• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Александр Бенуа о французской живописи XVIII столетия

Шарнова Е. Б.

Academia. Журнал об искусстве и истории искусства. 2022. № 1. С. 17-25.

Глава в книге
“Changes Are Harmful to the State”: The Concept of Reform in Russian Political Thought, 1700–1790

Polskoy S.

In bk.: Political Reason and the Language of Change: Reform and Improvement in Early Modern Europe. L.: Routledge, 2022. Ch. 5. P. 86-112.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Открывается магистерская программа «Историческое знание», реализуемая Школой исторической наук совместно с Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева

Структура программы построена так, чтобы, с одной стороны, максимально полно учитывать новейшие достижения исторической науки, а с другой — предоставить студентам широкие возможности для собственных научных исследований. Студенты получат углубленную подготовку по теории истории, истории гуманитарного знания, методологии истории, источниковедению и текстологии, а также социальной и политической истории Запада и России.

Базовый цикл преподаваемых предметов включает в себя три курса — «История исторической науки», «Теория и история культуры» и «Историческая текстология». Кроме того, учебным планом предусмотрен адаптационный курс «История России и Запада: социальные структуры и социальные отношения», рассчитанный на тех, у кого нет базового исторического образования.

Курсы профессионального цикла делятся на два тематических блока — «История знания» и история России и Запада. В блок «История знания» входят, среди прочего, курсы «Социология науки», «Науки о языке и тексте в Средние века», «История массовых представлений Нового и Новейшего времени» и «История естественных и точных наук», а в блок «История России и Запада» — «Политическая история России», «Исторический анализ структур повседневности», «Политические режимы в XX веке», «Визуальная культура Европы: эпоха становления» и ряд других.

Выработка и закрепление исследовательских навыков происходят в рамках научно-исследовательского семинара «Предмет, методы и средства познания». Формат научно-исследовательского семинара выстроен так, чтобы студенты не только пассивно получали знания, но представляли свои собственные исследовательские разработки, получая квалифицированные консультации специалиста относительно потенциальных путей развития.

Обучение завершается защитой выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации); а при желании можно продолжить занятия, поступив в аспирантуру по направлению «История».

Среди предподавателей программы — такие известные ученые, как М.А. Бойцов, Е.А. Вишленкова, И.Н. Данилевский, А.Б. Каменский, А.В. Ревякин, И.М. Савельева и П.Ю. Уваров. Академический директор магистратуры — А.Н. Бикташева, менеджер — Р.Б. Казаков.

У Школы исторических наук и Института гуманитарных историко-теоретических исследований налажены контакты с рядом зарубежных научных и образовательных институций (в т.ч. с Высшей школой социальных наук в Париже, Институтом междисциплинарных исследований Artes Liberales Варшавского университета и Институтом восточноевропейской истории и регионалистики в Тюбингенском университете). На протяжении нескольких последних лет наши первокурсники систематически выезжают на стажировку в Польшу.

Поступить в магистратуру можно по итогам вступительных испытаний, а также на основании олимпиады.

Примерный план магистеской программы: Примерный план_Историческое знание_2015-2017 гг..xls