В Центре источниковедения прошла конференция «Взятки и коррупция в России раннего Нового времени: в поисках новых подходов к изучению»
7 сентября в Центре источниковедения прошла конференция «Взятки и коррупция в России раннего Нового времени: в поисках новых подходов к изучению», на которой свои доклады представили так же и все научные сотрудники Центра
Представления о широком распространении коррупции в России раннего Нового времени (17-19 вв.) прочно устоялись и в научных работах, и в популярной литературе. Изучение этого явления в последние десятилетия было в основном сосредоточено на нескольких аспектах: связь взяточничества и коррупции с традиционными административными институтами, такими как пресловутое «кормление»; история понятий, в которых современники описывали эти явления; культурная антропология коррупции как нормальной части неформальных систем взаимоотношений, в том числе, административных. Результаты этих исследований значительно изменили наше представление о рассматриваемом явлении и показали, насколько проблематично использование для его описания современной понятийной системы.
Программа состоявшейся конференции:
Вступительное слово. И. И. Федюкин
Секция 1. Взятки в России раннего Нового времени: понятия и практики
Дискутант И. И. Федюкин
· Д. В. Лисейцев. Взятки и коррупция в России первой трети XVII века: о пределах допустимого.
· Д. А. Редин. Терминология частных вознаграждений должностных лиц (контент-анализ по делопроизводственным материалам конца XVII - первой трети XVIII в.).
· О. Е. Кошелева. Ракурсы и перспективы изучения взяточничества как повседневной практики.
Секция 2. Взяточничество в XVII-XVIII веках: возможность количественного анализа
Дискутант И. А. Христофоров
· В. Е. Борисов. Возможности количественного изучения неокладных доходов приказчиков в Западной Сибири в 1690е- гг.
· Н. В. Соколова. К вопросу о методике оценки "коррупционной" составляющей мирских бюджетов (на материалах приходо-расходных книг крестьянских общин Центральной России конца XVII - первой половины XVIII в.).
· Е. С. Корчмина, И. И. Федюкин. Бремя "рутинной" коррупции в России во второй половине XVIII века по материалам приходно-расходных книг.
Секция 3. Взяточничество: в поисках границ допустимого
Дискутант Е. В. Акельев
· А. Н. Макарова. Размеры и типы подношений чиновникам начала XVIII века: Следствие по делу дворцовых крестьян Важского уезда.
· М. Б. Лавринович. Взяточничество при подушном сборе как форма насилия: Кашинский уезд, 1733 год.
· А. Р. Мустафин. Вопрос о причинах взяточничества и способах борьбы с ним в проектах и мнениях 1710 – 1730-х гг.
Секция 4. Новые формы коррупции в России эпохи Великих реформ
Дискутант М. И. Левин
· А. В. Мамонов. "Уфимское дело": хищения и политика в конце царствования Александра II.
· И. А. Христофоров. Великие реформы в России и новые формы коррупции в высших эшелонах власти.
· Т. Г. Яковлева. «…Ведут себя безобразно и вымогают с торгующих деньги»: взяточничество при поверке торговых заведений (на материалах Енисейской губернии второй половины XIX века).
· Р. Б. Кончаков. Взятки и железнодорожное строительство в Российской империи в 1850-1880 гг.
С текстом стендового доклада Е. Н. Наседкина «История о честном целовальнике: к вопросу о всеобщем взяточничестве таможенных служителей в первой половине XVIII в.» можно было ознакомиться в аудитории.
И. Федюкин
Е. Корчмина
И. Федюкин и Е. Акельев
Т. Яковлева, А. Каменский, А. Феофанов
А. Мустафин
И. Христофоров