• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Практика наказаний в уголовном праве в России в 1760-е гг.
В печати

Петрова М. С.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2025.

Глава в книге
De titulis Chersonesi Tauricae VII
В печати

Шелов-Коведяев Ф. В.

В кн.: Херсонесский сборник. Выпуск XXV. Вып. 25. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», 2024.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Архивная практика студентов 4-го курса

С 1 по 19 июля 2013 г. студенты 4 курса Факультета истории прошли практику в «архивном городке» (Москва, ул. Большая Пироговская 17), где расположены три крупнейших федеральных архива страны – Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) и Российский государственный архив экономики (РГАЭ).

К.Е. Баранова, А.Ю. Блинова, Е.Р. Ерохина, Т.Р. Зайнуллин, Л.И. Ковальчук, А.В. Крутень, Ю.Н. Селиванова, Д.А. Лященко, И.Н. Мастяева и Ю.В. Петрова под руководством доцентов Факультета истории НИУ ВШЭ Е.В. Акельева и В.Е. Борисова занимались составлением информационной базы данных к «ревизским сказкам» 1762 – 1766 гг., хранящимся в составе коллекции «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов (РГАДА. Ф. 350). Студенты совместными усилиями обработали более 4 тысяч «ревизских сказок» о помещичьих крестьянах, дворовых людях, посадских, однодворцах и казаках Болховского, Карачевского, Мценского, Новосильского, Одоевского, Орловского, Тульского и Чернского уездов.

К.А. Акутин и А.С. Алексеев работали в архивохранилище личных фондов общественных деятелей СССР и РФ Государственного архива Российской Федерации: там наши студенты принимали участие в обработке личного фонда историка и археографа С.В. Житомирской (1916-2002). П.А. Литвякова и К.А. Любимова проходили практику в читальном зале ГАРФа, а также привлекались к исполнению социально-правовых запросов по делам Главного переселенческого управления при Совете Министров РСФСР (1945 - 1956). Г.С. Малых и А.В. Чемисова работали в отделе информационно-поисковых систем ГАРФа над систематизацией картотеки персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР. Н.В. Полковникова трудилась в организационно-методическом отделе ГАРФа (формировала дела с копиями ответов на социально-правовые запросы граждан и учреждений), а также привлекалась к составлению научно-справочного аппарата к фондам общественных организаций.

Е.А. Белоусов, П.А. Будберг, К.С. Голомазова Д.Е. Жанайдаров, В.А. Кузьмин и К. Майванд проходили практику в отделе научно-справочного аппарата Российского государственного архива экономики. Вместе с профессиональными архивистами они принимали участие в мероприятиях по усовершенствованию централизованного каталога архива, а также занимались систематизацией и размещением дел на стеллажах в архивохранилище. О.А. Вдовина и Ю.В. Маракова работали в отделе личных фондов РГАЭ, где им была поручена полистная проверка наличия, нумерация листажа и картонирование документов фонда доктора химических наук, изобретателя В.А. Измаильского (1885 – 1973). Э. Г. Налбандян проходила практику в отделе исполнения социально-правовых запросов РГАЭ. Она принимала участие в таких видах работ, как выявление информации о заработной плате, трудовом стаже, переименовании организаций и т.п., а также составление ответов на запросы.

Факультет истории благодарит всех студентов 4 курса за ответственное отношение к работе и профессионализм!