• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Династии, послы, иноверцы в средневековой Европе

Виноградов А. Ю., Воскобойников О. С., Бойцов М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Развитие науки в Северной Америке

Исэров А. А.

В кн.: Наука и общество в XX-XXI веках: в двух частях. Ч. 2. М.: ФГБУ "Издательство "Наука", 2024. С. 543-566.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Летняя археологическая практика в Белоруссии

В 2014г в связи с событиями на Украине студенты факультета истории летом поехали на археологическую практику в Белоруссию. Раскопки проводились на Моховском археологическом комплексе у д. Мохов Лоевского р-на Гомельской области под руководством д.и.н., профессора О.А. Макушникова. Вместе с московскими студентами практику проходили также ребята из Гомельского государственного университета им. Фр. Скорины.

Моховский археологический комплекс расположен на правом берегу Днепра. Он состоит из обширного поселения площадью более 25 га, мысового городища и могильника. Могильник в конце XIX в. насчитывал не менее 600 курганов, в настоящее время сохранилось около 300. Погребения сопровождаются предметами кривичского, балтского, финского происхождения, нехарактерными для коренного населения этого региона. Встречены так же в большом количестве предметы вооружения. На основании этого Моховский комплекс можно охарактеризовать как крупный контрольно-административный и военный  центр, появившийся здесь в эпоху Владимира и Ярослава Мудрого в конце Х – начале XI в.  для дальнейшего продвижения великокняжеской власти на земли радимичей.

Отдельный отряд студентов НИУ ВШЭ в 2014 г. под руководством Александра Анатольевича Фетисова исследовал участок поселения, расположенный непосредственно на берегу старицы Днепра под городищем. Основной задачей являлся поиск причальных сооружений и конструкций, которые могли быть связаны с приемом и обслуживанием кораблей.

Были заложен  шурф площадью 4 кв. м. и небольшой раскоп площадью 12 кв. м. Шурф практически не дал материала, кроме нескольких десятков фрагментов керамики, и аморфного культурного слоя. На основании чего стало возможным предположить, что на месте шурфа находился край поселения.

В 100 м к югу, на близлежащем раскопе, на берегу средневекового Днепра были открыты культурные слои конца X – XI вв. Благодаря близости грунтовых вод и переувлажненности слоя удалось зафиксировать следы прибрежных настилов, которые были сформированы обрезками досок, кольев и веток. По всей видимости, для создания подхода к воде в средневековье сюда сбрасывали разнообразные строительные отходы, которые и сформировали своеобразные «тверди»-настилы.  Аналогичные настилы из строительных отходов были исследованы, например, на торгово-ремесленном поселении Гнездово в рамках портовой зоны X в.

Из-за постоянного притока грунтовых вод и обрушения стенок раскоп пришлось законсервировать выше уровня материка.

И вообще сезон благодаря погоде выдался очень тяжелым. После продолжительных дождей наш палаточный лагерь оказался затоплен. Но ребята мужественно и дружно спасали спальники и личные вещи от воды, копали отводные каналы, укрепляли склоны. Всем им огромное «спасибо»! Нет слов, просто молодцы!