• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Александр Бенуа о французской живописи XVIII столетия

Шарнова Е. Б.

Academia. Журнал об искусстве и истории искусства. 2022. № 1. С. 17-25.

Глава в книге
“Changes Are Harmful to the State”: The Concept of Reform in Russian Political Thought, 1700–1790

Polskoy S.

In bk.: Political Reason and the Language of Change: Reform and Improvement in Early Modern Europe. L.: Routledge, 2022. Ch. 5. P. 86-112.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Летняя археологическая практика на Украине

В июле 2012 года группа студентов факультета истории приняла участие в работах археологической экспедиции Института археологии НАН Украины в городе Остер Козелецкого района Черниговской области. Студенты работали на раскопе, заложенном на территории княжеского замка Юрия Долгорукого. Об истории города и итогах экспедиции читайте далее.

Сегодня исследователи особое место отводят историческим центрам, связанным с именами выдающихся личностей. Одним из таких городов, история которого тесно переплетена с судьбой Юрия Долгорукого, является летописный Городец Остерский, ныне г.Остер Козелецкого района Черниговской области. Здесь еще сохранился замок Юрия Долгорукого, а также остатки Михайловской церкви рубежа Х1-XII вв., которую в народе называют Юрьевой Божницей.

Первое летописное известие об Остерском Городке относится к 1098 г., когда «…того ж лета заложи Владимир Мономах город на Встри». Однако, не исключено, что город был основан еще Владимиром Святославичем.

Городец Остерский неоднократно встречается на страницах древнерусских летописей, особенно в середине ХII в., когда его унаследовал Юрий Владимирович. В это время город играл заметную роль в истории всего древнерусского государства. Бурная политическая деятельность Юрия Долгорукого способствовала тому, что Остерский Городец оказался в самом центре военно-политических событий того времени. Как следует из летописи, Юрий любил этот город и часто бывал здесь.
Вместе с горожанами переносил осаду, как это было в 1151 г., когда «…Юрий...со своими детьми... бились они долго с городских стен… и тяжко было ему, потому, что неоткуда помощи было ждать…».

Следствием этих бурных событий было неоднократное разрушение городца. Особенно сильно Остерский пострадал во время событий 1152 г., когда «…Изяслав Мстиславич собравшись с Давидовичем Изяславом и Святославом Всеволодовичем развели Городок Юрьев и огнем сожгли и божницу святого Михаила бо верх был деревом рублен».

Это сильно опечалило князя. Вот как об этом говорит летопись: «…Когда узнал Юрий, что Городец его развели и спалили весь город, то вздохнул тяжело и начал воев собирать».

Сегодня от Михайловской церкви сохранилась лишь алтарная часть, в которой кое-где прослеживаются остатки древних фресок. Сам замок сохранился почти полностью, от эрозии пострадала лишь юго-восточная его часть. Это позволило в 2011 году украинским коллегам начать полноценные широкомасштабные исследования, целью которых является установление точной даты возникновения города, определение конструктивных особенностей укреплений.

Исследования княжеского замка и церкви продолжились в 2012 году уже с участием студентов факультета истории. Ребята смогли на практике почувствовать особенности древнерусской городской археологии – мощный слой, глубиной более двух метров, большое количество керамики, кости животных, обломки кирпичей из фундамента церкви. Но никакие трудности не смогли отбить у ребят интерес к истории Древней Руси. Во время работы были найдены многочисленные предметы быта горожан, нехитрая домашняя утварь, фрагменты украшений. Одной из самых интересных находок стала литейная емкость - тигель, внутри которой сохранились капли расплавленного золота. Это однозначно свидетельствует о развитии на княжеском дворе ювелирного ремесла. На следующий год планируется расширить площадь раскопок и вплотную приступить к изучению укреплений замка, чтобы ответить на главный вопрос – когда же был основан Городец Остерский. Руководители экспедиции и Института археологии НАН Украины поблагодарили московских студентов за великолепную работу, проявленный интерес и прекрасное поведение.

Но не только работа на раскопе была целью практики. Ребятам представилась возможность побывать на экскурсиях в Киеве-«матери городов русских», в Чернигове и Новгороде - Северском – городе, откуда в 1185 году отправился в свой печально известный поход князь Игорь Святославич – герой «Слова о полку Игореве».

К сожалению, все 20 дней пролетели, как один, и очень скоро наступило время прощаться с гостеприимной Украиной. В последний день нашего пребывания в Киеве экскурсию по городу для студентов Вышки провел член-корреспондент НАН Украины Алексей Петрович Толочко – талантливый историк Древней Руси. Интереснейший рассказ и великолепная прогулка по одному из самых красивых городов мира – так закончилась летняя практика студентов факультета.
          В 2013 году раскопки на городище будут продолжены, особое внимание будет уделено исследованию фундаметов Михайловского храма и оборонительным укреплениям Городца.