• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
16 эссе об истории искусства

Воскобойников О. С.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Глава в книге
Трирский капитулярий как пример перевода латинского правового текста в Восточно-Франкском королевстве X в.

Земляков М. В.

В кн.: Восточная Европа в Древности и Средневековье. Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто. Выпуск XXXIV. Межэтнические контакты в социокультурном контексте. Вып. 34. М.: ИВИ РАН, 2022. С. 97-101.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Летняя археологическая практика в Ростовской области

В июле-августе 2011года группа студентов факультета истории приняла участие в археологических раскопках Хазарского городища VIII-IXвв. в Ростовской области. Руководители экспедиции выражают благодарность всем студентам - участикам летней археологической практики

В июле-августе 2011 года экспедицией Педагогического института ЮФУ при участии преподавателей и студентов факультета истории Высшей школы экономики и Центра «СЭФЭР» проводились исследования одного из важнейших памятников салтово-маяцкой археологической культуры Нижнего Подонья – Крымского городища. Студенты ВШЭ приняли участие в работах на Раскопе VII, расположенном в юго-западной части поселения. В ходе практики студенты освоили основные методы полевых археологических исследований (методы исследования культурных напластований поселения, расчистки археологических объектов, методику фиксации археологических объектов и составления полевой документации, в т.ч. полевых чертежей, методику камеральной обработки археологических находок). Начальник экспедиции к.и.н. наук, доцент А.А. Иванов отметил "высокий уровень подготовки и дисциплинированность группы студентов ВШЭ, принимавших участие в раскопках, что явилось одним из важнейших факторов успешного проведения археологической практики и всей экспедиции в целом."

Несколько слов о памятнике и его значении в современной хазарской археологии. Крымское городище - сложный комплекс археологических памятников хазарского времени (салтово-маяцкая археологическая культура), он расположен в пределах современного х. Крымский и по склонам прилегающей к хутору одноименной балки (Усть-Донецкий район Ростовской области).

Крымское городище и памятники его округи являются единственным на территории Нижнего Дона комплексом памятников салтово-маяцкой культуры, который включает полный набор структурных элементов - городище, селища и грунтовый могильник. Имеющиеся на сегодняшний день данные, позволяют рассматривать Крымское городище как памятник, оставленный зависимым, оседающим на землю населением Хазарского каганата. Облик материальной культуры в целом соответствует степному, болгарскому варианту салтово-маяцкой культуры. Имеющиеся на сегодняшний день материалы, позволяют говорить о том, что поселение имело стационарный характер, функционировало в течение длительного периода (конец VIII-IX вв.) и могло выполнять также функции ремесленного центра.

Вот что пишет участник практики, теперь уже студент II курса Максим Верютин: "Археологическая практика, которая была у нас, студентов НИУ-ВШЭ, изменила всю мою жизнь. Именно после неё я решил серьёзно заниматься археологией. Я почувствовал всем своим сердцем, что это моё призвание. Уже давно у меня была сокровенная мечта: связать свою профессию с путешествиями и историей. Эта мечта осуществилась, благодаря практике, которая была у нас в этом году".  См статью М. Верютина статья. Арх..doc