• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама

Большаков В. А., Дандамаева З. Э., Дубровская Д. В. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2024.

Глава в книге
П. П. Муратов (1881--1950) -- соавтор "Истории Украины" (1940) У. Э. Д. Аллена

Исэров А. А.

В кн.: Mare nostrum. Вып. 3. Море нарративов. ИВИ РАН, 2024. С. 206-225.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Визуальная история правовых памятников раннего Средневековья на конференции в честь 25-летия журнала «Диалог со временем»

С 15 по 17 октября в Институте всеобщей истории РАН прошла конференция, посвящённая 25-летию единственного в России специализированного журнала по интеллектуальной истории – «Диалог со временем». 

Визуальная история правовых памятников раннего Средневековья на конференции в честь 25-летия журнала «Диалог со временем»

Большинство докладов носило междисциплинарный характер, в них обсуждались важные научные проблемы теории и методологии исторического познания, истории идей и понятий, восприятия времени и пространства, осмысления образов прошлого и мифов, выстраивания социокультурных, коммеморативных и коммуникативных практик в прошлом и настоящем. Программу конференции можно скачать по ссылке: https://roii.ru/conf/2024/roii-conference-newsletter-2024-1.pdf

На секции «История – память – идентичность» прозвучало выступление нашего коллеги, доцента Школы исторических наук Михаила Вячеславовича Землякова, посвящённое визуализации образов короля, его приближённых и подданных в правовых кодексах VIII-XI вв. Эта тема до сих пор не нашла должного отражения в отечественных исторических и искусствоведческих работах. Между тем, увеличение количества оцифрованных западноевропейских рукописей позволяет нам составить достаточно полное представление о миниатюрах раннего Средневековья, многие из которых изображали правителей романо-варварских королевств.

На листах, предварявших списки позднеримского (Кодекс Феодосия и Бревиарий Алариха) и германского права (Салическая, Рипуарская, Алеманнская, Баварская правды, законы лангобардов и др.), в отдельных случаях можно обнаружить «портреты» их мифологических или реальных составителей (таких как писец Вандальгар конца VIII в.), обобщённые образы социальных групп и административных должностей, участвовавших в процессе принятия и утверждения закона (алеманнские и франкские мужи, графы, герцоги, епископы и представители клира), но центральное место всегда отводилось фигуре законодателя.

На основе анализа техники выполнения изображений, позы и движений правителя, одеяния и атрибутов королевской власти можно проследить эволюцию его образа от германского военачальника, наместника Восточно-Римской империи, к носителю абсолютной власти на Западе, независимого от византийских василевсов, и претенденту на возрождение величия императорского Рима. Особенно ярко в докладе это было показано на примере Карла Великого и его потомков (Людовика и Лотаря): в одежде и окружающей их обстановке отчётливо угадывается римско-византийский церемониал, чуждый изображениям более ранних правителей эпохи Меровингов. Выступление сопровождалось оживлённой дискуссией и обсуждением красочных миниатюр из европейских рукописных книг, некоторые из которых можно увидеть в этой новости.