• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Презентация монографии А.Н. Бикташевой

5 апреля 2013 г. на факультете истории состоялась  презентация монографии Алсу  Назимовны Бикташевой «Антропология  власти: казанские губернаторы первой  половины  XIX века» (М.: Новый хронограф, 2012. 480 с., [6] л. ил.)

Книга профессора факультета истории НИУ ВШЭ А.Н. Бикташевой посвящена феномену регионального управления в Российской империи первой половины XIX века. На основании законодательных актов, делопроизводственных документов, периодической печати и мемуарных источников исследуется процесс отбора кандидатов на губернаторский пост, властные полномочия губернаторов, пространственная репрезентация губернаторской власти в Казани, экономическое обеспечение губернаторского статуса. Персональные особенности управления рассматриваются через символические знаки и письменные стратегии, воплощенные в отчетах, донесениях, записках и инициативных письмах.

Презентацию книги открыл декан факультета истории А.Б. Каменский, который отметил большую важность исследования А.Н. Бикташевой для понимания внутренней политики Российской империи в первой половине XIX в., а также виртуозную работу автора с источниковой базой.

Далее слово было предоставлено автору книги. А.Н. Бикташева рассказала о том, чем интересна тема местного управления в Российской империи первой половины XIX в. и какие сложности поджидают исследователя.

Е.А. Вишленкова обратила внимание собравшихся на то, что статус губернатора в изучаемую эпоху был весьма противоречивым. Назначенные на эту должность люди вынуждены были не только решать множество бытовых проблем, но и бороться с сопротивлением местной элиты. Книга А.Н. Бикташевой позволяет по-новому взглянуть на ряд устоявшихся представлений о губернаторской власти, а также о гражданском обществе в России.

По мнению М.Ф. Румянцевой, книгу А.Н. Бикташевой отличает продуманное отношение к формированию источниковой базы и удачное сочетание микро- и макроподходов к изучаемому материалу. Полученные результаты могут послужить основанием для компаративного изучения управленческих практик в разных регионах Российской империи.

М.А. Давыдов отметил, что социальные и политические процессы, протекавшие на уровне губерний, мало изучены в историографии, так что монография А.Н. Бикташевой удачно восполняет пробел в наших знаниях.

А.И. Куприянов (Институт российской истории РАН) поделился соображениями, которые книга А.Н. Бикташевой вызывает у исследователя сословных корпораций.

Наконец, П.Ю. Уваров посвятил свое выступление типологическому сопоставлению проблем местного управления в императорской России и Западной Европе позднего Средневековья — раннего Нового времени, обратив внимание собравшихся на универсальный характер проблем, затрагиваемых в книге А.Н. Бикташевой.

Все выступавшие были едины в том, что обсуждаемая монография может и должна послужить моделью для создания серии исследований по истории губернаторской власти в России XIX в.