• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
"Сибирские заметки". 2-е изд.

Под науч. редакцией: А. Б. Каменский

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Реэвакуация населения в Москву: коррупция и теневой рынок жилья, 1941–1948 гг.
В печати

Тюрин В. И.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2025.

Глава в книге
«Транзитные» визиты Н.С. Хрущева в регионы РСФСР: репрезентация в центральной и региональной советской прессе (середина 1950-х – начало 1960-х гг.)

Петрова Т. М.

В кн.: История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды: сб. статей Международной научно-практической школы-конференции молодых ученых (22–25 октября 2024 г.). М.: ИРИ РАН, 2024. С. 495-500.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Михаил Земляков принял участие в Международной конференции "История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации"

5 декабря ИВИ РАН провёл в онлайн-формате конференцию, на которой учёные из ведущих университетов и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Самары, Казани, а также коллеги из Франции и Армении обсудили эпистемологические традиции Европы и Америки.

Михаил Земляков принял участие в Международной конференции "История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации"

Публикуем отчет доцента Школы исторических наук Михаила Землякова:

"В 2024 г. Международная конференция «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации» прошла уже в третий раз. 
В рамках секционных заседаний обсуждались такие дефиниции, как «история», «цивилизация», «империя», «культура», «нация», «революция» и многие другие. Первая секция была посвящена международным отношениям: идеологии культуртрегерства и империализма, концепциям изоляционизма и интервенционизма, трансформации колониальных сообществ и бывших метрополий в XX-XXI вв. В сообщениях второй сессии авторы касались истории и значения понятий «ученичества» и «наставничества», «феодализма» и «королевской власти» в Средние века и Новое время. Наконец, участники третьего заседания сосредоточились на обсуждении категориального аппарата религии («миф», «религиозный ландшафт», «секта», «язычество», «дехристианизация» и т.д.).

Что касается автора этих строк, то он представил свой взгляд на малоизвестный трактат анонима времени Меровингов под названием Decursio de gradibus (примерный перевод – «Последовательность должностей») и рассказал о трактовке в нём позднеантичных и раннеcредневековых гражданских и военных должностей, а также церковных чинов. Среди основных особенностей этого памятника, возникшего, по-видимому, в монастырской среде Прованса или Бургундии VII-VIII вв., были отмечены широкое использование анонимным автором «Этимологий» и «Сентенций» Исидора Севильского и законодательства поздней Империи (Кодекса Феодосия, Бревиария Алариха, Эпитомы Юлиана), сопоставление позднеантичного административно-политического устройства и германской потестарной системы, а также нечёткость и пересечение должностных полномочий судей, приближённых короля и императора".

Программа конференции.