• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Христианский дискурс в «Сказании о Петре волоском воеводе»
В печати

Бароян Г. Г.

Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2025. № 83.

Глава в книге
Евреи Сталина

Будницкий О. В.

В кн.: Викторианский сборник. М.: Новое литературное обозрение, 2025. Гл. 10. С. 109-122.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

История западноевропейского монашества в докладах сотрудников Школы исторических наук

Елена Сергеевна Марей и Михаил Вячеславович Земляков, доценты Школы исторических наук, выступили на ежегодной богословской конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

История западноевропейского монашества в докладах сотрудников Школы исторических наук

Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета берёт своё начало от Чтений памяти прот. Всеволода Шпиллера, проведённых в 1992 г., и проходит в стенах университета уже 34-й раз. В рамках зимней сессии Историко-филологический факультет ПСТГУ организовал отдельную секцию по истории монашества на Западе и Востоке. В докладах обсуждались проблемы, которые касались возникновения и развития института монашества в Античности, Средневековье и в наши дни, форм монашеского общежития, взаимоотношений церковной и монастырской организации с миром. Участники секции рассказали о своих изысканиях в области богословия, литургики, религиоведения. В их сообщениях было представлено огромное многообразие исторических источников, связанных с монашеством прямо или опосредованно: нарративные сочинения, агиография, полемические произведения и речи, уставы монашеских орденов, дидактические сочинения, римское и германское право.

Доклад Елены Сергеевны Марей был посвящён вопросу разграничения полномочий аббата и препозита в монастырях вестготской Испании. На основе уставов и правил монашеской жизни она убедительно доказала, что функции последнего лежали в области повседневного наставления обитателей монастыря, разбора мелких конфликтов между ними, не затрагивавших основ вероучения, и регулирования хозяйственной жизни монахов. Между тем, в вестготских уставах словом praepositus обозначали как, собственно, препозита, так и настоятеля монастыря, аббата. Это свидетельствует о том, что терминология ещё недостаточно устоялась.

Михаил Вячеславович Земляков представил картину развития такого важного института средневекового общества, как церковный мир, в племенном праве VI-IX вв. На примере конкретных глав из Салической и Рипуарской правд, законов королей Кента и Судебника Альфреда Великого он указал на определяющую роль королевской власти в формировании этого механизма защиты личности и имущества клира и монашества, также упомянув про непосредственную связь мира церкви с её судебным иммунитетом. Оба доклада вызвали оживлённую дискуссию среди участников заседания.

 

С программой Конференции можно ознакомиться на сайте.