• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На XVII Апрельской Международной научной конференции выступил Артур Мустафин

Стажер-исследователь Центра Артур Мустафин представил доклад "Хлебные цены в России в XVIII – первой половине XIX в.: верификация данных, факторы и модели динамики"

В основе исследования лежит анализ статистических данных о хлебных ценах, изучаемого периода. В ходе реализация данной задачи была обоснована достоверность используемых данных (опубликованные Б.Н. Мироновым данные о хлебных ценах), построены единые временные ряды и выявлены длинноволновые колебания в движении хлебных цен.

Достоверность данных, с одной стороны, критике источников, содержащих первичные данные, т.е. сведения о среднегодовых ценах в городах. Сопоставлялись в том числе данные из опубликованных источников с соответствующими данными из документов  фондов РГАДА, РГВИА. С другой стороны, анализировались генерализированные данные, т.е. общероссийские хлебные цены.

В ходе критики источников показано, что в разных городах местные чиновники по-разному могли фиксировать первичные данные. Это предопределяет некоторые расхождения при сравнении в сопоставимых источниках годовых хлебных цен в городах. Однако при генерализации данных, т.е. при выведении средних общероссийских хлебных цен, погрешности и ошибки сглаживаются. Это позволяет сравнивать данные в динамике в общероссийском масштабе. Достоверность данных подтверждается при выявлении корреляционной связи между динамикой общероссийских хлебных цен и динамикой факторных и результирующих показателей, а именно: с динамикой выпуска ассигнаций, хлебных цен Великобритании, урожайности и питейных доходов. Выявленные высокие и значимые коэффициенты корреляции свидетельствуют о достоверности используемых данных. Косвенно достоверность данных подтверждается и с помощью законодательных источников. Было выявлено, что движение общероссийских хлебных цен отражается в динамике количества указов, направленных на регулирование хлебной торговли.

В ходе исследования были построены однородные временные ряды средних общероссийских цен на рожь и овес, необходимые для анализа динамики хлебных цен. Построенные графики хлебных цен показывают достаточно явные длинные волны. Соответственно, возникает вопрос, возможно ли описать и объяснить динамику хлебных цен в изучаемый период на основе модели больших циклов?

Выявление больших циклов происходило на основе метода, предложенного Н.Д. Кондратьевым. На имеющемся статистическом материале было показано, что критические замечания к данному методу, заявленные еще в дискуссиях конца 1920-х гг., не оправдываются.  В тоже время использовался и спектральный анализ.  Применение данных методов, позволило дать более точные изменения основных тенденций динамики. Результаты показывают, что с 1766 по 1797 гг. начинается «повышательная волна» цикла, с 1798 по 1831 гг. наблюдается «понижательная волна». Но для раннего хронологического промежутка можно заключить только то, что с 1724 по 1764 гг. наблюдалась тенденция понижения хлебных цен. Но рассматривать данный промежуток в качестве «понижательной» волны или заключать, что на данном промежутке не наблюдаются циклы Кондратьева, нам не позволяет отсутствие данных за предшествующий период.  В связи с этим особую роль в вопросе о возможности моделирования больших циклов в XVIII в. отводится проблеме факторов длинных волн.

В ходе исследования анализировались факторы, влияющие на динамику хлебных цен. Реализация данной задачи позволила, с одной стороны, обосновать длинноволновые колебания, с другой стороны, показать место и значение, факторов их обуславливающих. Анализ основывался на определении выявлении факторов, влияющих на спрос и предложение хлеба, и позволяющих объяснить длинноволновые колебания хлебных цен. Имеющиеся данные показывают, что на динамику хлебных цен влияли в некоторой степени изменения природно-климатических условий, рост денежной массы, демографические изменения, военные конфликты. Но воздействие этих факторов не позволяет объяснить рост хлебных цен на протяжении второй половины XVIII в., а также общее снижение цен в первой трети XIX в.

В ходе исследования была обоснована гипотеза о том, что изменения основных тенденций в динамике цен обусловлено изменением внешнеэкономических отношений: Со второй трети XVIII в. для России основным внешнеторговым партнером была Великобритания. При этом в начале 1760-х в российское правительство отказывается от протекционистской политики и в результате облегчается вывоз хлеба за границу. Было показано, что рост цен на хлеб в Великобритании, а также дешевизна импортируемого ею хлеба обусловили рост хлебных цен в России. Факторный анализ статистического материала показал, что на данном хронологическом отрезке движение отечественных хлебных цен на 64 % объясняется движением хлебных цен в Великобритании. Изменения внешнеэкономических отношений, в частности в результате континентальной блокады и хлебных законов в Великобритании, вызвали снижение внешнего спроса на хлеб в России в течение первой трети XIX в. Снижение спроса обуславливало снижение цен на хлеб, и в результате влияло на его производство. Поскольку хлебные цены являлись регулирующим, стимулирующим фактором к расширению/сокращению производства хлеба.

Новизна исследования состоит, в первую очередь, в постановке самой проблемы, введении в научный оборот некоторых источников из фондов РГАДА, РГВИА. В результате исследования удалось верифицировать данные хлебных цен в России XVIII – первой половины XIX в., построить однородные временные ряды их динамики. Также в исследовании представлено сравнение применения различных методов и подходов идентификации больших циклов на эмпирическом материале. Теоретическое обоснование модели аграрных волн выполнено с помощью как количественных методов анализа, так и системного анализа.

В целом наше исследование показало, что идентифицировать и обосновать модель большого цикла в динамике хлебных цен можно только начиная со  второй половины XVIII в. – первой трети XIX в.