Две статьи сотрудников Центра включены в подборку самых интересных исследований, проведенных в НИУ ВШЭ за последние три года
Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru из сотен исследований, сделанных учеными НИУ ВШЭ за последние три года, выбрал 35 — те, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Для реформ нужны оппоненты
Игорь Федюкин (НИУ ВШЭ). «Westernizations» from Peter I to Meiji: War, Political Competition and Reform
Почему одним правителям реформы удаются, а другим нет? Особенно в ситуации, когда их реформы грозят большими потерями влиятельным элитным группам (стрельцы при Петре I, самураи при императоре Мэйдзи)?
Реформы в статье рассматриваются как эпизод в борьбе за власть, необходимый для выживания политического лидера. Реформы начинаются, когда баланс сил в стране поставлен под вопрос, и в случае, если они нужны для того, чтобы уменьшить власть оппонентов и увеличить собственную. Тем самым политическая борьба вокруг реформ рассматривается не как консервативное противодействие им, а как процесс, предшествующий реформам и делающий их возможными. Реформы необходимы для того, чтобы построить «выигрывающую коалицию».
Коррупция при Екатерине II и Александре I
Елена Корчмина, Игорь Федюкин (оба — НИУ ВШЭ). Routine Corruption in Russia durings the Reigns of Catherine II and Alexander I
Используя записи в книгах Голицыных в конце XVIII — начале XIX веков, авторы исследуют рутинную коррупцию в Российской империи того времени. Государство в тот момент стремилось ограничить поборы («кормление»). В начале XVIII века Петр I криминализовал получение госслужащими любых денег, не делая разницы между взятками и подарками. С другой стороны, Петр I пытался облагать «дополнительные доходы» государевых слуг налогами и понижал им зарплату — все равно кормятся за счет подарков и «почестей». Эта практика существовала вплоть до 1760-х годов. Губернаторы собирали довольно много. Двинский губернатор Афанасий Нестеров в 1670-е годы получал в виде подарков порядка 1/3 того, что должен был собрать в виде налогов. А в 1679-1681 годах губернатор Богдан Ордын-Нащокин собирал 2/3 от подлежащих уплате налогов — так много, что это вызвало бунт.
Голицынские записи охватывают период 1750-1830-х годов. Голицыны были крупными землевладельцами, и записи в 22 их книгах из 12 поместий отражают распространенные практики. В деревнях было по 1-2 тысячи душ. Записанные суммы отражают как небольшие подарки (водка для секретаря районного суда), так и крупные взносы (например, в фонд баронессы Строгановой, из которого она делала подарки на Рождество). Эти платежи не были большими, они составляли 1-7% суммарных расходов на поместье, в расчете на душу не превышая 8% от подушевого налога. В начале XIX века, после 1812 года, платежи резко выросли. Они стали доходить до 16-60% суммарного дохода жителей поместья.
Ссылка на первоисточник (разделы политология и история)