• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Историческая текстология

Данилевский И. Н.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.

Статья
Старообрядчество в 1917 г.

Kerov V.

Rossiiskaia Istoria. 2018. No. 1. P. 143-160.

Глава в книге
Правовые акты Русской митрополии при Константине I (1156—1159 гг.)

Виноградов А. Ю., Желтов М. с.

В кн.: У истоков и источников: на международных и междисциплинарных путях. Юбилейный сборник в честь Александра Васильевича Назаренко. М.: Институт российской истории РАН, 2018. С. 35-56.

Препринт
The Concepts of Fundamental Laws and Constitution in the 18th Century Russia

Polskoy S.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2018. No. No. WP BRP 169/HUM/2018.

Книга Людмилы Новиковой издана в США

В издательстве University of Wisconsin Press (США) выпущена в переводе на английский язык книга доцента Школы исторических наук Людмилы Геннадьевны Новиковой «An Anti-Bolshevik Alternative: The White Movement and the Civil War in the Russian North».

Традиционно Гражданская война в России изображалась как борьба революции с контрреволюцией, как война революционеров-большевиков с белыми, служившими олицетворением царских элит. Однако книга Людмилы Новиковой убеждает, что на самом деле борьба шла не между коммунистическим будущим и монархическим прошлым. Основные участники кровавого противостояния были в полной мере наследниками русской революции, и боролись за свое видение постреволюционного государства, способного осуществить модернизацию страны. Сосредоточив внимание на обширной Архангельской губернии на Севере России, автор показывает, что антибольшевистское правительство, управлявшее регионом с 1918 по начало 1920 г., представляло собой иную, но также революционную, альтернативу большевикам и опиралось на широкую массовую поддержку.

Опираясь на рассекреченные архивные документы, а также иные российские и западные материалы, Л.Г. Новикова демонстрирует, что белое движение на Севере было сложным социальным и политическим феноменом, тесно вписанным в особый региональный контекст. В монографии раскрываются особенности политики Северного правительства и его взаимоотношения с британскими и американскими контингентами, которые высадились в портах Мурманска и Архангельска на исходе Первой мировой войны. Автор показывает, как в ходе Гражданской войны местное население все более широко включалось в этот конфликт, что превратило его со временем в жестокую «народную войну». Война продолжалась до тех пор, пока правительство генерала Миллера не покинуло Север в феврале 1920 г.

Книга была переведена на английский язык доцентом Школы исторических наук ФГН Сетом Бернстейном.

Страница книги на сайте издательства.

Наши поздравления автору и переводчику!