• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Центре источниковедения прошла конференция «Взятки и коррупция в России раннего Нового времени: в поисках новых подходов к изучению»

7 сентября в Центре источниковедения прошла конференция «Взятки и коррупция в России раннего Нового времени: в поисках новых подходов к изучению», на которой свои доклады представили так же и все научные сотрудники Центра

Представления о широком распространении коррупции в России раннего Нового времени (17-19 вв.) прочно устоялись и в научных работах, и в популярной литературе. Изучение этого явления в последние десятилетия было в основном сосредоточено на нескольких аспектах: связь взяточничества и коррупции с традиционными административными институтами, такими как пресловутое «кормление»; история понятий, в которых современники описывали эти явления; культурная антропология коррупции как нормальной части неформальных систем взаимоотношений, в том числе, административных. Результаты этих исследований значительно изменили наше представление о рассматриваемом явлении и показали, насколько проблематично использование для его описания современной понятийной системы.

 
Вместе с тем, как представляется, вопрос о масштабах взяточничества в России раннего Нового времени так и не решен: скорее, он вынесен за рамки внимания исследователей. Значит ли это, что к нему и не стоит обращаться  - или, что ответ на него не может быть получен в принципе? Для обсуждения этого вопроса была проведена на базе Центра источниковедения Школы исторических наук НИУ ВШЭ однодневная конференция, на которой были поставлены следующие вопросы:

·      Возможно ли – и целесообразно ли – пытаться количественно оценивать масштаб коррупции и взяточничества в России раннего Нового времени, ее экономический и управленческий эффекты?
·      Возможно ли количественно оценить изменения коррупции во времени в пределах этих трех столетий?
·      Возможно ли строить количественные сравнения масштабов коррупции в России с другими странами того периода?
·      Какие источники могут привлекаться для решения этих задач?


Программа состоявшейся конференции:

Вступительное слово. И. И. Федюкин

 

Секция 1. Взятки в России раннего Нового времени: понятия и практики

 

Дискутант И. И. Федюкин

 

·       Д. В. Лисейцев. Взятки и коррупция в России первой трети XVII века: о пределах допустимого.

 

·         Д. А. Редин. Терминология частных вознаграждений должностных лиц (контент-анализ по делопроизводственным материалам конца XVII - первой трети XVIII в.).

 

·       О. Е. Кошелева. Ракурсы и перспективы изучения взяточничества как повседневной практики.

 

 

Секция 2. Взяточничество в XVII-XVIII веках: возможность количественного анализа

 

Дискутант И. А. Христофоров

 

·       В. Е. Борисов. Возможности количественного изучения неокладных доходов приказчиков в Западной Сибири в 1690е- гг.

 

·       Н. В. Соколова. К вопросу о методике оценки "коррупционной" составляющей мирских бюджетов (на материалах приходо-расходных книг крестьянских общин Центральной России конца XVII - первой половины XVIII в.).

 

·       Е. С. Корчмина, И. И. Федюкин. Бремя "рутинной" коррупции в России во второй половине XVIII века по материалам приходно-расходных книг.

 

Секция 3. Взяточничество: в поисках границ допустимого

 

Дискутант Е. В. Акельев

 

·        А. Н. Макарова. Размеры и типы подношений чиновникам начала XVIII века: Следствие по делу дворцовых крестьян Важского уезда.

 

·        М. Б. Лавринович. Взяточничество при подушном сборе как форма насилия: Кашинский уезд, 1733 год.

 

·        А. Р. Мустафин. Вопрос о причинах взяточничества и способах борьбы с ним в проектах и мнениях 1710 – 1730-х гг.

 


Секция 4. Новые формы коррупции в России эпохи Великих реформ

 

Дискутант М. И. Левин

 

·        А. В. Мамонов. "Уфимское дело": хищения и политика в конце царствования Александра II.

 

·        И. А. Христофоров. Великие реформы в России и новые формы коррупции в высших эшелонах власти.

 

·        Т. Г. Яковлева. «…Ведут себя безобразно и вымогают с торгующих деньги»: взяточничество при поверке торговых заведений (на материалах Енисейской губернии второй половины XIX века).

 

·        Р. Б. Кончаков. Взятки и железнодорожное строительство в Российской империи в 1850-1880 гг.

 

С текстом стендового доклада Е. Н. Наседкина «История о честном целовальнике: к вопросу о всеобщем взяточничестве таможенных служителей в первой половине XVIII в.» можно было ознакомиться в аудитории.  

 

И. Федюкин

Е. Корчмина
Е. Корчмина


И. Федюкин и Е. Акельев




Т. Яковлева, А. Каменский, А. Феофанов






А. Мустафин


И. Христофоров