• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Федор Борисович Успенский избран в члены-корреспонденты Российской академии наук

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН и Лаборатории медиевистических исследований Школы исторических наук Ф.Б. Успенский избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Сотрудники Лаборатории медиевистических исследований и весь коллектив Школы исторических наук от всей души поздравляют коллегу с этим заслуженным успехом.

Федор Борисович Успенский стал одним из молодых членов-корреспондентов РАН, войдя в Историко-филологическое отделение. Оно и понятно: ФБ очень быстро прошел все основные этапы научного роста, защитив на филфаке МГУ диплом по скандинавистике двадцать лет назад, кандидатскую – пятнадцать лет назад, докторскую – десять лет назад, написал десятки книг и статей по целому ряду направлений, от скандинавской древности до Мандельштама. Его изначальная специализация – одна из самых сложных в литературоведении и медиевистике, поскольку предполагает владение целым рядом древних и новых европейских языков, большинство из которых, мягко говоря, трудны для изучения: датский, древнеисландский, готский, древнеанглийский. Федор Успенский, на самом деле в не меньшей степени историк, чем литературовед, работает с источниками на шести древних языках, и это, естественно, отражается на качестве, оригинальности и фундированности его исследований. В сфере его интересов – средневековый Север Европы (включающий не только Скандинавию, но и Британский и норманнский мир) и Древняя Русь, мифология, право, ономастика, историческая поэтика и лингвистика. Его чутье к букве и смыслу каждой синтагмы, даже каждого слова в его историческом развитии – пример для подражания любому гуманитарию, чем бы тот ни занимался. Он один из немногих в мире специалистов, кто благодаря своим редким лингвистическим способностям может вести компаративистские исследования по ранней истории нашей страны в варяжском контексте на строго научной основе, анализируя все тексты в оригинале. Именно поэтому в нашей лаборатории он ведет собственный, очень важный для нас проект «Nordica. Северная Европа и Русь». Именно такие ученые делают возможной историю Средневековья без анахронистического разделения ее на «Русь», «Византию», «Скандинавию», «Запад». Именно за такую медиевистику ратует Лаборатория, и наш ФБ – из главных ратоборцев.

Федор Успенский, в первую очередь, академический ученый, выражающийся в многочисленных публикациях на нескольких языках, часто в соавторстве с супругой – Анной Литвиной. Важным полем его организаторской деятельности, по достоинству ценимой и РАН, и, скажем, Web of Science, является международный журнал славянских исследований «Slověne-Словѣне». Но нужно сказать, что и в работе с подрастающим поколением это удивительно щедрый ученый. Еще в начале 2000-х он совершенно бескорыстно три года вел спецкурс по скандинавистике на кафедре истории Средних веков МГУ, сотрудничал с РГГУ, сейчас же – к счастью для нас и наших студентов – он не первый год ведет «Варяжский клуб», которй постепенно становится полюсом притяжения для всех интересующихся средневековым Севером и желающих по-настоящему – воочию, а не по трем хрестоматийным фразам – увидеть Русь на пути из варяг в греки. Мы очень надеемся, что благодаря присутствию Федора Успенского это уникальное, трудоемкое и благородное направление в нашей науке (и в нашей Лаборатории) будет развиваться и передаваться из поколения в поколение.

Одним словом, наш дорогой Федор Борисович, vivat Academicus!
 
Ваши
Мария Александрова
                                                Михаил Бойцов
Андрей Виноградов
                                                Олег Воскобойников
Денис Голованенко
                                                Михаил Дмитриев
                                                       
Мария Мерзлякова
                                               
Светлана Яцык