• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Очерки архитектуры Византии и Кавказа

Виноградов А. Ю.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
Комитет по делам искусств

Головлев А. И.

Большая российская энциклопедия. 2023.

Глава в книге
Origo gentis в древнерусском и грузинском летописании

Виноградов А. Ю.

В кн.: ByzantinoCaucasica. Вып. 2. Институт востоковедения РАН, 2022. С. 7-40.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Международная конференция "HARMONIA: идея гармонии в культуре и обществе Средневековья"

3-5 октября в дружественной, гармоничной атмосфере прошла международная конференция "HARMONIA: идея гармонии в культуре и обществе Средневековья", организованная Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ и Международным обществом изучения латинского Средневековья. Смотрите фоторепортаж и читайте краткий обзор Олега Воскобойникова.

Цель конференции состояла в том, чтобы объединить социальных историков, историков науки, философии, искусства из России и нескольких стран Запада для обсуждения такого важного феномена в интеллектуальной жизни средневекового общества, как поиск гармонии, с одной стороны, в духовной деятельности, с другой стороны, собственно в человеческом обществе. Специалисты по социальной и политической истории, историки права рассказали о том, как общество искало и находило пути достижения равновесия и решения конфликтов в мире идей. Историки науки и философии выявят то, как именно европейские ученые VI-XVI вв. в своих поисках богословской истины или при создании новой картины мира старались сохранить гармонию между верой, разумом, опытным знанием и авторитетной книжной традицией. Историки музыки показали общемировоззренческое значение гармонии, изначально термина сугубо технического, но претендовавшего на когнитивную всеохватность и применимость уже в греческой философии. Задача встречи состояла также в том, чтобы сравнить, какое влияние поиск гармонии оказал на формирование духовных традиций на Западе, с одной стороны, и на византийском Востоке, в частности на Руси, с другой.

 

Московская конференция стала тридцать второй в серии международных встреч, проводимых в разных странах неформальной группой Micrologus, объединяющей известных медиевистов из десятка стран под руководством профессора Агостино Паравичини Бальяни (Флоренция – Лозанна), президента Международного общества изучения латинского Средневековья (SISMEL). Встречи Micrologus всегда посвящены какой-то большой теме интеллектуальной истории Средневековья, рассчитанной на диалог представителей нескольких гуманитарных наук. Такой представительный форум в Москве скоро получит большой резонанс в мировой гуманитарной науке (не только медиевистике), а тексты будут опубликованы флорентийским издательством Edizioni del Galluzzo на пяти европейских языках либо в журнале "Micrologus", либо в сопутствующей ему серии "Micrologus library", представленной во всех научных библиотеках мира.

В работе конференции, проходившей на английском и французском, приняли активное участие студенты факультета истории. Более того, без них, как отметили все иностранные гости, атмосфера была бы менее "гармоничной". Я глубоко благодарен им за помощь. Мои коллеги из Высшей практической школы, Института Варбурга, университетов Фрибура и Париж 12 поделились ценными советами по поводу исследований и тем дипломов, над которыми уже работают наши ученики - в этом обмене опытом, никогда не заявляемом в программах, огромная ценность подобных встреч. С парой наших бакалавров мы договорились совместно составлять библиографический свод актуальной русской медиевистики для крупнейшей медиевистической базы данных Mirabile, выходящей также в журнале Medioevo latino. Эта работа будет вестись на русском, итальянском и французском языках, и она впервые(как это ни странно) представит отечественную медиевистику в виде регулярно обновляемой, актуальной библиографической и аналитической информации.

С руководством SISMEL, Института Варбурга и Высшей практической школы мы предварительно договорились посвятить следующий московский слет, через два года, теме Curiositas / Novitas: мы порассуждаем о том, как средневековая интеллектуальная традиция на разных этапах своего развития воспринимала проблему новаторства и новизны в науках, литературе, искусстве, видя в новизне то благо, то зло, подобно тому, как любопытство, curiositas, считалось одновременно пороком, родственным гордыне и праздности, но и необходимым мировоззренческим основанием для богоискательства и развития знаний об окружающем мире.