• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад А.С. Тумановой «Профессиональные съезды начала XX века как неполитическая форма выражения политической повестки дня»

Научный сотрудник Центра Анастасия Сергеевна Туманова приняла участие в работе XII Международного коллоквиума "Границы политического в России второй половины XIX – первой четверти XX вв." 8-14 июня этого года.

Научный сотрудник Центра истории России Нового времени д.и.н., д.ю.н., профессор Анастасия Туманова приняла участие в работе XII Международного коллоквиума "Границы политического в России второй половины XIX – первой четверти XX вв." Коллоквиум проходил 8–14 июня 2023 г. Он был организован Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Число участников коллоквиума – 50. 

Международный коллоквиум в Санкт-Петербурге, который проводится каждые 3 года уже в течение тридцати лет, является площадкой для дискуссий исследователей со всего мира, изучающих историю России конца имперского периода и начала советской эпохи. Цель коллоквиума 2023 г. «Границы политического в России второй половины XIX — первой четверти XX века» состояла в том, чтобы обсудить политические процессы в России конца ХIХ — начала ХХ века в их пространственном измерении, обратившись к его физическим, функциональным и символическим аспектам. Организаторы ушли как от традиционной политической истории, изучающей прежде всего правящую элиту, так и от рассмотрения идеологии как основного фактора политического процесса, предложив новые методы и концепции к осмыслению феномена политического. Они рассматривали историю Российской империи и Советского Союза через исследование политического феномена как пространства реализации власти и ее отсутствия, политической мобилизации и демобилизации, развития гражданского общества и революционного движения в центре и на периферии. Организаторов и участников коллоквиума интересовали реальные политические пространства и их границы, от зала суда до площадей и улиц, а также воображаемые пространства утопии, революционного подполья, национальных и религиозных проектов и т. д. Обсуждались проблемы вовлечения в политику различных социальных групп, индивидуальный политический опыт и гендерное измерение политического.

Анастасия Туманова участвовала в работе коллоквиума с докладом «Профессиональные съезды начала XXвека как неполитическая форма выражения политической повестки дня». Доклад основывался на анализе широкого круга источников, в числе которых документы общественных съездов (дневники съездов, их отчеты, резолюции и пр.), материалы периодической печати, освещавшей работу съездов, документы  органов политического сыска, осуществлявших за ними наблюдение и сосредоточенные в фондах Департамента полиции МВД (ГАРФ) и Департамента общих дел МВД (РГИА),  а также документы частного происхождения (воспоминания, дневники и переписка общественных и политических деятелей).

А. Туманова рассмотрела в своем докладе такие резонансные съезды, как съезд деятелей народных университетов 1908 г., Шестой съезд русской группы Международного союза криминалистов 1909 г., а также первый женский съезд в декабре 1908 г. и съезд по борьбе с торгом женщинами в апреле 1910 г. Местом их проведения являлись Москва и С.-Петербург, а в узком смысле – культурные, научные и общественные учреждения двух столиц: аудитории университетов, залы городских дум, дома культурно-просветительских обществ. Из смотров достижений отдельных отраслей народного хозяйства, подтверждавших признание государством их значения, съезды превращались в акты демонстрации самостоятельной позиции профессиональных деятелей по значимым вопросам профессиональной и общественно-политической повестки дня, в каналы мобилизации общественного мнения на вызовы времени. Идеи и принципы, получившие развитие на съездах, сыграли определяющую роль в развитии в позднеимперской России профессий, в формировании корпоративных нужд и этоса их представителей. Они явились пространством для диалога профессиональных специалистов с земцами и политическими деятелями, способствовали осознанию ими общности интересов, приводившей к формированию политического класса и публичной сферы. Конструирование истории профессиональных съездов межреволюционной поры будет способствовать изучению неисследованной страницы истории общественного движения и общественного мнения позднеимперского периода. 

Доклады на коллоквиуме предполагали комментирование. Комментатором доклада А. Тумановой и ряда других участников коллоквиума выступал д.и.н., профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ К.А. Соловьев.