• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
1934-й. К археологии "нашего времени"

Г. А. Орлова, М. Н. Балахонская, А. А. Берлов и др.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2022. Т. 57. № 2. С. 83-104.

Глава в книге
Солнечная активность и текстология древнерусского летописания

Данилевский И. Н.

В кн.: Ученые записки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Т. 35. Витебск: Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2022. Гл. 1. С. 5-9.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Летняя археологическая практика на Украине - Выползовский отряд (часть I)

Со второго по двадцать первое июля 2013 года группа студентов факультета истории прошла археологическую практику на Украине под Киевом, в селе Выползов Козелецкого района Черниговской области. В практике принимали участие студенты всех трех курсов Московского кампуса, а также студенты первого курса Санкт-Петербурского кампуса. Руководитель практики – В.А. Куза.

Ребята работали под началом таких известных археологов Украины и России, как Моця Александр Петрович, Сытый Юрий Николаевич, Фетисов Александр Анатольевич. Студенты участвовали в масштабной археологической экспедиции, в которой кроме них находилось еще более шестидесяти украинских студентов Черниговского Национального педагогического университета им. Т.Г.Шевченко.

Выползовское городище площадью 36х25 м, занимает оконечность длинного узкого мыса, который более чем на 500 м врезается в пойму р. Десны. Практически весь этот мыс, кроме оконечности, занимает обширный посад. У подножья детинца расположен небольшой подол, рядом с которым находилась гавань. Весь мыс, включая городище и посад, а также и подол, омываются р. Крымкой. Памятник находится напротив летописного Остерского городка, на правом берегу р. Десны, в 6 км от него. Археологические разведки здесь проводили Розанов А., Зоценко В.Н., Шекун А.В. В 1989-90 гг. первые стационарные раскопки здесь проводил Казаков А.Л. Начиная с 2010 г. археологические исследования здесь проводит экспедиция под руководством Моци А.П. В ходе исследований выявлено ряд жилых и хозяйственных комплексов конца 1Х-Х ст. Прослеживается мощный слой пожара, относящийся к периоду не позднее середины Х в. Обращают на себя внимание жилища, в которых печи имеют не свойственные для восточных славян расположение и конфигурацию: в одном случае по центру жилища; в другом - глинобитная печь имеет прямоугольную форму; в третьем - глинобитная печь по всему периметру орнаментована (Х в.). В конце 1Х-Х вв. территория посада имела исключительно плотную застройку

На городище и на подоле было разбито пять раскопов, и студенты имели возможность поработать на всех их них.

Также во время практики для ребят были проведены две выездные экскурсии – в Чернигов и в Киев. Кроме того, в рамках экспедиции прошла школа молодого археолога, на которой ведущие ученые прочли ребятам цикл лекций. По окончании практики студентам выдали дипломы о том, что они прошли стажировку в составе XIV Международной летней полевой школы молодых археологов при Выползовской Международной экспедиции Института Археологии НАН Украины, Черниговского Национального педагогического университета им. Т.Г.Шевченко и НИУ ВШЭ за подписями члена-корреспондента НАН Украины Моци Александра Петровича и начальника археологической экспедиции Скорохода Вячеслава Николаевича.

Практика прошла успешно. Ребята подружились и с украинскими студентами и с археологами, которые ждут их снова в последующих экспедициях. Руководство Института археологии НАН Украины выразило студентам и руководителям практики благодарность за прекрасную работу и организацию.