• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Центр африканских исследований ИВИ: место в советской, российской и зарубежной африканистике

Филатова И. И.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2022. Т. 13. № 3.

Глава в книге
Солнечная активность и текстология древнерусского летописания

Данилевский И. Н.

В кн.: Ученые записки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Т. 35. Витебск: Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. Гл. 1. С. 5-9.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

День историка

29 ноября в Вышке  состоялся День Историка! Привычное окружение и абсолютно новая для нас форма общения – так студенты-историки всех курсов  поздравили любимый факультет с четырехлетием. Читайте и смотрите репортаж студентов 2-го курса Анны Ворониной и Егора Егорова, а также отзыв декана факультета А.Б. Каменского. 

Древний принцип «хлеба и зрелищ» не исчез, он трансформировался в современное «гаджета и вай-фая», и мы недавно побывали на таком мероприятии, где только ленивый не взялся за смартфон, чтобы не запечатлеть талантов и их поклонников. 29 ноября в Вышке  состоялся День Историка! Привычное окружение и абсолютно новая для нашего факультета форма общения – так студенты-историки всех курсов  преподали уважаемым профессорам урок креатива и творческого мастерства.

 Подобное мероприятие проводилось на юном факультете впервые и, может быть, не зря, ведь в этом году наш второй дом, наконец, собрал все 4 курса студентов под своей крышей. Ребята со всего истфака с инициативой отнеслись к организации Дня историка, кто-то помогал в составлении сценария, а кто-то задействовал все свои таланты для создания номеров. Было бы совсем несправедливо не  рассказать вкратце о каждом из них. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, но величайшим достоинством творческого гения является умение прикоснуться, а может и по-настоящему затронуть душу другого. Такое неизгладимое  впечатление произвели на меня чтения стихов в исполнении Арсения Старкова (4 курс) и Эдуарда Эпштейна (2 курс), они-то и задали настроение вечера: душевное, искреннее и, конечно же, историчное.

 Больше всего всех присутствующих приятно удивили девушки-историки! Они не только покоряют вершины рейтингов, но в и пляски пуститься готовы, и песнь затянуть, при чем с таким же успехом.  Кратковременное, но  темпераментное путешествие в Испанию нам подарила Мерзлякова Маша (3 курс), блестяще танцевавшая на сцене.  Под проникновенное пение Жени Белоусова все наблюдали за пластикой и грациозностью Макаркиной Оли, и признаться честно,  я на мгновение представила её на «Русских сезонах» в Париже.

 Как оказалось, факультет истории богат не  только умными головами, но и звучными голосами! Когда на сцену вышла Вероника Рыбалко, все сразу же затихли в предвкушении чего-то прекрасного, ведь этот голос  уже давно прославился и за рамками факультета, его по праву можно назвать «золотым». Любителей  порадовал квартет Юры Сапрыкина и Веры Раскиной (3 курс), такое исполнение песни вполне может претендовать на  ремикс. А совсем растопило исторические сердца исполнение лирической композиции  Аней Каргашиной (2 курс).

 Конечно, моих слов не хватит, чтобы уделить хоть строчку каждому участнику концерта, каждому талантливому  историку, поэтому надеюсь, что фотографии помогут Вам еще больше узнать о прошедшем празднике.

 Студенты даже вечера не могли не провести с любимыми преподавателями. Андрей Юрьевич, например, бескомпромиссно одержал победу над  Женей, они соревновались в описании нашего факультета самыми хорошими словами. Ведущий концерта, Юрий Кукин, успел взять два интервью у одних из самых требовательных наставников: Аристовой Валентины Николаевны и Будницкого Олега Витальевича. Видимо, Олег Сергеевич, знал, что прекрасное - в простоте, и поэтому  обворожил всех и вся своей игрой на гитаре и песней.

 Такое своеобразное, но очень трогательное выражение благодарности и любви всем преподавателям  приготовили студенты-историки. Улыбки на лицах наших учителей показали, что им понравился такой сюрприз, и я думаю, что после такого, День историка станет доброй традицией.  

 

 

 

Когда стихи читал Старков Арсений, мне не случайно вспомнился Есенин!

И Вера ведь не  просто пела, она «зажечь» нас всех хотела…

А лед и пламень в танце Маши … и нет движения в мире краше!

Успела я посожалеть, увидев Оли пирует, о том, как много потеряло балета русского начало

Едва ль смогу забыть я то, как Вероника выступала и пеньем всех очаровала

Я верный зритель Ваш отсель, прошу меня не огорчать и каждый год так восхищать!

 

Текст: Воронина Анна
Фото: Егоров Егор

Дорогие ребята, студенты! 

Хочу поздравить вас с замечательным праздником и - СПАСИБО! 

В общем-то мы никогда не сомневались в том, что вы талантливые, но чтобы настолько и в таком количестве... 

Просто не знаю, что теперь делать в сессию...


Еще раз Спасибо! 

С уважением 

А.Б. Каменский
Декан факультета истории НИУ ВШЭ