• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
1934-й. К археологии "нашего времени"

Г. А. Орлова, М. Н. Балахонская, А. А. Берлов и др.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2022. Т. 57. № 2. С. 83-104.

Глава в книге
Солнечная активность и текстология древнерусского летописания

Данилевский И. Н.

В кн.: Ученые записки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Т. 35. Витебск: Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. Гл. 1. С. 5-9.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

"За три недели моего пребывания на Красной поляне, пролетевших насыщенно и незаметно, произошёл ряд незабываемых событий", - рассказывает студентка IV курса Наталья Полковникова

Мы продолжаем публиковать репортажи наших студентов, которые работают волонтерами на XXII Олимпийских Играх в Сочи. Читайте отчет Натальи Полковниковой здесь.

Стать частью XXII Олимпийских игр мне посчастливилось в должности ассистента логистов в компании Olympic Broadcasting Services (Олимпийская служба телевещания) в Горки Медиа Центре в горном кластере, где я работаю с 19 января 2014 года. Основная моя работа до сегодняшнего дня заключалась в оказании помощи Олимпийской службе телевещания в подготовке будущего рабочего пространства для телеканалов из Германии, Франции, Великобритании, России, Канады, Японии и других стран, освещающих Игры в настоящий момент. Если на первый взгляд это может показаться скучным, то заранее хочу развеять этот миф. Узнавать детали того, как изображение Игр попадает на экраны домашних телевизоров по всему миру – само по себе любопытное занятие. Но, как известно, не место красит человека, а человек – место, так и здесь всё удовольствие получаешь от взаимодействия с компанией профессионалов в сфере телевидения со всех уголков планеты и со своим рабочим коллективом, ради общения с которым хочется идти на работу, поэтому ни о какой скуке и вовсе не может быть речи.

За три недели моего пребывания на Красной поляне, пролетевших насыщенно и незаметно, произошёл ряд незабываемых событий. Сюда бы я отнесла свои поездки в рабочее время на некоторые олимпийские объекты (например, Экстрим-парк «Роза Хутор», расположенный высоко в живописных горах, или Главный Медиа Центр в г. Адлер «International Broadcasting Centre», впечатляющий своими размерами и вечерней подсветкой). Во-вторых, это, безусловно, невероятной красоты церемония открытия Олимпиады в стадионе «Фишт». На самой церемонии, к сожалению, мне побывать не удалось, однако всем рабочим коллективом мы наблюдали церемонию открытия в режиме онлайн на огромном количестве экранов нашего Медиа Центра. В-третьих, это неоднократные поездки в выходные дни в замечательный г. Сочи, поражающий красотой своей природы, ласкового моря и тёплого климата - на улице февраль, а у нас +15! Забегая немного вперёд, в планах на оставшиеся три недели у меня посещение соревнования (-ий), и первая в моей жизни поездка на горных лыжах.

Что же касается одного дня из истории Олимпиады, то я бы, вероятно, хотела рассказать о вечере 8 февраля, когда я побывала на церемонии вручения Первых олимпийских медалей в Олимпийском парке. В Парке до этой церемонии я была за неделю, и сказать, что он изменился за эти семь дней - не сказать ничего. До этого там велись последние приготовления к началу Олимпиады, всё было, в общем-то, красиво, но чего-то не хватало. Однако для меня всё встало на свои места после прохождения контрольно-пропускного пункта Парка вечером 8 февраля 2014 года – в нём появилась атмосфера праздника и жизни! Подсвеченный всеми цветами радуги, наполненный толпами радующихся болельщиков и просто зрителей, гордо размахивающих флагами самых разных стран мира, а также озаряемый светом Олимпийского Огня, Парк изменился до неузнаваемости. На церемонии награждения первое в истории Олимпийских игр золото по слоупстайлу досталось американцу Сейджу Коценбургу, а в категории «скиатлон» обладательницей золота стала представительница Норвегии Марит Бьорген. Прежде, наверное, мне не доводилось наблюдать подобные эмоции на лицах спортсменов вживую, и радоваться, и гордиться за них одновременно, несмотря на то, что они не являются моими соотечественниками. Вся церемония сопровождалась исполнением национальных гимнов стран-победителей, возведением их флагов и бурными аплодисментами. После завершения церемонии зрителей развлекала русская певица Жасмин. Я же, однако, отправилась в местный «Диснейленд» - тематический парк развлечений, живописно вписывающийся во всю эту Олимпийскую сказку.

P.S. Только здесь ты понимаешь, почему они, XXII Зимние Олимпийские игры – жаркие, зимние, твои! J