• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Религиозный аспект церемонии вокняжения в домонгольской Руси

Виноградов А. Ю.

Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2022. № 2. С. 5-16.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics
В печати

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022

"За три недели моего пребывания на Красной поляне, пролетевших насыщенно и незаметно, произошёл ряд незабываемых событий", - рассказывает студентка IV курса Наталья Полковникова

Мы продолжаем публиковать репортажи наших студентов, которые работают волонтерами на XXII Олимпийских Играх в Сочи. Читайте отчет Натальи Полковниковой здесь.

Стать частью XXII Олимпийских игр мне посчастливилось в должности ассистента логистов в компании Olympic Broadcasting Services (Олимпийская служба телевещания) в Горки Медиа Центре в горном кластере, где я работаю с 19 января 2014 года. Основная моя работа до сегодняшнего дня заключалась в оказании помощи Олимпийской службе телевещания в подготовке будущего рабочего пространства для телеканалов из Германии, Франции, Великобритании, России, Канады, Японии и других стран, освещающих Игры в настоящий момент. Если на первый взгляд это может показаться скучным, то заранее хочу развеять этот миф. Узнавать детали того, как изображение Игр попадает на экраны домашних телевизоров по всему миру – само по себе любопытное занятие. Но, как известно, не место красит человека, а человек – место, так и здесь всё удовольствие получаешь от взаимодействия с компанией профессионалов в сфере телевидения со всех уголков планеты и со своим рабочим коллективом, ради общения с которым хочется идти на работу, поэтому ни о какой скуке и вовсе не может быть речи.

За три недели моего пребывания на Красной поляне, пролетевших насыщенно и незаметно, произошёл ряд незабываемых событий. Сюда бы я отнесла свои поездки в рабочее время на некоторые олимпийские объекты (например, Экстрим-парк «Роза Хутор», расположенный высоко в живописных горах, или Главный Медиа Центр в г. Адлер «International Broadcasting Centre», впечатляющий своими размерами и вечерней подсветкой). Во-вторых, это, безусловно, невероятной красоты церемония открытия Олимпиады в стадионе «Фишт». На самой церемонии, к сожалению, мне побывать не удалось, однако всем рабочим коллективом мы наблюдали церемонию открытия в режиме онлайн на огромном количестве экранов нашего Медиа Центра. В-третьих, это неоднократные поездки в выходные дни в замечательный г. Сочи, поражающий красотой своей природы, ласкового моря и тёплого климата - на улице февраль, а у нас +15! Забегая немного вперёд, в планах на оставшиеся три недели у меня посещение соревнования (-ий), и первая в моей жизни поездка на горных лыжах.

Что же касается одного дня из истории Олимпиады, то я бы, вероятно, хотела рассказать о вечере 8 февраля, когда я побывала на церемонии вручения Первых олимпийских медалей в Олимпийском парке. В Парке до этой церемонии я была за неделю, и сказать, что он изменился за эти семь дней - не сказать ничего. До этого там велись последние приготовления к началу Олимпиады, всё было, в общем-то, красиво, но чего-то не хватало. Однако для меня всё встало на свои места после прохождения контрольно-пропускного пункта Парка вечером 8 февраля 2014 года – в нём появилась атмосфера праздника и жизни! Подсвеченный всеми цветами радуги, наполненный толпами радующихся болельщиков и просто зрителей, гордо размахивающих флагами самых разных стран мира, а также озаряемый светом Олимпийского Огня, Парк изменился до неузнаваемости. На церемонии награждения первое в истории Олимпийских игр золото по слоупстайлу досталось американцу Сейджу Коценбургу, а в категории «скиатлон» обладательницей золота стала представительница Норвегии Марит Бьорген. Прежде, наверное, мне не доводилось наблюдать подобные эмоции на лицах спортсменов вживую, и радоваться, и гордиться за них одновременно, несмотря на то, что они не являются моими соотечественниками. Вся церемония сопровождалась исполнением национальных гимнов стран-победителей, возведением их флагов и бурными аплодисментами. После завершения церемонии зрителей развлекала русская певица Жасмин. Я же, однако, отправилась в местный «Диснейленд» - тематический парк развлечений, живописно вписывающийся во всю эту Олимпийскую сказку.

P.S. Только здесь ты понимаешь, почему они, XXII Зимние Олимпийские игры – жаркие, зимние, твои! J