• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Анализ отношения старшеклассника к классному руководителю

Агаджанян А. Г.

Отечественная и зарубежная педагогика. 2025. Т. 1. № 2 (104). С. 75-83.

Глава в книге
Некоторые эпиграфические итоги раскопок Узундары в 2021–2024 годах
В печати

Шелов-Коведяев Ф. В.

В кн.: Бактрия. М.: Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука", 2025. С. 145-152.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Александр Бабин выступил на XIX Всемирном антропологическом конгрессе в Индии

14–20 октября 2023 г. в Нью-Дели, Индия, прошёл XIX Всемирный антропологический конгресс, проводимый раз в пять лет Международным союзом антропологических и этнологических наук (IUAES).

Александр Бабин выступил на XIX Всемирном антропологическом конгрессе в Индии

В рамках Конгресса состоялось больше 150 секций. Одна из них, «Researches, informants, mediators: as Russians scholars studied the countries of the Far South in XX-XXI centuries», была посвящена истории изучения русскими исследователями регионов Азии. Старший преподаватель Школы исторических наук Александр Бабин выступил в данной секции с докладом «“Not only the grandiose delights of the Himalayas”: the results of I.P. Minayev's journey to Kumaon (1875)», посвящённым итогам путешествия выдающегося русского индолога И.П.Минаева в Кумаон, регион на северо-западе Индии в составе современного штата Уттаракханд.

Больше информации о Конкрессе: XIX Всемирный антропологический конгресс.

 

Предлагаем вниманию русскую версию аннотации доклада.

Иван Павлович Минаев (1840-1890), стоявший у истоков русской индологической школы, получил мировую известность как буддолог, однако на деле круг его научных интересов был значительно шире. Исследователи его наследия отдельно отмечают его устойчивый интерес к народной культуре, к фольклору. Очень результативной в этом отношении стала поездка в Кумаон во время первого его путешествия по Индии. Сам И.П. Минаев пишет, что здесь сохранилось много нетронутого, аутентичного. Активно общаясь с местными жителями, за два месяца пребывания в Кумаоне он собрал обширный материал, представляющий большую научную ценность. Им были зафиксированы и описаны сказки, легенды, народные драматические представления, которые впоследствии были опубликованы как часть путевых заметок и как отдельные труды.

Также за время путешествий И.П. Минаев собрал этнографическую коллекцию (сейчас она хранится в МАЭ РАН). В настоящий момент ведётся работа по уточнению атрибуции предметов этой коллекции. В ходе этой работы один из экспонатов был определён как кумаонская патта, что свидетельствует о всестороннем интересе исследователя к культуре изучаемого региона.