• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Александр Бенуа о французской живописи XVIII столетия

Шарнова Е. Б.

Academia. Журнал об искусстве и истории искусства. 2022. № 1. С. 17-25.

Глава в книге
“Changes Are Harmful to the State”: The Concept of Reform in Russian Political Thought, 1700–1790

Polskoy S.

In bk.: Political Reason and the Language of Change: Reform and Improvement in Early Modern Europe. L.: Routledge, 2022. Ch. 5. P. 86-112.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

«Когда можно говорить только об истории искусства»: Анна Гусева о международной конференции искусствоведов CAA-2018

Доцент школы исторических наук в числе участников-стипендиатов программы «CAA-Getty International Program», проводимой при поддержке фонда Гетти, приняла участие в ежегодной конференции College Art Association, проходившей в Лос-Анджелесе 21–24 февраля 2018 года.

В этом году конференция собрала около трех тысяч искусствоведов и художников со всего мира. Анна Валентиновна делится своими впечатлениями.

CAA является одним из старейших профессиональных сообществ в мире истории искусства (основана в 1911) и конференция этого года была 106-й по счету. У конференции нет темы и поэтому она собирает самых разных исследователей в том числе из музеев и галерей. Побывать на такой конференции для искусствоведа — это отличная возможность шанс узнать познакомиться и обменяться контактами с историками искусства, критиками, музейщиками и художниками, которые приезжают на эту конференцию со всего мира. Большинство, конечно, из США и Канады, но были коллеги и из Франции, Великобритании, Италии, стран Балтии, Нидерландов, Испании и многих других. Огромное количество секций и докладов, так что приходится в буквальном смысле бегать, но зато это уникальный шанс узнать о самых последних трендах в мире науки и музейно-галерейного дела. Были неожиданности, например, секция о нейронауках и искусстве собрала огромную аудиторию, как впрочем почти все секции, посвященные преподаванию искусства, что мне было особенно интересно.

Мой доклад на коллоквиуме, организованном Международной программой СAA-Getty International Program, стипендиатом которой я стала в этом году, был посвящен именно преподаванию истории искусства стран Востока в ВШЭ. И оказалось, что подобные вопросы задают себе и преподаватели искусства Азии во всех странах от США до Китая в том числе, так как грантовая программа СAA-Getty international Program, поддерживаемая фондом Гетти, собрала в этом году 15 новых стипендиатов и 5 прошлых лет из разных самых разных стран и континентов и Южной Америки, Африки, Европы и Азии. Это был незабываемый опыт крайне интенсивного погружения в обсуждение истории искусства и преподавания, редкая возможность, когда целую неделю можно говорить только об истории искусства.

В следующем году конференция будет проводиться в Нью-Йорке, и приём заявок уже открыт.

Гусева Анна Валентиновна
Доцент Школы исторических наук