения: добыли красочные костюмы и организовали праздник в виде импровизаций. Не стоит ухмыляться и думать, что подобная неподготовленность вылилась в скучное мероприятие, отнюдь, не загнанные в рамки сценария, номера-импровизации вышли настолько смешными и свободными, что вскоре все расслабились и чувствовали себя как дома.
  Сердца второкурсников покорило выступление Михаила Анатольевича Бойцова в роли Дон Кихота и Олега Сергеевича Воскобойникова – Санчо Панса, где им задавали коварные вопросы и напоминали о неловких историях из жизни их героев. Профессора превосходно справились с данной импровизацией с помощью их блестящего юмора.
  Смилянской Елена Борисовне подыгрывали Эпштейн Эдуард и Жанайдаров Даулет, прекрасная импровизация перенесла всех во времена 19 столетия и отдаленно напомнила тургеневское дворянское гнездо.
   Байссвенгер Мартин Эрвин во время номера прошел настоящую проверку за почетное право называться истинным русским! «Боевое крещение»  по иронии было запланировано нашими находчивыми студентами в Чикаго начало 20 века. Мафия и русские девушки, то и дело помогавшие Мартину проходить «проверку», настолько гармонично и правдоподобно вжились в свои роли, что этот номер можно с уверенностью назвать историческим источником.
   А уж что пришлось пережить Будницкому Олегу Витальевичу вместе с Макаркиной Олей и описать сложно. Были и задушевные беседы о белых, красных и Махно, о колхозах и коммунистах…  В общем, импровизация получилась насыщенная, эмоциональная и весьма познавательная.
   Долго все еще будут вспоминать тот самый номер, в котором Игорь Николаевич Данилевский неустанно смешил всех и даже смутил своего партнера по номеру – Семендяева Егора, будто это была вовсе не импровизация, а хорошо отрепетированное выступление. Выступая в роли отчаянного алхимика, работающего над открытием философского камня, Игорь Николаевич, неожиданно для всех нас столкнулся не с темой Руси, а с самой инквизицией.

  У наших замечательных историков фантазии хватит еще на множство праздников, но чтобы так весело и задорно было везде, от всего факультета мы желаем вам больше мечтать и меньше думать о плохом! С Новым годом!      

Текст: Воронина Анна
Фото: Егоров Егор